Благоустройство Газета ЖКХ
29.04.21

За порядок в родном городе

Общегородской субботник по приведению после долгой и снежной зимы Дзержинска в порядок состоялся в минувшую пятницу, 23 апреля. Акция, объединившая десятки коллективов и сотни горожан, стала красивым финальным аккордом месячника по благоустройству, вобравшего в себя экологические десанты и посадку декоративных кедров.

Единым фронтом

«Дзержинские ведомости» уже рассказывали о том, что месячник санитарной уборки стартовал в нашем городе в начале апреля. Не дожидаясь общегородского субботника, коллективы школ, больниц, учреждений культуры, различных предприятий выходили на добровольную уборку территории для того, чтобы навести порядок во дворах и на улицах.

— После первой сотни перестала считать мешки, — рассказывает сотрудница ОАО «НИИК», принимавшая участие в уборке в предыдущие выходные. — Убирали тротуары вдоль улицы Грибоедова, где расположен центральный офис НИИК. Работали под девизом «Вместе сделаем город чище!». Достигнутый результат обеспечил всем участникам субботника отличное настроение.

Показали пример жителям города и коммунальные службы. Как рассказывает директор УК «Управдом-Центр» Александр Борисов, 70 сотрудников компании, не дожидаясь общегородского субботника и пользуясь хорошей погодой, вышли на очистку общественной территории курдонера на проспекте Чкалова и прилегающих дворов.

До 30 апреля, сообщают в управляющей компании, к расчистке придомовой территории и палисадников от смета, мусора, прошлогодней листвы, а также входных групп домов от незаконных объявлений и побелке деревьев привлечено порядка 180 дворников, плюс мобильная комплексная бригада из трех человек, занятая на установке нового штакетника.

Привели в порядок к началу мая горожане территории дзержинских храмов. Более 50 волонтеров, рассказывают в Воскресенском благочинии, убирались в центральном храмовом комплексе. Трудовые десанты в течение недели работали и в других церквях города. Активисты же молодежного отдела благочиния вместе с сотрудниками городской администрации привели в порядок памятный мемориал на старом кладбище. Ребята помыли сам комплекс, расположенные рядом памятные таблички, подмели близлежащую территорию и вычистили установленный рядом крест.

От детского дома до парка

И все-таки главные трудовые подвиги пришлись на пятницу, 23 апреля. В этот день бригады с лопатами, граблями, мусорными мешками можно было встретить в самых разных уголках города.

Депутаты Городской думы совместно с представителями национальных диаспор освободили от налетевшего мусора и прошлогодней листвы территорию детского дома, расположенного на улице Буденного.

— Обычно думцы очищали после зимы берег озера Святое, — рассказывает председатель Думы Виктория Николаева. — В этом году решили помочь нашим подопечным, воспитанникам санаторного детского дома.

По традиции, заложенной несколько лет назад, по окончании субботника шефы вместе с подшефными ребятишками высадили в фруктовом саду детского дома груши, яблони, сливы, вишни. Их детям подарили представители нижегородской автономии азербайджанцев.

— И дождик ушел, чтобы мы могли встретиться с друзьями, сделать наш сад больше, — отмечает руководитель нижегородской автономии азербайджанцев Магамед Ахмедов.

Активная уборка шла на Утином озере, берегах Святого озера, в центральном парке, парке «Радуга» и на многих других площадках города. Члены молодежной администрации, волонтеры, студенты, рядовые жители — никто не скрывал, что возможность принять участие в наведении порядка и чистоты в родном Дзержинске для них дело чести.

— Даже если бы я не входил в состав молодежной администрации, все равно принял бы участие в субботнике, — отмечает ее председатель Илья Власенков. — Мне кажется, что содержать свой дом в чистоте и порядке — это естественная потребность современного культурного человека. Люди, которые привыкли заботиться о своем городе, не постесняются выйти на помощь коммунальным службам, для того чтобы привести в порядок придомовые территории, парки, скверы. Согласитесь, любой культурный человек, увидев бумажку, подберет ее и донесет до урны, не дожидаясь прихода дворника. Мы любим свой город, поэтому ребята из молодежного парламента и молодежной администрации вышли единым фронтом на уборку общественных территорий. Это доброе дело, от которого радостно на сердце.

— Наш коллектив убирался на территории возле школы, — рассказывает руководитель МАУ «СШОР «Город спорта» Ника Папава. — Перед субботником у нас прошла спортивная зарядка, которая придала всем заряд бодрости. Собирали мусор, сгребали прошлогоднюю листву и траву, убирали старые сучья деревьев и кустарников, разбирали кучи веток и листьев. Общими усилиями за несколько часов школьная территория преобразилась до неузнаваемости. Для нас субботник — это не только мероприятие по облагораживанию и очистке территории, но и возможность сделать коллектив еще более сплоченным.

Кедры для Дзержинска

Глава Дзержинска Иван Носков с самого утра присоединился к дзержинцам, решившим лично поучаствовать в городском субботнике. В течение дня Иван Николаевич успел побывать на нескольких объектах. Так, в городском парке он взял в руки грабли и влился в трудовой десант молодежной администрации. Вместе с ребятами глава города приводил в порядок участок в районе театра кукол.

Но была еще одна причина, по которой Ивана Николаевича желали видеть в самых разных учреждениях города. Дело в том, что в минувшую пятницу в нашем городе проходила Всероссийская акция «Кедры России». В рамках сотрудничества городской администрации и АНО «Кедры России» Дзержинск получил более 300 саженцев кедров, лиственницы, каштанов и красных дубов. Деревца украсили территории центрального парка культуры и отдыха, парка «Утиное озеро», школ №27 и 40, дома ребенка, перинатального центра, станции юных техников, центра занятости населения, эколого-биологического центра, нескольких детских садов и городской больницы №2.

— Вместе с учениками будем следить за тем, как растут наши новые зеленые друзья и постараемся создать условия для того, чтобы все саженцы обязательно прижились на территории школы, — отмечает директор школы №40 Елена Сикерицкая. — Надеюсь, через много лет, когда они превратятся в красивые молодые деревья, наши выпускники вернутся сюда и узнают те, которые они сами посадили.

Не скрывал радости от прибывшего «зеленого пополнения» и руководитель городской больницы №2 Андрей Дьяков — на газоне рядом с главным корпусом больницы было высажено 15 саженцев кедра. В посадках приняли участие не только медицинские работники, но и волонтеры из школ и общественных объединений.

— В прошлом году мы чаще видели друг друга в белых халатах, масках и перчатках и, честно говоря, соскучились по такому неформальному общению, — рассказывает Андрей Дьяков. — Вместе мы убрали с газонов сухую траву, подмели дорожки и вывезли оставшийся мусор. И, конечно, с радостью присоединились к всероссийской акции по высадке кедров. Надеюсь, теперь и нашим пациентам, и самим сотрудникам будет намного комфортнее и приятнее находиться на территории больницы.

— Каждое высаженное дерево — это вклад в улучшение экологии нашего города и задел для будущих поколений в направлении озеленения городских пространств, — считает глава города Иван Носков. — Результат совместных усилий по высадке и последующему уходу за растениями будет очевиден нашим детям. Именно поэтому принято решение о высадке деревьев на территориях образовательных учреждений города. Формирование у подрастающего поколения ответственного отношения к природе и повышения уровня экологической грамотности позволит укоренить правильные ориентиры и ценностные установки на сохранение и улучшение экологического климата любимого города.

Координатор проекта «Кедры России» Алла Штыкунова со своей стороны отмечает, что саженцы, которые она привезла в наш город из-под Калининграда, имеют высокий процент приживаемости. Учитывая тот факт, что подавляющее большинство деревьев посадили в парковых зонах, где давно сформировалась благоприятная почвенная среда, можно ожидать, что выживут более 85 процентов деревьев. А пришедшие после субботника в Дзержинск дожди лишь способствуют укреплению корневой системы будущих красавцев-кедров.

— Вместе с молодежной администрацией сажали деревья в центральном парке культуры и отдыха, — подвел итоги дня по просьбе журналистов Иван Носков. — Знаковым моментом считаю то, что к акции присоединились и молодежные объединения, и волонтеры, и медработники, и просто неравнодушные жители города. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в посадке деревьев, а также вышел на общегородской субботник. Мы все должны понимать, что в первую очередь мы наводим порядок для себя. И если каждый дзержинец наведет порядок у себя дома, в своем дворе, у своего подъезда, на своем участке, рядом со своей работой, город будет выглядеть совсем по-другому. Поэтому я призываю всех дзержинцев достойно завершить месячник благоустройства, а впоследствии приложить все усилия к тому, чтобы наведенные порядок и чистота сохранялись как можно дольше.

Евгения МАКАРОВА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *