Газета Инициативное бюджетирование Регион
22.04.21

Проект «Наша память» — лидер голосования в Дзержинске

16 апреля 2021 года в Нижегородской области завершилось голосование за инициативы жителей в рамках проекта «Вам решать!». От Дзержинска было заявлено 12 проектов в различных номинациях. Все инициативы касались благоустройства территорий городских поселков.

Помогут финансами

Напомним, региональный проект инициативного бюджетирования основан на готовности жителей принять непосредственное участие в улучшении качества жизни в своих населенных пунктах. Инициативные группы не только предлагали проекты, самостоятельно определяли территорию для дальнейшего благоустройства, а также размер инициативного платежа, от населения или спонсоров, но и голосовали за свои выдвинутые инициативы для того, чтобы получить оставшееся финансирование проекта из областного и местного бюджетов.

В целом в голосовании приняли участие почти 320 тысяч нижегородцев. В рейтинге направлений самыми популярными у жителей стали «Наши дороги», «Наша инфраструктура» и «Все лучшее — детям».

Отбор проектов-победителей будет осуществляться специальной комиссией на основании различных критериев конкурсного отбора до 1 мая 2021 года. Кстати, в текущем году на реализацию инициативных проектов из областного бюджета будет выделено 730 млн рублей.

 «Голосование за проекты «Вам решать!» завершилось более чем успешно. Благодарю всех, кто отдал свой голос в поддержку программ инициативного бюджетирования. В ближайшее время конкурсная комиссия определит инициативы-победители, и именно активность нижегородцев станет решающим фактором. Впереди — выполнение работ на объектах и введение их в строй. Поэтому важно, чтобы реализацию проектов контролировали их непосредственные инициаторы — ответственные и неравнодушные граждане, любящие свой родной край. Очень приятно, что нижегородцы активно голосовали за проекты категории «Наша память», связанные с благоустройством мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне», — отметилгубернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Поддержка жителей

Жители городского округа город Дзержинск и всех окрестных поселков не остались в стороне и приняли непосредственное участие в голосовании за двенадцать инициативных проектов. Для посельчан особую важность составляли проекты по ремонту дорог, установке детских и спортивных площадок, а также проект по благоустройству братской могилы советским воинам с благоустройством территории кладбища на улице Ляхановка в поселке Игумново.

Интерес жителей городского округа к проекту был замечен с первых дней его запуска. Инициативные группы в социальных сетях проводили  широкую агитационную кампанию по поддержке своих идей, сами принимали участие в голосовании, активно вовлекали в процесс родных и близких, друзей, соседей, коллег. Всего за период голосования с 16 марта по 15 апреля свои голоса за проекты, выдвинутые от Дзержинска, отдали 8724 жителя городского округа.

«Благодарю всех, кто проголосовал за инициативы посельчан, ведь реализация каждого из проектов — это возможность воплотить в жизнь то, что действительно востребовано и важно для жителей. В ближайшее время конкурсной комиссией будут подведены итоги и определены инициативы-победители, и поддержка горожан в этом отборе станет одним из решающих факторов, — сказал глава города Дзержинска Иван Носков. — Также хочу сказать отдельное спасибо инициативным группам проектов, на плечи которых легла подготовительная работа по представлению инициативы для участия в конкурсе, ведь именно их активность позволяет повлиять на благоустройство малой родины».

Память о предках будет жить в веках

Лидером по итогам голосования в Дзержинске стал проект в номинации «Наша память». Инициатива по обустройству братской могилы советским воинам, умершим в госпиталях в годы Великой Отечественной войны,  в поселке Игумново набрала 1424 голоса.

Это захоронение появилось на кладбище поселка Игумново в годы Великой Отечественной войны. Шесть воинов, погибших от ран в дзержинском госпитале, нашли здесь свой последний приют. Розыск их родственников до сих пор ведут поисковые службы.

«Этот проект очень значим с социальной точки зрения, — отмечает руководитель сектора по работе в поселке Бабино Любовь Васильева, — именно поэтому он и оказался в лидерах голосования. Это память, которая останется для будущих поколений! Неслучайно в проект благоустройства кладбища поселка Игумново, которым пользуются жители поселков Бабино, Колодкино, Юрьевец, а также некоторые жители Дзержинска производят захоронения родственников в семейные могилы, было добавлено обустройство братской могилы. Планируется выложить территорию захоронения гранитными плитами, заменить памятник и отремонтировать проезжую часть автодороги по территории кладбища и сам подъезд к кладбищу. Спасибо всем, кто отдал свой голос за наш проект!»

Решение о победителях проекта инициативного бюджетирования будет принимать специальная комиссия с учетом балльной оценки по различным критериям конкурсного отбора, куда включается и уровень софинансирования, и степень участия жителей в реализации проекта. Также на исход голосования влияет общий балл членов экспертной группы по оценке степени эффективности решения проблемы при реализации данного инициативного проекта. Прогноз на эту оценку пока никто дать не может.

«Если наш проект окажется в числе победителей, то его реализация будет завершена до конца текущего года, — уточняет Любовь Васильева. — Для этого нужно будет соблюсти все процедуры: составить соглашение между администрацией Дзержинска и министерством внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области о предоставлении субсидии, собрать средства, открыть счет, провести конкурсные процедуры, определить подрядчика, и в течение двух месяцев после «бумажных» работ начать уже реализовать сам проект на практике».

На следующем этапе будет проведен конкурсный отбор инициатив с последующим объявлением проектов-победителей. Непосредственно реализация инициатив-победителей будет проведена до конца текущего года.

Ольга СЕРЕГИНА

Справка.

Голоса по проектам в рамках инициативного бюджетирования «Вам решать!» в Дзержинске распределились следующим образом:

— Обустройство братской могилы советским воинам, умершим в госпиталях в годы Великой Отечественной войны, — 1424 голоса.

— Обустройство спортивной игровой площадки в поселке Горбатовка на улице Школьная с поставкой и установкой оборудования — 1036 голосов.

— Благоустройство территории спортивно-игровой площадки в поселке Пыра на улице Чкалова — 952 голоса.

— Ремонт проезжей части автодороги по улице Новосельской поселка Бабино — 872 голоса.

— Благоустройство спортивно-игровой площадки на улице Советской в поселке Желнино — 664 голоса.

— Благоустройство территории игровой площадки в поселке Игумново на улице Дружбы — 646 голосов.

— Ремонт проезжей части на улице Пролетарской в поселке Желнино — 629 голосов.

— Благоустройство территории спортивно-игровой площадки в поселке Гавриловка, улица Кооперативная — 607 голосов.

— Ремонт проезжей части в поселке Желнино по улице Заболотной — 576 голосов.

— Устройство спортивно-игровой площадки в поселке Горбатовка на улице Осипенко — 474 голоса.

— Благоустройство территории игровой площадки в поселке Пыра на улице Болотной — 427 голосов.

— Ремонт проезжей части в поселке Горбатовка, улица Железнодорожная — 417 голосов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *