Газета Город Здоровье Здоровье Советы специалиста
08.04.21

Елена Плешивенкова: «Поститься нужно взвешенно и ответственно»

Идет Великий пост — самый строгий у православных верующих. Он связан со многими ограничениями, которые не каждому под силу. Предлагаем пока оставить в стороне церковные правила и поговорить о, так сказать, физической составляющей поста, а именно о посте как об определенном рационе питания. Поможет в этом врач-эндокринолог ГБУЗ НО «Городская больница №2 г. Дзержинска» Елена Плешивенкова.

Белковое голодание: плюсы и минусы

— Елена Владимировна, основной принцип поста — отказ от скоромной пищи, то есть от продуктов животного происхождения. Можно сказать, на сорок дней верующие становятся вегетарианцами…

— Белковое голодание — самое опасное голодание. Его по возможности следует избегать. Белок необходим: это строительный материал для нашего организма. Он выполняет в организме ряд важных функций, способствует росту тканей и усвоению пищи, а его нехватка может привести к серьезным и необратимым нарушениям метаболических процессов.

Поэтому ко мне часто обращаются пациенты с вопросом: как соблюдать пост и не навредить своему здоровью? Отвечаю так: если вы задумали поститься, взвесьте все за и против. В первую очередь я имею в виду, конечно, состояние здоровья человека. Резкое изменение типа питания может сказаться негативно на протекании определенных процессов в организме. Конечно, не стоит соблюдать строгий пост детям, беременным женщинам, пациентам с заболеваниями крови, желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть какие-то хронические заболевания, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

— Пост строгий, но почему некоторые люди замечают, что они не теряют в весе, а наоборот, поправляются?

— Когда человек ограничивает потребление белка природного происхождения, во время приема пищи у него падает насыщаемость. Это первый момент. И второй — многие эту насыщаемость пытаются получить за счет других разрешенных, но не всегда полезных продуктов. Знаю, продавцы хлебобулочных изделий говорят, что у них никогда так хорошо не идет торговля, как в период поста. Постные «печеньки» скупаются килограммами. Но постные — это не значит диетические.

Ну и если налегать на жареный картофель и дешевые макаронные изделия — тоже ничего хорошего не будет. Картофель лучше употреблять в отварном или запеченном виде. Макароны — только из твердых сортов пшеницы. Чтобы в них сохранилась клетчатка, не надо их переваривать. И помните: хорошие макароны не могут стоить 10 рублей за пачку — выбирайте продукцию достойного производителя. Кстати, о хлебе. Кушайте только цельнозерновой.

В рационе — грибы, фасоль, гречка

— Как не голодать во время поста? Чем заменить животный белок?

— Белком растительного происхождения. Хороший источник такого белка — грибы. Но к их употреблению следует подходить с осторожностью. Во-первых, нужно брать во внимание качество: где они собирались, как готовились. «Неправильные» грибы могут

нанести серьезный вред вашему здоровью. Поэтому рекомендую использовать грибы, выращенные в промышленных условиях. Во-вторых, с точки зрения пищеварения грибы — достаточно сложный и тяжелый продукт, его можно употреблять далеко не всем.

Что тогда остается, какие есть варианты? Во-первых, бобовые. Фасоль, соя, чечевица, чина, нут, горох и так далее — выбор огромен! Бобовые богаты белком, их довольно часто можно использовать в виде гарнира. Противопоказание — проблемы с желудочно-кишечным трактом, потому что бобовые могут привести к вздутию живота.

Во-вторых, крупы. Рекордсмен по белку — гречка. Также белка много в овсянке, рисе, пшене. Рис рекомендую употреблять «правильных» сортов — нешлифованный, бурый, дикий. Не надо налегать на манную крупу: в ней практически нет полезных веществ, но очень много пустых калорий.

Не знаю, разрешено ли есть во время Великого поста морепродукты, это нужно уточнять у священников. Но если можно, то морепродукты — отличный источник белка. Увы, эти продукты не слишком популярны среди нашего населения. Наверное, по причине дороговизны.

Не забывайте о клетчатке — фруктах, овощах. Последние полезнее в необработанном виде. Хотите порадовать себя вкусненьким? Купите хороший фрукт. Кстати, рекомендую такой интересный продукт, как авокадо: в нем много полезных жиров, есть белок. Это мощный антиоксидант. И калорийность у него немаленькая: так что он обеспечит сытость.

Животные жиры заменяйте растительными. Жиры дают нам тепловую энергию и позволяют вести трудовую, умственную, физическую деятельность. К тому же без жиров такие витамины, как A, D, K, E, не смогут усвоиться. Много полезных жиров содержится в орехах и растительных маслах. Благо, в супермаркетах большой выбор масел — льняное, горчичное, оливковое. Лучше использовать нерафинированное масло: в нем больше пользы.

В строгий пост также запрещены и молочные продукты. Но появилось много заменителей того же коровьего молока — соевое, миндальное, кокосовое. Можно и кашу на нем сварить, и в кофе добавить.

Конечно, не забывайте о питьевом режиме (в день следует выпивать литр-полтора чистой воды) и о правильном режиме питания, включающем три основных приема пищи и два перекуса. Также нужна витаминотерапия. Особенный дефицит у всех нас, жителей средней полосы, витамина Д.

— Какие еще рекомендации можете дать постящимся?

— Основное правило — не голодать! И не навредить своему здоровью. Если у вас есть хронические заболевания, посоветуйтесь со своим духовным наставником относительно строгости поста: уверена, он сделает для вас послабления.

Вообще мое личное наблюдение. Те, кто по-настоящему и искренне соблюдают пост, психологически не страдают, что они многого лишены. Потому что они это делают с каким-то особенным чувством, с приобщением к чему-то высокому. Для них пост — это не ограничение в еде, чтобы потом себя похвалить. Это путь к духовному очищению.

И уж тем более в корне неверно поститься и мучиться сорок дней, считая часы, когда можно будет, наконец, вкусно поесть. Помните о правильном выходе из поста. Большая ошибка — наесться в первый же день всего и сразу. Это чревато различными проблемами — обострением панкреатита, желчно-каменной болезни. Вход в обычный рацион питания должен быть постепенным и разумным. Так что берегите себя и поститесь правильно.

Беседовала Екатерина КОЗЛОВА

Фото Руслана Лобанова

ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Салат «Сладкая парочка»

Любите овощные салаты с необычными вкусами? Тогда салат «Сладкая парочка» именно для вас. Главные герои этого салата — апельсин и авокадо. Примерное время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты (рассчитано на 4 порции):

апельсин — 1 шт.;

авокадо — 1 шт.;

оливки без косточки — 1 банка;

помидоры черри — 4 шт.;

листья салата — 1 пучок;

лук крымский — 1 шт.;

для заправки:

1 — 2 ч.л. яблочного уксуса;

4 ст. л. растительного масла;

0,5 ч. л. горчицы;

0,25-0,5 ч. л. соли;

1 щепотка перца;

0,25 ч. л. сахара.

Итак, лук почистить и нарезать тоненько полукольцами, салат нарезать ножницами. Апельсин очистить от кожуры и нарезать кубиками. Маслины нарезать кружочками или мелко кубиками. Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, очистить и нарезать кубиками. Совет: нельзя чистить авокадо ранее, чем за 30 минут перед подачей, иначе он обесцветится. Чтобы этого избежать, рекомендуем сбрызнуть его соком лимона.

Последними помыть и нарезать помидорки черри. Все ингредиенты сложить в салатницу. Сделать заправку, для этого хорошенько перемешав все нужные для нее ингредиенты. Завершающий штрих: перемешать овощи, полить заправкой салат прямо перед подачей. И салат «Сладкая парочка» готов. Приятного аппетита!

Постные котлеты

Постные котлеты из овсянки по вкусу напоминают мясные, поэтому их можно готовить не только как блюдо для поста. Овсяные котлеты с грибами — это вкусно и недорого! Те, кто не знает, из чего они приготовлены, никогда не догадаются, что в основе постного фарша — овсяные хлопья, картофель и грибы.

Ингредиенты:

хлопья овсяные — 200 г;

картофель печеный — 200 г;

грибы шампиньоны — 150 г;

лук репчатый — 1 шт.;

чеснок — 2 зубчика;

соль и перец черный молотый — по вкусу;

масло растительное для жарки — 3-5 ст. ложек;

вода — 200 мл.

Для подачи (по желанию): сметана, аджика (или кетчуп), зелень свежая.

Следует заранее подготовить необходимые продукты. Картофель запечь в кожуре, а овсяные хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на 15-20 минут.

Шляпки грибов очистить от пленки, порезать шампиньоны мелкими кубиками. Выложить грибы на сухую сковородку и жарить до выпаривания влаги. Готовые грибы переложить в тарелку.

Печеный картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Лук и чеснок очистить, порезать крупно и измельчить в блендере в однородную массу. К набухшим

овсяным хлопьям добавить лук, чеснок, картофель и грибы. Перемешать до получения однородной массы, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Руки смочить водой, отделить примерно 1 столовую ложку приготовленной массы и сформировать котлету. В сковородку налить растительное масло, хорошо разогреть и выложить в сковороду заготовки котлет. Жарить котлеты следует на среднем огне, сперва с одной стороны — в течение 5 минут, не накрывая крышкой, до золотистой корочки. Затем перевернуть котлеты, накрыть крышкой и жарить до румяности с другой стороны.

Готовые овсяные котлеты лучше сначала выложить на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы впитались излишки масла. Затем переложить котлеты на тарелку для подачи, по желанию добавить сметану, домашнюю аджику или кетчуп, украсить зеленью. Подавать овсяные котлеты можно как горячими, так и холодными.

Лобио

Для вас — подробный рецепт из сокровищницы грузинской кухни. Рецепт лобио выручит и в строгий пост.

Ингредиенты:

фасоль — 1 стакан;

морковь — 1 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

томат-паста — 1 ст. ложка;

орех грецкий — 1 стакан;

зелень укропа — 1 пучок;

зелень кинзы (или петрушки) — 1 пучок;

чеснок — 2 зубчика;

масло растительное — 20 мл;

соль — по вкусу.

С вечера замочить фасоль в холодной воде. Слить воду и залить новой холодной водой. Отварить без соли на маленьком огне с приоткрытой крышкой до готовности (главное — не разварить), 40-60 минут. Слить воду.

Очистить лук и морковь, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Орехи измельчить, зелень мелко нарезать. В сковороде разогреть масло, добавить лук и морковь, обжарить их 2-3 минуты на среднем огне, помешивая. Туда же высыпать рубленые орехи, добавить зелень, перемешать, минут 5 подержать на огне под крышкой.

Томатную пасту развести в 1,5 стакана воды, затем влить ее в сковороду и тушить еще 5-10 минут. Выложить туда же фасоль, тушить еще 10-15 минут. Добавить чеснок, выдавленный через пресс, посолить и пару минут подержать под крышкой. Лобио готово! Подавать в холодном виде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *