Газета Молодежь Спорт
29.04.21

Александр Жучков: «Родители охотно приводят своих детей в фехтование и настольный теннис»

Муниципальное бюджетное учреждение  «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по фехтованию» работает в Дзержинске более двадцати лет. Юные дзержинцы занимаются здесь на двух отделениях — фехтования и настольного тенниса. Воспитанники спортивной школы становились победителями и призерами крупнейших международных соревнований, вплоть до Олимпийских игр и чемпионатов мира. В начале 2017 года популярное в городе химиков спортивное учреждение возглавил отличник физической культуры и спорта Александр Жучков.

Прием идет практически весь год

— Александр Петрович, как возглавляемая вами спортивная школа пережила период пандемии и смогла ли уже вернуться к прежнему уровню работы?

— Считаю, что период самоизоляции прошел для нас относительно спокойно. С 1 августа 2020 года вновь приступили к работе, а через месяц начался учебно-тренировочный процесс. По многолетней традиции в первых числах сентября провели «День открытых дверей». В рамках данного мероприятия у нас есть еще одна традиция: чествовать особо отличившихся спортсменов, награждать их памятными подарками, вручать в торжественной обстановке удостоверения о присвоенных разрядах.

Затем в течение сентября родители приводили своих детей в нашу школу, записывали их в секции. Отмечу, что число желающих заниматься фехтованием и настольным теннисом пандемия не уменьшила.

— Получается, проблем с набором юных спортсменов у вас не возникло?

— Нет, никаких проблем с набором не было. В секции фехтования и настольного тенниса родители приводят своих детей с большой охотой. Положительную роль сыграл и тот факт, что ранее в фехтование мы брали детей с 10 лет, а теперь принимаем с восьмилетнего возраста. Сами понимаете, что к десяти годам многие дети уже определены в различные секции, поэтому до нас они не успевали дойти (улыбается).

Порой родители приводят относительно «взрослого» мальчика или девочку, которым исполнилось 11 — 12 лет. Но мы не отказываем в приеме. Если у детей возникло желание заниматься фехтованием или настольным теннисом, то почему бы их не взять? У нас в школе прием идет практически весь год. Некоторые родители приходят и говорят: «Хотим заниматься у конкретного тренера» (и называют фамилию). Пожалуйста, мы всегда стараемся учесть пожелания родителей.

— У вас есть определенный план по набору, по количеству занимающихся?

— У школы есть муниципальное задание, которого мы обязаны придерживаться. Согласно этому заданию, численность занимающихся детей составляет 617 человек. Причем проблем с его выполнением в последние годы не было. Если кто-то и уходит, то мы берем детей дополнительно. Наоборот, количество занимающихся в спортшколе детей даже больше названной цифры. И это без дополнительной рекламы. Если лет так десять и более назад мы ходили по общеобразовательным школам, агитировали, то теперь достаточно объявления на нашем сайте и в местных газетах.

Особый всплеск интереса к занятиям фехтованием у родителей и детей наблюдался несколько лет назад, когда две наши воспитанницы — Виолетта Колобова и Ольга Кочнева — завоевали бронзу на Олимпиаде-2016. После возвращения из Рио-де-Жанейро девушки приезжали в нашу спортшколу, где в их честь был организован торжественный прием. Огромное количество родителей и детей воочию увидели заслуженных спортсменок. Не это ли свидетельство того, что путь к спортивным высотам начинается с обычной спортивной школы, которая находится в провинциальном городе!

Соревнования набирают обороты

— Из двух секций — фехтования и настольного тенниса — какая более популярна у юных дзержинцев?

— Соотношение примерно одинаковое. Если брать данные за последний год, то фехтованием занимаются примерно на 30-40 человек больше, чем настольным теннисом.

— Как часто проводятся соревнования?

— Если в конце прошлого года многие соревнования по фехтованию и настольному теннису были отменены, то ближе к весне соревновательная жизнь начала возвращаться в прежнее русло. Вот недавно прошли два турнира подряд. Сначала традиционные всероссийские соревнования «Памяти дзержинцев — героев России Р. Игошина и И. Касьянова», в которых принимали участие дети 2006 года рождения и младше. Затем всероссийский турнир «Надежды России». Кроме того, в Дзержинске состоится еще один традиционный турнир по фехтованию «Окские клинки».

— Насколько успешными прошедшие турниры стали для воспитанников дзержинской школы?

— Во всех названных турнирах у нас были призовые места. Как в командных, так и в личных соревнованиях. Дополнительно отмечу прекрасное выступление дзержинских спортсменов в чемпионате Нижегородской области по фехтованию, где наши воспитанники заняли почти весь пьедестал почета как у мужчин, так и у женщин. Медали различного достоинства завоевали Семен Тимохин, Дмитрий Баринов, Олеся Тофелюк, Александра Чиханова.

— Кого из нынешних воспитанников можно назвать особой гордостью спортшколы?

— Самой перспективной спортсменкой является Александра Чиханова. По своему возрасту (2003 год рождения) воспитанница тренеров Алексея Вавилова, Алексея Тихомирова и Светланы Флегинской входит в число двадцати сильнейших спортсменов России. Совсем недавно она принимала участие в престижном турнире, проходившем в Выборге, и заняла 12-е место. Александре не хватило всего одной победы, чтобы попасть в восьмерку лучших и получить право на присвоение звания «Мастер спорта России». Пока она — кандидат в мастера спорта. В ее послужном списке есть победы, призовые места не только на российских, но и на международных турнирах.

— А кого отметите среди теннисистов?

— Мы гордимся и нашими теннисными «звездами»: Никита Мошков — победитель первенства Европы, Александр Макеев — неоднократный победитель и призер различных турниров. Никита продолжает обучение в Москве, а Александр, сын нашего тренера Светланы Пивкиной, учится в Казани.

Квалифицированные кадры

— Как осуществляются поездки ваших воспитанников на соревнования, которые проходят вдали от дома?

— По-разному бывает. Порой ребята едут за счет родителей, но чаще всего командируем их на средства школы. В основном это деньги, полученные нами за те платные услуги, которые мы оказываем различным организациям, сдавая в аренду зал спортивной школы. По мере возможности стараемся отправить перспективных спортсменов на турниры, а также снабжаем их необходимой экипировкой и инвентарем. А те юные спортсмены, которые входят в сборную Нижегородской области, отправляются на турниры и соревнования за счет регионального министерства спорта.

-Если ребенок не входит в состав сборной области, но желает поехать в другой город и принять участие в соревнованиях, вы не возражаете?

— Нет, конечно. И таких детей много. В подобной ситуации родители полностью оплачивают поездку своего ребенка. Кстати, недавно наши воспитанники уехали на соревнования в Москву, скоро состоится первенство Приволжского федерального округа по фехтованию в четырех возрастных группах. Соревновательный процесс идет вовсю, практически каждую неделю наши воспитанники выступают в различных турнирах по фехтованию и настольному теннису.

— И в заключение давайте поговорим о тренерах спортшколы, о тех, кто выводит юных спортсменов в мастера…

— У нас трудятся пять тренеров по фехтованию, столько же наставников у юных теннисистов. Наиболее титулованными являются чемпионка Европы по фехтованию Светлана Валерьевна Флегинская и победитель Кубка мира по фехтованию Алексей Александрович Тихомиров. Отмечу также, что гордость нашей школы Алексей Тихомиров почти два года параллельно задействован в национальной сборной России, где является тренером по общефизической подготовке.

Кроме них, азы фехтования в нашей спортшколе преподают Евгений Олегович Мошков, Алексей Александрович Вавилов и Ольга Константиновна Алешина. В отделении настольного тенниса работают Светлана Ивановна Пивкина, Татьяна Петровна Кириллова, Наталья Александровна Егорова, Денис Олегович Крашенинников и Эдуард Денисович Романов. Все они являются квалифицированными кадрами и имеют прекрасные отзывы.

Беседовал Юрий ПРЫГУНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *