Газета Культура Молодежь
29.04.21

«Карамельки» готовятся к юбилею

Детских танцевальных коллективов в Дзержинске не перечесть, но не каждый является образцовым. Ансамбль танца «Карамельки» получил это высокое звание семнадцать лет назад. О творческом пути хореографического коллектива, работающего во Дворце культуры химиков, корреспонденту «Дзержинских ведомостей» рассказала руководитель «Карамелек» Ольга Рыбина.

Дворец стал вторым домом

В свое время 9-летнюю Ольгу мама привела в кружок народного танца. Тогда девочка даже не задумывалась о том, что судьба ее будет навсегда связана с Дворцом культуры химиков и хореографией. Первым учителем стал Михаил Федорович Байков — хореограф, известный далеко за пределами Дзержинска. Танцевать девочке понравилось настолько, что после окончания школы она поступила в Горьковское культурно-просветительное училище. В середине 70-х годов будущим хореографам, по мнению Рыбиной, не хватало уроков танцев: из студентов готовили одновременно и руководителей любительских хореографических коллективов, и клубных работников.

Окончив училище, Ольга вернулась в дзержинский Дворец культуры химиков, стала репетитором в народном ансамбле песни и танца — отрабатывала с участниками отдельные фрагменты и танцевальные номера в целом. Главной же задачей оставалось развитие исполнительского мастерства участников. С тех пор прошло уже 42 года, и за это время дворец стал для нашей героини вторым домом.

Путь к своему коллективу у нее был долгим, и лишь в конце 90-х годов Ольге Рыбиной удалось осуществить задуманное.

— Мне очень хотелось работать с малышами, вести их к вершинам мастерства с детства, самое главное — увлечь детей своей любовью к народному танцу, — рассказывает Ольга Александровна. — И такая возможность у меня появилась. Детскому коллективу удивительно подошло «сладкое» название «Карамельки», с которым мы пришли на городской конкурс, так оно за нами и закрепилось.

Теперь, когда в коллективе есть дети разных возрастных групп, каждая из них имеет свое название: «Корпорация искусства» (самая старшая), «Чудо-детки» и «Затейники» (среднее звено), «Пчелки» и «Горошинки» (младшее звено), «Фантазеры» и «Лучики» (подготовишки) — все вместе они составляют ансамбль «Карамельки».

Трудолюбием и дисциплиной

В ансамбле занимаются более 130 мальчишек и девчонок в возрасте от 3 до 16 лет. Каждый танец завораживает эмоциональным накалом, молодецкой удалью в сочетании с детской непосредственностью.

Несколько лет Ольга Александровна работала с детьми одна: ставила номера, готовила к выступлениям на конкурсах и фестивалях, воспитывала и развивала новичков. В первую очередь прививала трудолюбие, ведь это качество, по словам самой Рыбиной, — основное для танцора, а второе — дисциплина.

— На этих двух составляющих и держится номер, — считает она. — Танец — это колоссальный труд. Важную роль играет и общение: каждый образ обязательно проговаривается с детьми, одновременно с этим объясняется необходимость постоянного повтора элементов танца для их закрепления и отточенности движений. Даже если у ребенка нет явного таланта, но присутствует трудолюбие, он может добиться многого.

Кстати, не всегда казалось бы уже готовый номер идет в первоначальном виде на показ зрителю. Неточно выполненный элемент ребенком на «прогонах» нередко становится «изюминкой» номера.

— Ребенок в силу своего возраста интуитивно чувствует, какое движение понятнее ему для исполнения танца, — улыбается педагог.

Немаловажную роль в жизни коллектива играют родители воспитанников: в семье должна существовать единая заинтересованность в будущем ребенка.

— Результат в танце у маленьких детей не может быть быстрым, — отмечает Ольга Рыбина. — Эту простую истину мне часто приходится объяснять родителям. Интерес у детей к танцу возникает с пониманием того, что на занятии нужно поворачиваться так, как это предусматривает элемент танца, ставить ноги в определенном положении, наклонять голову или корпус. Для народного танца очень важно мужское участие, но, к сожалению, родители с неохотой отдают мальчиков в хореографические коллективы. Хочу заметить, что физическая нагрузка на мальчишек при занятии народными танцами равняется занятию в спортивной секции! И еще. Каждый родитель хочет видеть ребенка в первой линии на сцене, но не каждый ребенок себя комфортно чувствует впереди: кому-то эмоционально спокойнее на втором плане, и родители должны учитывать этот момент, поддерживать своего ребенка и оценивать его маленькие успехи.

Преемственность поколений

В 2004 году за высокие результаты и достижения в области хореографии ансамбль «Карамельки» был удостоен звания образцовый. Чтобы получить его, нужно подготовить концертную программу как минимум из 15 номеров. Тогда юные артисты справились, но с каждым годом уровень мастерства начинающих танцоров должен был только повышаться. Именно поэтому желанными гостями в ансамбле стали именитые танцоры. Так, Ирина Бриске — профессор Челябинской государственной академии культуры и искусств — не единожды проводила мастер-классы для детей, при ее участии поставлен «золотой фонд» номеров коллектива.

Следующий год для «Карамелек» будет юбилейным — коллектив отметит свое 25-летие. Номер, почти четверть века назад показанный 5-летними детьми на сцене Дворца культуры химиков, положил начало большой и дружной семье со своими традициями, на которых выросло не одно поколение дзержинских детей.

Некоторые из выпускников, как и Ольга Александровна, связали свою жизнь с хореографией: Алексей Морозов, Николай Пигалов, Юлиан Дружин, Анна Ганюшина, Алена Сорокина — всех и не перечислить… Особенно выделяется среди них Олеся Родина (Мостолыгина). Девушка окончила Орловский институт культуры, проводит различные мастер-классы для детских коллективов, одновременно с этим выступает в балетной труппе Государственного вокально-хореографического ансамбля «Русь» города Владимира.

Еще две выпускницы «Карамелек» — Марина Арефичева и Анастасия Назаренкова — получили высшее хореографическое образование и работают педагогами в родном коллективе на младших группах: преподают основы классического танца, развивают у малышей ритмические и хореографические данные. Не забывают и про артистические способности.

— Марина и Анастасия — мои первые помощницы, — акцентирует руководитель коллектива, — и хотелось бы, чтобы они продолжали заложенные традиции, ведь один в поле не воин.

В День Победы — на площади Героев

Народный танец сам по себе задорный и веселый, неудивительно, что детвора увлекается им. Любое движение, даже его название, вызывает у детей шквал эмоций. Например, при «гармошке» танцор двигается боком, сводя и разводя носки и пятки. А юные артисты видят перед собой музыкальный инструмент — и цепочка танцоров начинает стягиваться и растягиваться…

Коллектив имеет множество наград и дипломов различных конкурсов и фестивалей. Самым запоминающимся Ольга Рыбина считает конкурс «Балтийская звезда», проходивший в 2019 году в Калининграде. Тогда «Карамельки» стали лауреатами I степени, а это дорогого стоит! Теперь коллектив нацелен завоевать Гран-при на конкурсе подобного уровня.

Педагоги черпают вдохновение, конечно же, в детях. Иногда на помощь приходит интернет: для Ольги Александровны выступления именитых народных коллективов — ансамбля Игоря Моисеева, русского народного хора имени М.Е. Пятницкого — ложатся как бальзам на душу.

В эти дни дзержинский коллектив готовится к отчетному концерту, который состоится 19 мая на сцене Дворца культуры химиков. Еще одно ответственное выступление ансамбля запланировано на 9 Мая: в День Победы, уже во второй раз, старшие ребята выступят на площади Героев с театрализованной композицией, чтобы вместе со всеми почтить память солдат, павших в Великой Отечественной войне.

К своему юбилею «Карамельки» будут готовиться все вместе и сообща, ведь и руководитель, и педагоги, и воспитанники живут любовью к народному танцу.

Ольга СЕРЕГИНА

Фото из архива Ольги Рыбиной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *