Газета Город Социальные инициативы
08.04.21

Когда опора рядом

Дети — это всегда счастье. Плюс еще радость и слезы, бесконечный труд и уроки, которые далеко не всегда усваиваются с первой попытки. А если в семье растет несколько детей? Несложно догадаться, что все плюсы и минусы возрастают в геометрической прогрессии. Многодетным семьям, конечно же, нужна помощь. И они ее получают! Дзержинская автономная некоммерческая организация «МногоМамы» совместно с социально-экологическим частным учреждением «Доброделы» из Нижнего Новгорода реализовала свою задумку нестандартного бесплатного магазина для многодетных, неполных семей и семей с детьми-инвалидами. О том, как это было, рассказывает корреспондент «Дзержинских ведомостей».

Совместить приятное с полезным

— В Дзержинске есть несколько организаций, которые занимаются раздачей вещей, но не все семьи могут туда попасть, поскольку у каждой организации свои подопечные, — рассказывает руководитель социально-культурного направления организации «МногоМамы» Маргарита Смирнова. — А в городе очень много нуждающихся семей, которые ни к одной упомянутой организации не относятся. Поэтому мы и решили помочь им.

Акция подобного формата проходила в Дзержинске впервые. В чем ее особенность? — спросите вы. Организованный способ получения вещевой помощи кардинально отличается от существующего в регионе, когда благополучатели вынуждены предварительно по месту регистрации получить «направление», затем за свой счет доехать до организации, осуществляющей выдачу одежды, где их ждут сваленные в коробках и мешках вещи. Естественно, ни о какой примерке речи не идет. Можно также получить целый мешок вещей, но без возможности их выбора.

«МногоМамы» вместе со своим другом и партнером — благотворительным магазином «Доброделы» — провели мастер-классы и «Модную помощь», которая с прошлого года оказывается по всей Нижегородской области при поддержке Фонда президентских грантов. На один день «Модная помощь» становится «торговым развлекательным центром» недалеко от дома, посетить который можно всей семьей, совместив приятное с полезным. Одежда здесь, как в магазине, развешана на вешалках, ее можно примерить и приобрести ту, что нравится! В это время детей развлекают аниматоры, девчонки и мальчишки заняты на мастер-классах, которые в дальнейшем могут стать новым хобби, способом экономить семейный бюджет или даже средством получения дополнительного дохода.

— Подобный формат оказался очень приемлемым и востребованным, ведь пришедшие семьи не испытывали той неловкости, какая могла возникнуть при мысли, будто они получают что-то с барского плеча, — высказывает свое мнение гостья мероприятия Олеся Илькаева. — Хотелось бы, чтобы подобных встреч для многодетных, неполных семей и семей с детьми-инвалидами было больше. Не потому, что их мало, а потому, что количество мест всегда ограничено, и получается: кто не успел — тот опоздал. По этой причине помощь до некоторых просто не доходит.

Пока родители решали свои взрослые вопросы, их детей радовали музыкальные композиции воспитанников вокальной студии «Шанс» из детской школы искусств №7 и Кирилла Смирнова из многодетной семьи, а также аниматор Карамелька.

— Семьи, которые присутствовали на нашем мероприятии, были в хорошем смысле слова удивлены, говорили, что они впервые посещали что-то подобное, — говорит

руководитель благотворительного направления организации «МногоМамы» Елена Тенилова. — Положительные отзывы в нашей группе «ВКонтакте» не заставили себя долго ждать, и люди уже спрашивают, когда будет следующая встреча в таком формате.

Новая волна популярности тай-дай

— Было настолько уютно, словно мы побывали в кругу семьи, встретили старых знакомых, пообщались, — рассказывает Елена Гунина, приехавшая на мероприятие из Борского района, где она живет с мужем и тремя детьми. — Особенно занимательно было младшему сыну, он повеселился с аниматором от души! А потом пошли в кафетерий, где дети прямо оторвались: пицца! Ну, вы понимаете (смеется).

Чтобы представить, насколько непросто быть многодетной матерью, достаточно спросить у нее о распределении домашних обязанностей. В семье Гуниных, например, главные помощники по дому — это дети. Супруг работает: уезжает в воскресенье и возвращается только в пятницу. Так что фактически Елена ведет домашнее хозяйство одна — вернее, с детьми, которые стараются внести свой вклад, в том числе и в уходе за скотиной. Старшая дочь помогает приготовить ужин, следит, чтобы брат-школьник сделал уроки. Средний сын гуляет с собакой. Младший пытается не отставать от брата и сестры — в детском саду на него все только удивляются, а мама не без гордости отвечает: «Воспитан в лучших русских традициях».

В лучших же традициях в последнее время стало устраивать мастер-классы по окрашиванию одежды в технике тай-дай. Эту тенденцию называют самым хипповым трендом наступившего сезона: вещи, окрашенные подобным способом, напоминают об эпохе хиппи 1960 — 1970-х. Техника получила свое название от английского tie-dye («завяжи-покрась» — это узелковое окрашивание), использовалась сотни лет назад мастерами древней Индии, Китая, Африки. Мода «детей цветов» сделала тай-дай известной на весь мир, а теперь необычный способ окрашивания тканей переживает новую волну популярности.

— Мы на подобном мастер-классе были впервые, особенно понравилось дочке, потому что она любит рисовать, — говорит Алия Чистякова, мама четверых детей. — Дочь сама раскрашивала носки и была в восторге! Мы пришли ближе к концу мероприятия, так что в магазине одежды мало что уже оставалось. Тем не менее все равно очень хорошо провели время. Считаю, мероприятия такого формата очень нужны дзержинским семьям, это огромная поддержка! Мероприятий в городе много, но в большинстве своем они платные, так что семье, где растут четверо детей, досуг обходится в копеечку — будь то представление или развлекательный центр…

В общей сложности бесплатный магазин посетили 57 семей.

— Мой трехлетний сынишка, с которым я пришла, сразу влился в коллектив и от души танцевал, другие дети играли, плясали, были очень довольны — и мы, естественно, вместе с ними, — рассказывает многодетная мама Оксана Панова. — Я рада, что мы с сыновьями сходили на это мероприятие. Здесь для гостей было предусмотрено все: и дети заняты, и взрослые, и буфет есть, где можно перекусить по приемлемым ценам. И, конечно, сам магазин! Я слышала, что «МногоМамы» еще организовывают поездку в Нижний Новгород (вся актуальная информация в их группе «ВКонтакте», — прим. О.К.), мы обязательно поедем!

Ольга КУЗЬМИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *