Кодекс победы Ирины Кряжевой


04.03.21 08:38

Говорят, чемпионами не рождаются – чемпионами становятся. Не соглашусь. Желание и умение побеждать, стремление всегда быть первым – оно в

Город Молодежь Спорт

Говорят, чемпионами не рождаются – чемпионами становятся. Не соглашусь. Желание и умение побеждать, стремление всегда быть первым – оно в крови, где-то на генетическом уровне. Девочке, которая с детства мечтала стать чемпионкой мира, этих качеств, несомненно, было не занимать. В преддверии Международного женского дня наш рассказ о мастере спорта международного класса по карате киокушинкай, чемпионке мира, победительнице Кубка мира, чемпионке России, тренере бойцовского клуба «РАЖ» Ирине Кряжевой.

Амазонка с Камчатки

Ирина родом из Петропавловска-Камчатского. Там служил ее папа – артиллерист пограничного корабля. Правда, когда родилась долгожданная дочка, он практически перестал выходить в море. О прежнем долгом отсутствии отца дома мог рассказать брат, который старше Ирины на 12 лет.

Бабушек-дедушек, помощников в воспитании детей, у Кряжевых не было. Родители постоянно на работе. Поэтому Ирочка после школы оставалась в продленке, а потом посещала все имеющиеся в учебном заведении кружки и секции. Больше всего девочке нравились… единоборства, знакомство с которыми началось с дзюдо. Неизвестно, куда бы вывела ее спортивная «кривая», но эта школьная секция довольно быстро прекратила свое существование, а вместо нее открылась секция по карате киокушинкай. Ирине тогда было восемь лет.

Чем именно зацепил ее тренер, она уже не помнит. Но за интересные занятия, за привитую любовь к этому виду спорта она говорит огромное спасибо своему первому сэнсэю – Александру Смирнову. Кстати, они до сих пор встречаются на различных соревнованиях, куда Александр Юрьевич по-прежнему привозит спортсменов с Камчатки.

— Девочки ведь разные бывают, — отвечает Ирина Олеговна на вопрос, почему из всех кружков и секций она выбрала именно карате. — Одним нравится петь или танцевать, другим — рисовать или вышивать, а третьи, как амазонки, любят борьбу. Вот я — из числа последних. Родители с детства воспитывали во мне соревновательный дух, прививали желание побеждать. А где, как не в единоборствах, все это можно было реализовать?

Тренировки будущая чемпионка не пропускала практически никогда. И даже большое количество «домашки» в физико-математическом классе не могло стать поводом для прогула. Ну а то, что уроки иногда приходилось делать до ночи – не страшно. Плохая погода? Это вообще ерунда — она на Камчатке нечасто хорошей бывает. А какие там расстояния?! Путь и до школы, и до спортзала был, мягко говоря, неблизким. Сначала пешком, потом – на автобусе. В среднем Ира тратила на дорогу часа по четыре в день. И поэтому, когда сейчас некоторые родители говорят, что им далеко возить детей в клуб, она только удивляется, вспоминая родной Петропавловск-Камчатский.

— Пацанкой я никогда не была, — улыбается Ирина Олеговна. – Дружила с девочками, с мальчиками не дралась. И не обижали меня в классе не потому, что я занималась карате, а потому что всегда была самодостаточной и уверенной в себе. А дети это чувствуют.

Все по максимуму

Процентов восемьдесят жителей Камчатки не планируют оставаться на полуострове навсегда. Первые в списке желающих переехать на материк — выпускники школ, которые мечтают о светлом будущем. Ира не была исключением. Некомфортные погодные условия, значительная удаленность и обособленность от «большой земли», куда добраться можно только самолетом… Она вспоминает, что сверстники, чьи родители могли позволить себе поездку на юг или в европейскую часть страны, считались счастливчиками.

Ирины мама с папой были родом из Нижнего Новгорода. И пусть, переезжая в город на Волгу, девушка не знала живущих там родственников, все же и ей, и ее родителям, отпускавшим дочь так далеко, было немного спокойнее: есть кому помочь в трудную минуту. Вот так наша героиня в 16 лет оказалась за тысячи километров от родного дома, в незнакомом городе.

Выпускница физико-математического класса без труда поступила на бюджетное отделение механико-математического факультета Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. На втором курсе вуза она вернулась в спорт, довольно скоро вошла в состав национальной сборной по карате киокушинкай. Тренировки, сборы, соревнования – все это отнимало много времени. Но быть в списке отстающих не в характере Кряжевой.

— Приходилось быстро думать, — объясняет она, как успевала совмещать спорт и учебу на таком непростом факультете. — Математика – совсем не скучная наука. Помню задачи, над которыми «кипела» по несколько дней. Зато какая была эйфория, когда, наконец, находилось решение! И неважно, что значок интеграла я больше никогда не увижу, но мехмат развивал меня как личность.

Однако на «весах судьбы» карате перевесило науку. Полушутя она кивает на свою «адреналинозависимость»: мол, только на татами можно ощутить такую небывалую встряску организма и получить огромный заряд адреналина. Хотя о своих спортивных удачах Ирина Кряжева упоминает как-то вскользь. Может быть, потому, что момент победы – это минуты, а путь к нему – годы…

— Я с детства была одержима карате, — говорит она. — И всегда считала: если ты чем-то занимаешься, то надо делать по максимуму. Или не делать вообще. Поэтому моей целью было стать чемпионкой мира по карате. И была уверенность, что я смогу. Если приложу определенные усилия.

За фразой «определенные усилия» — ежедневный и неимоверный труд. Окружающие утверждают: один из главных талантов Кряжевой – ее трудолюбие. Оно привело спортсменку в 2013 году к долгожданной победе на чемпионате мира в Болгарии. До этого, кстати, в копилке наград Ирины уже было золото Кубка мира и серебро чемпионата мира, который проходил в Англии. В 2015 году на чемпионате мира в Хабаровске она снова поднялась на первую ступень пьедестала. А в 2018 году на подобных соревнованиях стала второй, о чем до сих пор вспоминает с болью в сердце. Вела все три минуты, а на последних секундах пропустила удар в голову, всего лишь касательный, но который, по новым правилам, принес золото ее сопернице…

Всех же побед Кряжевой на Кубках России и других турнирах разного уровня, а также призовых мест на международных соревнованиях – не перечислить.

— Когда рефери поднял мою руку, показав тем самым, что я победила, у меня было некое чувство эйфории, — вспоминает Ирина Олеговна свое первое мировое золото, завоеванное в Софии. – А когда села на трибуну, наоборот, пришло чувство опустошения. Возможно, потому, что я так долго к этому шла? И тогда я поняла, что важно не само исполнение мечты, а путь, по которому ты идешь к мечте. Все самые важные навыки, качества ты приобретаешь именно во время пути. И потом, победить один раз – одно, а вот повторить свой успех снова – уже совсем другое.

В 2017 году по семейным обстоятельствам Ирина Кряжева переехала в Дзержинск, где и попала в дружную команду бойцовского клуба «РАЖ». Она занималась с детьми и тренировалась сама. Здесь ее сэнсэями стали руководитель «РАЖа» Алексей Илюгин и чемпион мира, чемпион Японии, 10-кратный чемпион России Михаил Козлов. Под их руководством, кстати, она и стала через год серебряным призером чемпионата мира в Японии.

Растить чемпионов

Довольно долго Кряжева совмещала собственную спортивную карьеру с тренерской работой. Но в конце прошлого года приняла решение – закончить выступать на татами.

— Решение было трудным, потому что знала: я могу не просто драться дальше, но и выигрывать, – говорит Ирина Олеговна. – Однако чтобы полноценно тренироваться, мне пришлось бы практически оставить своих воспитанников. А я не могу так с ними поступить. Среди них много ребят амбициозных, нацеленных на результат: я не имею права их подвести и не дать им возможности полностью реализовать себя. Повторю, я все привыкла делать на сто процентов, но совмещать тренерскую и свою спортивную деятельность дальше стало невозможно. Организм просто не успевал восстанавливаться: сначала тренировалась сама, потом занималась с ребятами. Не выходила из спортзала практически весь день. А сидеть на лавочке во время тренировок и просто раздавать команды – это не мой стиль. Так что теперь моя главная задача – растить чемпионов!

Чемпионов Ирина Кряжева растит в строгости. Любимчиков не держит. Говорит, что так только хуже сделаешь спортсмену: он почувствует слабину, зазнается и перестанет двигаться дальше. Перед глазами пример тренеров олимпийских чемпионов: те даже после победы находили недочеты в выступлении своих воспитанников, тем самым показывая, что совершенству нет предела.

В своих подопечных Кряжева больше всего ценит трудолюбие. Без него любая природная одаренность – ничто. Даже если у ребенка нет особых данных, но он – трудяга, это заслуживает как минимум уважения. Еще Ирина Олеговна учит воспитанников мыслить: только думающий спортсмен может достичь успеха. И, конечно, убеждает их, что никогда не стоит сдаваться после проигрышей.

— Проигрыш – лишь повод для анализа, что именно ты сделал не так в этот раз, — убеждена мировая чемпионка. — Не скажу, что я не расстраивалась. Да, унывала, но после поражения начинала тренироваться в три раза интенсивнее! Зачастую проигрыш — даже более сильная мотивация, чем победа. Когда ты занимаешь первое место, можешь немного расслабиться: ты же чемпион. А вот те, кто занял второе или третье место, настроились и пошли дальше тренироваться, чтобы в следующий раз стать чемпионами.

И все же чемпионство не может быть самоцелью для всех и каждого.

— В мире миллионы человек занимаются киокушином, но чемпионами становятся единицы, – говорит Ирина Кряжева. — И это надо понимать. По сути, не так уж важно, стал ты чемпионом или нет, но если ты долго шел к этому – твой путь не будет бесследным. Ведь во время пути ты стал много лучше, чем если бы сдался после первой неудачи.

Просто вид спорта

А стоит ли заниматься карате тем, кто по складу характера не обладает спортивной злостью, кто не может драться на соревнованиях? Стоит, убеждена тренер Кряжева. Особенно мальчикам. Единоборства воспитывают характер, закаляют дух и формируют тело. Родителей же девочек чаще волнует другой вопрос: не станет ли моя дочка мужеподобной, занимаясь карате?

— Не станет, — уверяет Ирина Олеговна. — Она просто будет спортивная, подтянутая, гибкая. Есть виды спорта, где делается акцент на определенные части тела: на руки или ноги. Карате в этом плане гармонично развивает все группы мышц. Карате – универсальный вид спорта. Со своей философией, которая приучает к дисциплине, уважению к старшим, особенным отношениям в коллективе. А что касается травм, то дети занимаются в специальной защите. Никто не поставит новичка в спарринг с сильным соперником. Тело занимающегося планомерно готовится, чтобы не испытывать болезненных ощущений. В большинстве своем травмы бывают только у профессиональных спортсменов.

А когда ее воспитанники выходят на татами, Ирина Кряжева переживает за них больше, чем за себя.

— Знаю, сколько трудов в них вложено, как они «пахали», — говорит она. – Но от меня в тот момент уже ничего не зависит. И когда они выигрывают, я переживаю широкий спектр эмоций. Вот две недели назад из Московского центра боевых искусств Кирилл Сорокин и Софья Гусева привезли бронзу с одного из важнейших турниров по карате – Russian Open Junior Cup 2021. Это отличный результат! Впереди у ребят первенство России.

Тренерскую работу Ирина Кряжева называет творческой.

— Немного рутины бывает на первоначальном этапе, с 5-летними малышами, — признается она. – А вот когда приучишь их к дисциплине, начинается творчество. Я никогда не веду одинаковые тренировки: это скучно. Грубо говоря, мне нужно получить какой-то результат – увеличить силу или скорость спортсмена. И есть несколько вариантов, как это можно сделать. Моя задача – так составить план тренировки, чтобы она подошла всем детям, была максимально продуктивна и интересна. И это – как решение алгоритмов в математике. Считаю, что мне очень повезло: я люблю то, чем занимаюсь!

Екатерина КОЗЛОВА

Фото Руслана Лобанова

Оставить комментарий