Газета Город Регион
18.03.21

Выбери себе проект: парк, дорогу и детсад

С 16 марта началось голосование за лучшие народные инициативы на сайте ВамРешать

Каждый житель Нижегородской области может проголосовать за наиболее важный проект благоустройства. Голоса принимаются на сайте ВамРешать.рф. Проекты, которые выберут нижегородцы, получат финансирование из областного бюджета. У жителей расширились возможности повлиять на жизнь своего родного поселка или города, сделать ее более комфортной. Они не только выберут объекты для благоустройства и реконструкции, но и смогут контролировать ход работ, следить за их качеством. Теперь от голоса каждого зависит, что изменится во дворе, на дорогах, в парках, спортивных и детских площадках.

Решают жители

Нижегородцы уже доказали, что готовы взять на себя ответственность и выбрать проект для будущего благоустройства. Объекты, которым требуется обновление, было предложено распределить по восьми номинациям для голосования: «Наши дороги», «Наша память», «Наш двор», «Спорт для всех!», «Все лучшее – детям!», «Общественные пространства», «Наша инфраструктура» и «Наша инициатива» (для проектов, которые не попали в другие номинации). Инициативные группы, в которые входили самые активные жители, проводили сходы, опросы общественного мнения, на что лучше потратить деньги. Благодаря им органы местного самоуправления, областное правительство смогли сформировать список проектов, который теперь выложен на сайте ВамРешать.рф.

— Мне хочется поблагодарить все инициативные группы, принявшие участие в работе, — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. — Ваше неравнодушие позволяет делать лучше и комфортнее наши города и села. Вы не жалеете сил и времени, чтобы реализовать проекты, полезные вашим землякам. Призываю всех голосовать за представленные инициативы. Это реальная возможность повлиять на жизнь своей малой родины.

Губернатор подчеркнул, что именно поддержка граждан при голосовании станет для конкурсной комиссии ключевым показателем при принятии решения об одобрении проектов.

Есть еще несколько важных критериев для оценки проектов. Среди них социальная эффективность, то есть насколько обновление и благоустройство решит проблемы местных жителей и как изменит жизнь населенного пункта. Также учитывается готовность жителей принять непосредственное участие в реализации проекта. Кроме того, существует инициативный платеж, размер которого жители определяют самостоятельно. Он составляет не больше одного процента от стоимости работ, но стимулирует вдумчивый подход к выбору проекта и активность в голосовании. Ведь следить придется не только за тем, как расходуются бюджетные деньги, но и свои.

Всего из регионального и местных бюджетов на реализацию инициатив жителей, которые пройдут конкурсный отбор проекта «Вам решать!», будет потрачено 730 миллионов рублей.

Продолжение следует

Проект «Вам решать!» не зря называют губернаторским. Он «вырос» из программы по поддержке местных инициатив, которую расширили и сделали повсеместной именно по предложению Глеба Никитина. Все потому, что опыт предыдущих восьми лет был

весьма успешным. За это время было реализовано почти три тысячи различных проектов: отремонтированы дороги, детские площадки, благоустроены скверы, кладбища, воинские мемориалы, заасфальтированы улицы и площади, установлены фонари. Так, в Павлове в рамках проекта благоустроен замечательный парк «Дальняя круча», на Бору отремонтирован спорткомплекс «Водник», в Ковернино — музыкальная школа, а в Шахунье — детский сад. Только за прошлый год по желанию жителей было обустроено полторы тысячи объектов.

Такое же активное участие нижегородцев в решении важных проблем территорий требуется и в этом году.

— Губернаторскому проекту инициативного бюджетирования «Вам решать!» нужна общественная поддержка, – говорит председатель Законодательного собрания Евгений Люлин. — Важно, чтобы жители населенного пункта активно голосовали за свой проект на сайте ВамРешать.рф. Чем выше процент голосующих, тем больше шансов на воплощение предложенного проекта.

Времени, чтобы зайти на сайт, познакомиться с проектами и проголосовать за лучший из них, достаточно. Однако откладывать хорошее дело в долгий ящик не следует. Работа по реализации задуманного только начинается. До 1 мая конкурсная комиссия отберет инициативные проекты.

Информацию о результатах опубликуют на сайте министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области: https://mvp.government-nnov.ru.

Затем начнутся работы по реализации проектов. Здесь тоже понадобится участие жителей. Можно внести свой вклад личным трудом. Вспомните, как объединяют жителей субботники! Еще один вариант безвозмездной помощи — предоставить необходимые материалы, технику. Также нижегородцы могут наравне с местной администрацией, депутатами контролировать ход работ, следить за качеством благоустройства, ремонта или строительства. У нижегородцев есть реальная возможность почувствовать себя хозяевами своей малой родины.

Виктор БОКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *