От Сахарова до «Соловьиной ночи»


15.04.21 08:30

В этом году в России отмечают 100-летие со дня рождения одного из самых противоречивых академиков России — Андрея Сахарова. Трое

Культура

В этом году в России отмечают 100-летие со дня рождения одного из самых противоречивых академиков России — Андрея Сахарова. Трое дзержинских школьников представят наш город на региональном этапе международного конкурса «Живая классика» — такое решение приняло жюри по итогам отбора муниципального этапа. В Дзержинском педагогическом колледже состоялась долгожданная премьера, к которой студенты и педагоги шли почти два года. Обо всем этом читайте в материале корреспондента «Дзержинских ведомостей».

Без права на реабилитацию?

В канун юбилея академика Андрея Дмитриевича Сахарова по инициативе сотрудников Дворца культуры химиков в Дзержинск приехала передвижная выставка нижегородского музея Сахарова. К этому событию специалисты Дворца культуры химиков подготовили инфоурок и тематическую экскурсию «Сахаровская изоляция».

Ведущая мероприятия Мария Попова напомнила первым посетителям выставки о том, что Нобелевского лауреата связывали с Горьковской областью многие значимые жизненные этапы: из наших краев вышли предки Андрея Дмитриевича, в Арзамасе-16 (ныне — Саров) он занимался главным научным трудом своей жизни, в Горьком (ныне — Нижний Новгород) ему пришлось прожить семь лет в вынужденной изоляции под жестким контролем Комитета госбезопасности.

Традиционно считается, что в закрытый для иностранных туристов город академика сослали за резкое осуждение ввода советских войск в Афганистан. Справедливости ради надо вспомнить, что Сахаров начал выступать против применения ядерного оружия практически сразу после того, как он лично присутствовал на испытательном полигоне и своими глазами увидел, какой разрушительной силы оружие было им создано. Уже в начале 60-х годов ученый, отмеченный самыми высокими государственными наградами, попал в поле зрения КГБ. А все потому, что академик не разделял восторга военных относительно реальных перспектив применения ядерного оружия.

Признавая необходимость сдерживания агрессии недружественных государств, Сахаров говорил о ценности каждой конкретной жизни. Он приложил немало усилий к тому, чтобы «пушки молчали» и мирные люди не становились жертвами военных экспериментов. Сегодня никто не оспаривает вклада Андрея Сахарова в заключение «Московского договора о запрещении испытаний в трех средах». Но тогда подобная позиция вызывала недоумение у многих советских граждан. Сахарова объявили чуть ли не предателем, его отстранили от научной работы, травили в прессе, «прессовали» в КГБ.

Столкнувшись с преследованием, Сахаров, прежде сосредоточенный исключительно на научной деятельности, обнаруживает, что в СССР довольно много людей страдает от нарушения прав и оскорбления человеческого достоинства. В итоге правозащитная деятельность стала делом всей его жизни. Выступление с осуждением ввода советских войск в Афганистан стало последней каплей.

— Андрея Дмитриевича лишили всех регалий и наград и без предъявления обвинений, судебных постановлений сослали в Горький, — рассказывает ведущий специалист музея А.Д. Сахарова в Нижнем Новгороде Мария Демина. — Отсутствие официальных бумаг по делу Сахарова не дает даже права на его реабилитацию. До сих пор многие документы не рассекречены, а наш музейный фонд пополняется экспонатами благодаря частным дарителям, которые хранили в семейных архивах свидетельства ссылки Андрея Дмитриевича.

Среди таких находок — серия снимков, сделанных скрытой камерой сотрудниками, приставленными для наблюдения за политическим диссидентом. Посетители выставки «И дольше века длится день», разместившейся на третьем этаже Дворца культуры, могут увидеть эти фотографии. Здесь же фото из горьковской больницы, куда привозили Сахарова для принудительного кормления во время голодовок; документы, свидетельствующие о ссылке, в том числе фотография паспорта, который у Сахарова отобрали по приезде в Горький.

Первыми посетителями уникальной экспозиции стали воспитанники ансамбля современного танца «Акварель». Ребятам рассказали о научном творчестве и общественной деятельности академика, продемонстрировали фильм, иллюстрирующий переписку простых людей, ищущих заступничества и правды у знаменитого академика.

— На уроках истории нам рассказывали о том, что Сахаров создал водородную бомбу, — делится впечатлениями Александр Кульпин. — Но я и предположить не мог, что ученого так много связывает с нашим краем, что он много лет жил в Нижнем Новгороде. Это удивительно!

— Понимаю, что вклад Сахарова в науку огромен, — размышляет Марина Шеленкова. — Но мне кажется, что его правозащитная деятельность имеет еще больший вес, потому что нет ничего благороднее, чем защищать несправедливо униженных и обиженных. Сахаров всю свою жизнь отдал, чтобы имя человека звучало достойно, чтобы мир был лучше и добрее. Мне это близко, и я считаю, что имя Сахарова не должно быть забыто.

Экспозиция, посвященная Андрею Сахарову, будет гостить в Дзержинске до дня рождения академика — 21 мая. За это время посетителями экспозиции и участниками инфоуроков станут воспитанники творческих коллективов дворца, а также его гости. Посетить выставку можно и в частном порядке, но для организованных групп требуется запись по телефону 8-902-781-85-79. Вход на экспозицию бесплатный. Возрастной ценз: 12+

Когда слова оживают

Международный конкурс «Живая классика» является одним из самых престижных среди школьников, увлеченных словесностью. Мальчишки и девчонки, не просто любящие читать, но и умеющие делать это с выражением, да так, чтобы у слушателей захватывало дух, борются за победу на протяжении нескольких месяцев. Для начала талантливых чтецов выявляют на школьном уровне. Среди них организуют чтения, во время которых определяют самого выразительного исполнителя. Его-то и отправляют на городской этап.

В этом году на конкурс заявились 53 ученика из 20 школ города. Соревнование проходило онлайн в трех возрастных категориях.

Для тех, кто любит и ценит красивое и емкое русское слово, прошедший конкурс стал праздником. Ребята могли выбирать разные по жанру произведения, благодаря чему жюри увидело и услышало полную палитру эмоций, чувств, настроений и ритмов. Например, пятиклашки брались за серьезные произведения о войне, тут же читали сказки или юмористические зарисовки. Шестиклассники позволили себе слегка подшутить над учителями, обратились к хорошо известным произведениям или, напротив, открыли слушателям новые, но от этого не менее интересные тексты.

Единственное, о чем можно сожалеть, что все это великолепие не могли оценить зрители. Выступления участников для просмотра были доступны только экспертам. О высоком уровне подготовки ребят говорит то, что победителей и призеров во всех трех возрастах разделяли лишь десятые балла.

По условиям конкурса, в каждой возрастной категории нужно было выбрать только одного чтеца. Победителями стали учащиеся школы №30 Таисия Рыжикова, Аделина Сябитова и ученик школы №23 Максим Вышленков. Им предстоит защищать честь города на областном этапе, который также будет проходить в виртуальном режиме.

В течение апреля областное жюри выберет трех победителей, которые в начале мая представят Нижегородскую область в «Артеке», где состоятся полуфинальные и финальные выступления поклонников живого классического слова.

Долгожданная премьера

Как рассказывает руководитель литературно-музыкального клуба «Лира» Лариса Борисова, в Дзержинском педагогическом колледже подготовка к постановке началась еще в 2019 году.

— Вместе с ребятами мы выбрали трогательную пьесу Валентина Ежова «Соловьиная ночь», — рассказывает Лариса Николаевна. — Планировали, что премьера состоится накануне юбилея Дня Победы. Но пандемия внесла свои коррективы в наши планы.

Когда студенты вышли на очные занятия, выяснилось, что никто из них не остыл к постановке. Дети и педагоги с воодушевлением взялись за восстановление спектакля, премьера которого состоялась на днях. И если бы не ограничения на посещение массовых мероприятий, театральный зал был бы полон зрителей.

Спектакль посвящен Великой Отечественной войне, в нем рассказывается история любви русского парня и немецкой девушки. А поскольку артистами и первыми зрителями спектакля стали студенты колледжа — фактически ровесники героев постановки, все приняли близко к сердцу увиденное на сцене.

Педагоги, артисты и зрители отмечают, что «Соловьиная ночь» для многих стала еще и символом возрождающейся после долгих ограничений активной студенческой жизни. Поклонники студенческого театра уверены, что им удастся повторить спектакль с тем, чтобы его смогли увидеть и ветераны Дзержинска.

Евгения МАКАРОВА

Фото Руслана Лобанова

Оставить комментарий