Газета Город
15.04.21

ДОСКА ПОЧЕТА

Формула успеха Оксаны Голубевой

Для меня, как для гуманитария, химическая лаборатория — это почти волшебное место. Стерильная чистота, стеклянные емкости разных размеров, препараты, графики, удивительные приборы. Здесь что-то анализируют, контролируют, совершенствуют и даже изобретают. И хозяйка такого волшебного места, несомненно, тоже должна быть удивительным человеком. Как начальник лаборатории по контролю производства ЗАО «Химсорбент» Оксана Голубева. Что же такого намешала судьба в ее формуле успеха, если однажды, спустя буквально полгода после прихода на завод, ей, вчерашней студентке, было предложено возглавить лабораторию? Давайте узнаем.

Завод — это правильно

Думаете, дело в везении или удачном стечении обстоятельств? Нет, дело в том, что за ее хрупкой и очаровательной внешностью — сильный волевой характер человека, который не боится трудностей и всегда стремится к чему-то новому. Умение расставлять приоритеты, планировать время, терпение, упорство в достижении цели — все это родом из детства…

Воспитывалась Оксана в строгости. Авторитет родителей был непререкаемым: их не стоило огорчать ни плохими оценками, ни плохим поведением. Если сказал папа, сам бывший спортсмен, что плавание полезно, значит, нужно ходить в бассейн. Восемь лет, с небольшим перерывом на эстрадные танцы, девочка занималась в секции плавания и водного поло.

Причем путь до центрального бассейна «Химик» бывал порой тернист в прямом смысле слова. Семья жила на поселке Свердлова, откуда до площади Дзержинского нужно было добираться на трамвае с пересадками. А когда трамваи вставали (такое в начале 90-х бывало нередко), то приходилось ходить пешком. Улыбаясь, Оксана вспоминает, что зимой по дороге домой ее торчащие из-под шапки плохо высушенные косички превращались в сосульки. При этом тренировки были два раза в день: первая — в шесть утра, вторая — после школы. А школа за номером один тоже была на Свердлова. Вот и посчитайте, сколько времени уходило на одну только дорогу.

Училась Оксана на «4» и «5». И плюсом к «домашке» и ежедневным тренировкам посещала чуть ли не все кружки, что были в соседней школе детского и юношеского творчества. Кружки макраме, мягкой игрушки, плетения соломкой, театральный — все и не упомнишь. Подарки родным и близким делала своими руками. На вопрос, как все успевала, отвечает: «Мне всегда было интересно узнавать что-то новое». А еще она обожала рыбалку и с нетерпением ждала лета, когда папа, разбудив в четыре утра, поедет с ней и сестрой на Клязьму.

— Мама и папа, в прошлом аппаратчики, настраивали меня, что Дзержинск — промышленный город, и за химией — будущее, — вспоминает Оксана Витальевна. — Поэтому я всегда считала, что завод — это правильно, это самое лучшее место работы. И уже со старших классов стала готовиться к поступлению в наш политех.

На правах преемника

В 2007 году Оксана окончила магистратуру по направлению «Химическая технология и биотехнология» Дзержинского политехнического института. Последние полгода учебы работала лаборантом в инженерно-техническом центре завода «Оргстекло», где и собирала материалы для диссертации на тему «Разработка новых ингибирующих систем для производства метакриловых мономеров».

— Метакрилаты используют в процессе получения оргстекла, — объясняет Оксана Витальевна. — При транспортировании и хранении мономеры способны полимеризоваться. И мне нужно было подобрать новую смесь ингибиторов — веществ, подавляющих процесс преждевременной полимеризации. Ежедневно проводила лабораторные опыты, строила графики зависимости, делала соответствующие выводы. Не буду вдаваться в тонкости, скажу только, что это очень кропотливая работа. И еще, конечно, интересная. К защите магистерской готовилась очень серьезно, и у меня все получилось. Помню свое удивление, когда пришла получать диплом, а он оказался красного цвета. Я даже уточнила: «А это точно мой?». Ведь у меня были четверки во время учебы, и я даже не думала, что могу претендовать на диплом с отличием.

Осенью того же 2007 года дипломированный магистр химических наук устраивается в лабораторию ЗАО «Химсорбент» — лаборантом химанализа 4-го разряда. В то время коллектив возглавляла Галина Даниловна Чудаева. Потом коллеги будут рассказывать, что Галина Даниловна долго присматривала себе преемника. А вот во вчерашней студентке почти сразу же разглядела достойную смену. И, как показало время, ее выбор оказался стопроцентным попаданием! В мае 2008 года Оксана, теперь уже Витальевна для коллег, стала начальником лаборатории (в двадцать с небольшим лет!), а Галина Даниловна, перешедшая на должность главного специалиста, еще несколько лет продолжала передавать ей опыт.

— Конечно, было страшно, — вспоминает Оксана Витальевна. — Буквально вчера лаборант, и вдруг сразу — начальник лаборатории! Совсем другая зона ответственности: я стала контролировать работу, которую недавно выполняла сама. А старшие коллеги, которые учили меня держать в руках микрошприц и обучали хроматографическому методу анализа, стали моими подчиненными. Но авторитет Галины Даниловны был высок, и я видела в глазах сотрудников веру, что она сделала правильный выбор, и ощущала их поддержку.

Все лаборатории — в одной

Дальше — больше. Прошло несколько лет, и молодому, но очень перспективному начальнику лаборатории «Химсорбента» предложили возглавить и все остальные лаборатории ГК «Синтез ОКА» (ЗАО «Химсорбент» входит в состав этой группы компаний — прим. Е.К.). Но одно дело — руководить коллективом, с которым ты находишься в одном помещении, а другое — лабораториями, которые расположены в других цехах, на разных концах площадки. Но Оксана Голубева справилась и с этой нелегкой задачей.

А вскоре руководство «Синтез ОКИ» приняло решение о слиянии всех существующих лабораторий в одну — на базе лаборатории ЗАО «Химсорбент», которая ныне обслуживает все цеха и производства, находящиеся на этой промплощаке. И начался глобальный переезд и капитальный ремонт помещений.

Сколько души вложила Голубева в модернизацию лаборатории, знает только она и ее коллеги. Все было лично ею (конечно, при помощи сотрудников, к мнению которых она всегда прислушивалась и прислушивается) продумано до мелочей: от разводки водоснабжения, расположения розеток и выбора кафеля до проектирования лабораторной мебели и подбора лабораторного оборудования. Здесь есть даже комната приема пищи: уютная, как дома, чтобы сотрудники не тратили время на посещение столовой. Как говорит Оксана Витальевна, для нее модернизация стала серьезной проверкой на прочность.

Основные функции лаборатории «Химсорбента» — входной контроль сырья и контроль технологического процесса производства. Последнее подразумевает под собой выполнение графиков аналитического контроля всех производств, а также контроль качества партий готовой продукции. Контроль технологического процесса — постадийный: это позволяет увидеть отклонения на стадии производства и оперативно скорректировать технологические параметры для обеспечения соответствия качества готового продукта требованиям нормативной документации. Поэтому график работы лаборатории — круглосуточный и непрерывный.

— Ну и, конечно, мы участвуем в научно-исследовательской деятельности, — рассказывает Оксана Голубева. — Проводим аналитическое сопровождение опытных наработок новой продукции, для этого постоянно изучаем и внедряем современные методы анализа. Если на территории нашей площадки строится новое производство, значит, и его аналитическим контролем будем заниматься именно мы. И это здорово! Уверена, без развития жить нельзя. За новизну и постоянное движение вперед я и люблю свою работу!

Независимая и дружная

Одно из требований аккредитованной лаборатории — независимость и беспристрастность. Поэтому лаборатория ЗАО «Химсорбент» — самостоятельное подразделение, подчиняющееся непосредственно генеральному директору ГК «Синтез ОКА», что исключает возможность какого-либо давления на ее деятельность.

Технической оснащенности лаборатории можно позавидовать: здесь более ста единиц всевозможных приборов и аппаратов. Причем их комплектация ежегодно обновляется, ведь современное автоматическое оборудование сокращает трудозатраты и повышает качество проводимых анализов.

— Развивается группа компаний — развивается и наша лаборатория, — говорит Оксана Голубева.

Она — признанный специалист по хроматографическим методам анализа в Нижегородской области. На ее счету — разработка и внедрение технических характеристик и методов анализа готовой продукции более чем по 20 наименованиям действующей товарной номенклатуры. Ну и, без сомнения, Оксана Витальевна — грамотный и талантливый руководитель, пользующийся авторитетом и уважением среди коллег, которые уверены, что ее фотография на городской Доске почета размещена вполне заслуженно.

— Когда мы только познакомились с супругом, мы договорились, что дома не будем говорить о работе, — улыбается девушка. — Но потом поняли, что это — невозможно. Моя лаборатория — это моя вторая семья, мои коллеги — гораздо больше, чем просто коллеги. Мы живем очень дружно и интересно, постоянно организуем какие-нибудь праздники, устраиваем совместные выезды. Мы знаем, кто чем живет, кто чем увлекается. Мой успех — это наш общий успех!

Екатерина Козлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *