Поселок Юрьевец


04.03.21 10:33

Оказавшись в поселке Юрьевец, любители природы наверняка обратят внимание на великолепные виды, открывающиеся взору. Здесь поблизости много озер, совсем рядом

Без рубрики

Оказавшись в поселке Юрьевец, любители природы наверняка обратят внимание на великолепные виды, открывающиеся взору. Здесь поблизости много озер, совсем рядом река Ока с ее пляжами, живописным правым берегом и заманчивой рыбалкой. Неспроста же выросло и население поселка: с 359 постоянных жителей, проживавших здесь в 2010 году, до 375 человек в 2019 году. Современный Юрьевец — это 281 строение, стоящее на девяти улицах, в составе административно-территориального образования «Сельсовет Бабино» он входит в городской округ город Дзержинск.

Самая маленькая деревня

Как и о большинстве других селений Черноречья, первое официальное упоминание о деревне Юрьевец относится к 1606 году. В 1784 году в материалах Генерального межевания местности отмечалось, что Юрьевец «положение имеет при озере Уршеве, в ней рыба щуки, караси и плотва». В наши дни это озеро именуется Юрьевским. Находится оно в 50 метрах от Волжской улицы поселка и в полукилометре от Оки. Озеро через протоку соединяется с рекой и подпитывается окской водой и рыбой. В последние годы на нем проводятся соревнования на первенство области по зимней ловле на мормышку. Много рыбаков приезжает сюда и летом…

Юрьевец никогда не был большой деревней. По данным ревизии (переписи) 1782 года, там проживало 129 человек. К 1835 году, хотя жителей стало на 26 человек больше, Юрьевец оставался самой маленькой деревней Чернорецкой волости. Но постепенно казенная деревня разрасталась. По статистическим сведениям 1859 года, в 32 жилых домах Юрьевца проживали 188 человек.

В 1862 году у крестьян-юрьевцев пахотной земли было всего 66 десятин (1 десятина = 1,09 га), тогда как у игумновцев в два раза больше. Из-за скудных размеров земли и леса у жителей этих селений возникали даже распри. Так, в 1889 году бабинцы жаловались в уездное Присутствие (орган государственного управления) на своих соседей из деревни Юрьевец. Ее жители, «не имея никаких ни права, ни основания, владение наше самоуправно нарушили, – писали в Присутствие крестьяне Бабино. – На нашей собственной земле воздвигают разные домашние постройки, чем и приводят нас в напрасноразорительные бедствия, несмотря на то, что общество наше с издревле этой землей владеет и оплачивает подати и прочие повинности недоимочно». Было из-за чего качать права. Земли у крестьян этих деревень было мало, и оценивалась она дороже, нежели земли других селений Черноречья.

По своим размерам все деревни Черноречья были примерно одинаковыми, а вот Юрьевец значительно меньше остальных. Но в каждом дворе в среднем проживало не шесть человек, как в других деревнях, а семь. Следует отметить, что в Юрьевце было не только меньше жилых построек, но и оценивались они скромно. Чем дальше деревня находилась от железнодорожной станции, тем дома в ней стоили дешевле. В 1901 году один двор в Юрьевце в среднем оценивался в 414 рублей, тогда как в деревне Растяпино дома стоили больше тысячи рублей.

Жизнь, связанная с рекой

Деревня Юрьевец к концу XIX века насчитывала 47 жилых построек. Зато все они, кроме трех, были покрыты железом. У жителей имелось 63 амбара и сарая, другие подсобные строения. Жилые деревянные дома стояли в один порядок на ровной местности вблизи реки Оки, один дом был полукаменный.

Воду для питья брали из колодцев, а для остальных нужд – из озера. Общественными строениями были хлебный амбар и сарай. Пожарный обоз состоял из подручных средств – топоров, багров, ведер и бочки.

В 1891 году у крестьян этой деревни было всего восемь лошадей. На 47 дворов приходилось 43 коровы, 10 телят и 25 овец. Хлебопашеством в Юрьевце занимались лишь семь человек. На пропитание жители деревни зарабатывали отхожим и подсобными промыслами – добычей алебастрового камня, постройкой лодок – рыбниц, некоторые нанимались косить и обрабатывать земли крестьян других деревень. Лишь единицы, как Иван Степанович Балашов, имели в деревне престижное занятие. В начале XX века он держал в Юрьевце кузницу. Для многих же главным источником доходов был сторонний заработок.

Как и у большинства чернореченцев, жизнь у юрьевцев была связана с рекой, с речным флотом, на котором они выполняли самые разнообразные обязанности, в том числе и очень ответственные. Капитанами по Волге и Оке ходили, например, Опарины из Юрьевца. Но для этого необходимо было многому научиться. А вот судьями в старину могли быть не только высокообразованные люди, но и простые крестьяне. С 1906 по 1909 год волостным судьей был, например, житель Юрьевца Степан Матвеевич Буранов.

В школу – в Бабино

Своей школы в Юрьевце не было. С 1844 года некоторые дети обучались в церковно-приходском училище Черного села. В 1876 году в деревне Бабино появилось народное училище. Занимались в нем и дети из деревни Юрьевец. И сегодня эта школа является родной для молодых юрьевцев.

Если в других чернорецких селениях численность проживающих постепенно возрастала, то Юрьевец и с наступлением XX века оставался относительно небольшим. В 1915 году в 48 домах проживали 297 человек, тогда как в Бабино насчитывалось 70 домов и 457 жителей.

После образования в 1924 году Растяпинского рабочего района и Бабинского участкового сельского Совета деревня Юрьевец вошла в его состав. В сравнении с соседними селениями Юрьевец проигрывал. Если, например, в Черном селе одна корова приходилась на 4,6 человека, то в Юрьевце — на 6,2 человека. Правда, жителей немного прибавилось. В 1929 году в Юрьевце проживали 325 человек. Но это по-прежнему было меньше, чем в соседних деревнях.

Площадь садов в расчете на каждого жителя деревни, согласно плана землепользования 1933 года, в Юрьевце была более чем в два раза меньше, нежели в Бабино. Зато рядом с Юрьевцем стали возникать новые хозяйства – товарищества «Имени 8-го съезда», «Красной звезды». Это были сады работников Чернореченского химического завода и отдела рабочего снабжения. Вокруг Юрьевца практически полностью исчезли лесные угодья. Впрочем, в значительной степени сократились они и у других селений.

Жизнь юрьевцев стала меняться существенным образом с появлением в Дзержинске крупных химических заводов. В сущности, это была совершенно новая жизнь. Вместо работы на реке, на хозяина, они стали трудиться на строительстве государственных химических гигантов и Игумновской ТЭЦ, которые находились поблизости, а затем и работать на их производствах. Работать не только за зарплату, но и за определенные социальные вознаграждения. Далеко не все понимали это, однако с удовольствием пользовались возможностью, предоставленной государством, перебраться в город или поближе к заводам.

В 1936 году, вслед за деревнями Бабино и Игумново, в Юрьевец пришел электрический ток, что во многом облегчило жизнь людей этих селений. А радиофикация способствовала информированности и развитию грамотности, прежде всего у взрослых людей. Дети же продолжали учиться в Бабинской школе №25, для которой в 1838 году было построено большое двухэтажное здание.

Улицы обрели названия

В 1942 году деревня Юрьевец получила статус поселка. В декабре 1945 года в Юрьевце открылся третий в Дзержинске детский дом. Поскольку строительство в городе почти не велось и жилья крайне не хватало, под детский дом выделили далеко не новое строение. Первыми заполнили его ребята из Доскинского детдома, родители которых когда-то работали на дзержинских химических предприятиях.

Дальнейшие изменения в Юрьевце связаны с послевоенными годами. В апреле 1948 года у безымянных улиц поселка появились названия – Нахимова, Волжская, Краснофлотская, Республиканская; в поселке, именуемом тогда Новый Юрьевец, что за Портовым шоссе и за Питомником, – улица Зои Космодемьянской. На пустующих земельных площадях стали активно вырастать новые садовые товарищества. Они плотно окружили Юрьевец. Позднее рядом с поселком вырос Юрьевский речной порт с причальной железобетонной стенкой длиною 140 метров, большими по площади складами и двумя портальными кранами.

Весьма престижным стал и сам поселок. Теперь в нем не старые лачуги, а современные комфортные частные дома и коттеджи. Есть водопровод и газ. И на дороги практически не стало жалоб. В 2020 году, например, была заасфальтирована улица Полевая. Еще раньше по национальному проекту реконструировали так называемое Бабинское кольцо.

Поселок Юрьевец хотя и находится дальше от города, чем его соседи, но добраться до него на автобусе совсем не утомительно. Начиная с пяти часов утра и до 21.30 социальный автобус маршрута №106 ежедневно делает 21 рейс, следуя через Игумново и Петряевку. И это очень удобно. Не зря же многие юрьевцы говорят, что жить у них лучше, чем в городе.

Вячеслав САФРОНОВ

Фото предоставлено администрацией территориального образования «Сельсовет Бабино»

Оставить комментарий