Газета ЖКХ
15.04.21

Уборка города в разгаре!

Весна радует дзержинцев появлением солнца и возвращением теплых дней. Но со сходом снега обнажаются и все проблемы городского хозяйства. Привести территорию города в надлежащее состояние после зимнего периода позволит традиционный месячник по благоустройству. О его целях и задачах корреспондент «Дзержинских ведомостей» побеседовал с заместителем главы администрации городского округа Денисом Дергуновым.

На субботник становись!

— Денис Евгеньевич, в начале апреля в Нижегородской области стартовал месячник по благоустройству. Какие мероприятия в связи с этим запланированы в Дзержинске?

 — С 5 апреля по 15 мая 2021 года в соответствии с постановлением администрации города от 31.03.2021 года №866 на территории городского округа город Дзержинск будет организован месячник по санитарной уборке и благоустройству территорий. Это мероприятие является традиционным и проводится каждый год исходя из разработанного плана мероприятий по проведению месячников. Конечно, главной задачей для всех — и представителей администрации, и работников ЖКХ, и самих жителей — на этот месяц становятся мероприятия по приведению территории города в надлежащее состояние после зимнего периода. Наша общая цель — обеспечить в городе чистоту и порядок, а также подготовить общественные пространства к празднованию Дня Победы и Дня города. Замечу, к участию в месячнике мы будем привлекать предприятия и организации всех форм собственности. Основная часть запланированных в рамках месячника мероприятий включает в себя работы по вывозу мусора и смета с дорог и тротуаров, очистке всех городских газонов, спилу аварийных деревьев. В настоящее время мы также приступили к ямочному ремонту дорог, он будет выполнен только на тех участках, где не запланирован комплексный ремонт в летний период

По традиции уборке от мусора подлежат все общественные территории: гаражно-строительных кооперативов и садоводческих товариществ, входящих в границы городского округа, и придомовых территорий. Кроме этого, в местах производства аварийных и планово-восстановительных работ будут проведены работы по восстановлению нарушенного благоустройства. Точно так же входные группы, фасады и витрины предприятий торговли и прилегающие к ним территории будут приведены в соответствие с нормативным состоянием. Подлежат ликвидации все несанкционированные надписи, рисунки и реклама на зданиях, объектах благоустройства. Кстати, уборка дорог общего пользования, в том числе и смета с парковок и улиц, начата еще на прошлой неделе.

— Будут ли привлекаться жители к уборке территорий?

— Да, конечно. Месячник по благоустройству подразумевает проведение общегородских субботников. Но уже сейчас руководителям управляющих компаний и организаций, обслуживающих жилищный фонд, рекомендовано обеспечить организованное участие в месячнике своих работников, в том числе с привлечением населения. Работы по благоустройству и уборке земельных участков начаты уже на придомовых территориях многих МКД, в основном там, где газоны уже освободились от снега.

Отдельное внимание будет уделяться проведению субботников на дворовых территориях, благоустроенных по программе «Формирование комфортной городской среды», особенно по приведению в порядок детских и спортивных площадок, а также по ремонту деформированных урн, скамеек и ограждений.

На детских площадках силами управляющих компаний будет проведен текущий ремонт и покраска игрового оборудования, завезен песок для песочниц и приняты все меры по обеспечению безопасности детей. Всего в рамках месячника запланировано выполнить ремонт 49 детских и 2 спортивных площадок.

Также будет произведена ликвидация 11 несанкционированных свалок мусора, спил 163 аварийных и сухих деревьев, выполнен ремонт 24 контейнерных площадок, 19 контейнерных площадок для сбора ТКО будут оборудованы вновь.

Общегородской субботник в Дзержинске запланирован 24 апреля. Надеемся, что погодные условия не помешают его проведению. Зарегистрироваться на мероприятие можно уже сейчас.

— С придомовыми территориями все понятно, а кто отвечает за уборку общественных пространств?

— Уборка общественных пространств: скверов, площадей, парков — ответственность муниципалитета. Уборка указанных территорий, а также бульваров, мемориальных комплексов и обелисков будет организована МБУ «Город». Силами этой организации только за первую неделю апреля с улиц города вывезено порядка 400 тонн смета.

В первую очередь были очищены дороги в центральной части города — это площади Дзержинского, Свадебная, Привокзальная, проспекты Ленина (от пл. Дзержинского до ул. Самохвалова по четной стороне) и Циолковского по четной стороне, а также прилегающая к тротуарам часть дороги на улице Терешковой.

К уборке дорог в Дзержинске ежедневно привлекается более 20 единиц техники и порядка 100 дорожных рабочих МБУ «Город» и подрядных организаций.

Дорожная карта

— Как дороги Дзержинска пережили зиму?

— Безусловно, температурные изменения существенно влияют на транспортно-эксплуатационные характеристики дорог, и в весенний период на проезжей части автомобильных дорог городского округа образуются деформации в виде трещин, локальной ямочности и выбоин.

Текущий ремонт на автомобильных дорогах общего пользования местного значения выполняется в рамках контракта на содержание улично-дорожной сети. Согласно техническому заданию проводятся работы по устранению аварийной ямочности дорожного покрытия.

Кроме того, администрацией города заключен контракт на проведение работ по ямочному ремонту дорожного покрытия струйно-инъекционным методом. При наступлении благоприятных погодных условий (устойчивой теплой (не ниже +5°С) и сухой погоде) на автомобильных дорогах, имеющих наибольшую концентрацию ям и дефектов, также будут проведены работы по восстановлению изношенных слоев асфальтобетонного покрытия картами.

— В начале апреля на городском проезде, соединяющем две оживленные городские магистрали — проспект Циолковского и улицу Петрищева, — произошел обвал грунта. В итоге движение по улице Петрищева в некоторых местах затруднено. Как долго продлится ремонт данного участка?

— Обвал грунта произошел из-за разрушения свода канализационного коллектора диаметром 1000 мм. В настоящее время сквозной проезд по Свято-Тихоновскому проезду закрыт. Силами ОАО «Дзержинский водоканал» ведутся работы по ремонту коллектора. Учитывая большую глубину залегания, порядка 9 метров, а также необходимость прочистки значительного по протяженности участка коллектора (около 150 м), ориентировочный срок завершения работ по его восстановлению составляет от 1 до 1,5 месяцев.

— Можно ли уже подводить итоги зимнего периода по содержанию придомовых территорий города? Справились ли службы ЖКХ с тем небывалым количеством осадков?

— С таким количеством снега, каким нас «порадовала» зима в этом году, считаю, что справились. Конечно, недочеты были. Однако постоянный контроль за ситуацией, осуществляемый администрацией города, организация оперативного взаимодействия всех участников процесса зимнего содержания города, позволили пройти зимний период без срывов. В этой связи хочу выразить слова благодарности всем, кто в этих непростых погодных условиях обеспечивал безопасность, комфорт и уют для жителей нашего города.

Записала Ольга СЕРЕГИНА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *