Город Здравоохранение
04.03.21

Любовь Колосова: «В сорок лет жизнь только начинается»

Как говорила главная героиня оскароносного фильма «Москва слезам не верит», выступая перед телекамерой, «если у мужчин есть свои дела, они спокойно могут заняться ими». Этот материал адресован исключительно представительницам прекрасного пола. Заведующий врач консультативно-диагностическим отделением Дзержинского перинатального центра Любовь Колосова рассказала корреспонденту «Дзержинских ведомостей» о том, на что женщинам стоит обращать внимание, достигнув определенного возраста, и что из себя представляют так называемые «таблетки красоты».

Для каждого организма все индивидуально

– Любовь Романовна, одно только слово «климакс» пугает многих женщин. Что это такое и стоит ли его бояться?

– Климакс, или климактерий – это нормальный физиологический этап в жизни каждой женщины, возникающий на фоне возрастных изменений. Поскольку это очередной период нашей долгой жизни, я не думаю, что его нужно бояться.

– Поясните, пожалуйста, для тех, кто еще «не в теме», из каких фаз состоит упомянутый физиологический этап.

– Такое деление весьма условно и для каждого организма все индивидуально. Климакс имеет три фазы. Первая – пременопауза (в среднем длится от года до пяти лет, до момента прекращения менструаций). Вторая – менопауза, то есть последняя в жизни женщины менструация, из-за чего этот «период» мы можем оценить ретроспективно, оглядываясь назад (в среднем менопауза наступает в районе 50 лет, однако этот период очень вариабелен для каждой женщины). И третья фаза – постменопауза.

– А страшные истории про приливы и нервозность – это правда?

– То, о чем вы говорите, обозначается понятием «климактерический синдром» – это не менопауза и не климактерий, это уже патологическое состояние, которое может сопровождать климактерий, по данным научных исследований, от 60 до 80 процентов женщин в общей популяции. Климактерический синдром характеризуется наличием нервно-психических (излишняя раздражительность или, наоборот, плаксивость, бессонница), вегето-сосудистых (потливость, приливы, повышение артериального давления), обменно-трофических и урогенитальных (сухость, недержание мочи, дискомфорт при половом акте) нарушений в связи с изменением гормонального уровня.

– В каком случае женщине стоит обращаться к гинекологу, или все перечисленное – это вариант нормы и неизбежность?

– С любыми состояниями, которые вызывают у вас тревогу, нужно обращаться к врачу. В период климактерия это могут быть урогенитальные расстройства, и гинеколог даст рекомендации по гигиене и местному использованию гормональной терапии. Это местное лечение, которое не будет влиять на весь организм. Но это значительно улучшит качество жизни.

При вегето-сосудистых и нервно-психических нарушениях женщине предлагается менопаузальная гормональная терапия.

Все женщины боятся «гормонов», однако в данном случае заместительная гормональная терапия (ЗГТ) поможет снизить риски осложнений – это инсульты и инфаркты, но только при условии возраста пациентки (исключительно до 60 лет) и если терапия была начата вовремя. При использовании гормонотерапии после 60 лет от нее будет только вред. Повторю: чем раньше начать лечение, тем эффективнее будет результат.

Противопоказанием для ЗГТ является рак молочной железы. Самостоятельно принимать гормоны в качестве терапии без консультации с врачом нельзя.

Повод обратиться к врачу

– Когда речь идет о пременопаузе, к чему женщине нужно быть готовой?

– У некоторых женщин изменяется характер менструального цикла: он может либо укорачиваться, либо удлиняться. Объем кровопотери также подвержен изменениям. Этот период очень индивидуален для каждой женщины, поэтому нельзя определить среднестатистический «звоночек», после которого все станет ясно. Но если происходит для вас что-то непонятное, то это всегда повод обратиться к доктору.

– Какую роль играет генетика и играет ли вообще?

– Да, безусловно, играет. Существуют управляемые и неуправляемые (генетически обусловленные) факторы здоровья. К примеру, есть дефекты в генах, отвечающих за работу свертывающей кровь системы, дающие при определенных условиях ранние тромбозы: инфаркты, инсульты. А есть «управляемые» – ожирение, избыточный вес, гиперхолестеринемия, избыточное употребление алкоголя, курение. Это как раз те «факторы», чье влияние на наше здоровье мы можем контролировать. Правило «посмотри на тещу – и увидишь свою супругу в будущем» в этом случае не работает. Если теща страдает избыточным весом, то, по большей части, это ее выбор и ее образ жизни. Дочь, конечно, имеет вариант предрасположенности, но это совсем не означает, что она будет стопроцентной копией своей матери.

– Реально ли предугадать, как будет протекать климактерий?

– Те женщины, чья работа связана с написанием текстов, чтением, преподаванием, дольше сохраняют когнитивные функции, которые, в свою очередь, определяются генетикой. Когнитивные функции – это память, способность анализировать. И если женщина себя любит, заботится о своем здоровье, не сбавляет темпов жизни, много читает, смотрит фильмы, занимается деятельностью, связанной с мелкой моторикой (вышивание, рисование, лепка и прочее), то возможность сохранить эти функции на более продолжительный период увеличивается. И климактерический синдром, как правило, в меньшей степени мучает таких женщин.

Гормоны будут то подскакивать, то падать, потому что работа яичников и гипофизарной системы становится неустойчивой, но у нашедшей себе занятие по душе женщины не будет ощущения, что она как-то «потерялась» в этой жизни, климактерий будет проходить более физиологично. Нам ровно столько лет, на сколько мы себя чувствуем. Героиня Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит» не соврала, что в сорок лет жизнь только начинается.

Одиннадцать тысяч шагов ежедневно

–Можно ли к этому периоду заранее подготовиться?

– Опять же, все сугубо индивидуально и зависит от многих факторов. В первую очередь настрой самой женщины определяет дальнейшее течение ее менопаузы. Если она с оптимизмом смотрит на жизнь, принимает себя такой, какая она есть, если изменение волос и кожи не вызывает у нее истерики, то климактерий будет протекать более гладко, нежели у женщины, которая смотрит на все с пессимизмом.

Каждую представительницу прекрасного пола заботит прибавка в весе во время климактерия, но это лишь физиологический ответ нашего тела на спад гормонов при перестройке организма. Риск развития сахарного диабета II типа всегда и у всех повышается с возрастом. Поэтому когда женщина вступает в период климактерия, она в обязательном порядке должна пересмотреть свою диету. Стандартные рекомендации: снижение потребления сахара, соли, присутствие в рационе достаточного количества фруктов и овощей, богатых клетчаткой.

Также лучше отказаться от курения и фастфуда, не злоупотреблять алкоголем. Физическая активность должна присутствовать в жизни каждого человека. Понятно, что если 50-летнюю женщину, которая никогда не занималась физкультурой, отправить в спортивный зал и дать ей избыточную физическую нагрузку, ничего хорошего из этого не получится. Но те 11 тысяч шагов ежедневно, о которых все говорят, – вполне доступная нагрузка. Так что прогулки на свежем воздухе пойдут на пользу.

– Существует ли что-то помимо заместительной гормональной терапии?

– Да, для тех женщин, кому по каким-то причинам противопоказано применение гормональной терапии, могут быть назначены фитоэстрогены. Они не имеют такого большого перечня противопоказаний и побочных эффектов, поэтому применение у них несколько шире, но и результат, по сравнению с ЗГТ, конечно, не такой ярко выраженный.

В качестве добавок к пище можно использовать любые витаминно-минеральные комплексы, которые предназначены для женщины в климактерическом периоде (это 45+, 50+). Они сбалансированы и корректно подобраны для этой возрастной категории.

«Таблетки красоты»

– Насколько осознанно современные женщины подходят к этой стороне своего здоровья?

– Женщин, которые не пускают все на самотек, стало действительно больше. Появилась новая категория пациентов, которые приходят за «таблетками красоты». Ведь удлиняется период обновления клеток в организме, плюс во всех органах и тканях содержатся рецепторы к эстрогенам, уровень которых у женщин в этот период значительно снижается. Следует отметить, что половые гормоны есть в том числе и в костной ткани, поэтому остеопороз – тоже одна из проблем климактерического периода. Если у женщины появились серьезные проблемы, то просто прием препарата кальция ей не поможет, потому что в костной ткани присутствуют рецепторы к эстрогенам, и нужна заместительная гормональная терапия, чтобы кальций при участии витамина D и гормонов усваивался.

Гормональную терапию не назначают с косметическим эффектом .Это серьезный лекарственный препарат, у которого – как и у всех препаратов – есть побочные действия. Перед назначением ЗГТ проводится тщательное обследование пациентки. Если выявляются состояния в виде миомы матки, эндометриоза, — взвешиваются все за и против. В таком случае решается вопрос, будет ли польза от применения терапии превышать риски развития осложнений со стороны, например, молочной железы. Обращается внимание на сопутствующие заболевания: если у женщины есть избыточный вес, высокое давление, она относится к группе повышенного риска по развитию рака эндометрия.

– И в заключение, напомните нашим читательницам, с какой периодичностью женщинам после 40 лет следует посещать гинеколога.

– Врача акушера-гинеколога здоровые женщины посещают один раз в два года. Во время приема врачом производится скрининг на рак шейки матки путем забора мазка на онкоцитологию, бимануальный осмотр и осмотр молочных желез. Если у женщины есть какая-то гинекологическая патология, то, в зависимости от патологии, существует индивидуальный план наблюдений и обследований, который обговаривается с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Беседовала Ольга КУЗЬМИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *