Ребенок войны — история моей прабабушки


29.04.21 08:30

Годы Великой Отечественной войны — самый сложный период в жизни каждого, кому пришлось их пережить. Было тяжело и солдатам, и

Без рубрики

Годы Великой Отечественной войны — самый сложный период в жизни каждого, кому пришлось их пережить. Было тяжело и солдатам, и труженикам тыла, и мирным жителям. Война коснулась всех, не пожалела даже детей. Она вторглась в самые беззаботные их годы и навсегда изменила их судьбы. Моей прабабушке Евдокии Семеновне Фроловой (Евстафьевой) на момент начала Великой Отечественной войны было семь лет.

С мамой и папой маленькая Дуся жила в Нижнем Новгороде — тогда городе Горьком, в бараке с двенадцатью родственниками. Когда родители уходили на работу, девочка оставалась дома с братьями и сестрами, помогала по хозяйству, ходила в магазин. Война ворвалась в мирные будни внезапно, сразу и навсегда изменив привычное течение жизни. Когда над головами пролетали фашистские самолеты, всех охватывал жуткий страх. Из-за бомбежек ночью приходилось прятаться в подвале. Наутро на улицах города многие находили снаряды.

Отца Евдокии забрали на фронт в начале войны. Сейчас она со слезами вспоминает, как стояла на мостике над дорожными путями, плакала и смотрела на уходящий поезд. Вскоре и сама девочка с мамой уехала из Горького в родную мамину деревню Саврасово в Лукояновском районе. Здесь, у бабушки и дедушки, было спокойнее. Вражеские самолеты пролетали реже, территорию не бомбили. Но легче жизнь не становилась. Каждый день мужчины получали повестки о призыве, уходили на войну. Женщины и дети много плакали, провожали родных, объединялись в общем горе.

Мама Дуси, Пелагея Назаровна, устроилась на пенькозавод, а девочка занималась хозяйством: поливала огород, ходила за дровами, рубила их, собирала картофель на полях, нянчилась с соседскими малышами. Чтобы купить спички для розжига печи, нередко приходилось перетирать картофель в крахмал и продавать его на рынке, который находился на расстоянии 18 километров. Туда добирались пешком.

Дунюшка, как называли девочку в деревне, часто ходила собирать колосья пшеницы и ржи; дома из зерен мололи муку, затем пекли хлеб, добавляя картофель. Это было одним из немногих блюд скудного рациона военных лет. В восемь лет Дуся пошла в школу, учеба давалась не всегда, но вот поведением девочка отличалась прилежным.

Соседям периодически присылали извещения о смерти родных на фронте. В конце лета 1942 года и Евстафьевы получили похоронку. 17 августа погиб отец Евдокии Семен Андреевич, который служил под Сталинградом. В извещении, полученном семьей Евстафьевых, отмечалась исполнительность солдата. В конверте были переданы сбережения Семена Андреевича и фотокарточка дочери. Вся семья, в том числе и маленькая Дуся, тяжело перенесла смерть самого дорогого и близкого человека.

9 мая 1945 года в деревне по радио узнали о победе советских войск. Это стало невероятно радостным событием. Люди выходили на улицу с гармонями, пели, танцевали и обнимали друг друга.

На момент окончания войны Дусе было 11 лет. Постепенно из деревни все стали уезжать, и девочка уговаривала мать вернуться в город. Только в 1952 году Евстафьевы покинули Саврасово и поселились в комнате у брата Пелагеи Назаровны в поселке Юрьевец. Позже Евдокия с матерью переехала в частную комнату в Дзержинске. До совершеннолетия она работала нянечкой в детском саду, а в 1953-м устроилась на завод «Оргстекло», где проработала до 1979 года. Бабушка очень гордится, что ее фотография часто висела на Доске почета предприятия.

В 1956 году Евдокия Семеновна вышла замуж, через год у нее родился сын, еще через десять лет дочь, и этот период она называет самым счастливым в жизни. С ранних лет она пронесла любовь к детям, а дети всегда проявляли любовь к ней. Теперь она счастливая бабушка трех внуков и четырех правнуков, которые ее любят и уважают. Уважают бабулю не только родные, но и все знакомые, весь двор, в котором она прожила почти 60 лет. И знают ее все как добрую, скромную, любящую и самую чистоплотную бабушку на свете.

Иногда я стараюсь представить свою бабушку ребенком, и каждый раз удивляюсь: сколько пережил этот маленький человек!

Война безжалостно вторглась в детство миллионов детей, разрушила их семьи, унесла жизни самых любимых и дорогих людей. Они прошли суровые испытания и рано повзрослели. Но все выросли достойными людьми, которые восстанавливали нашу страну после военной разрухи. Пусть они не подставляли грудь под пули, но по мере своих сил тоже боролись за мирное небо над головой. Искренне ждали и верили. Голодали, но верили. Боялись, но верили. И сегодня я, наследница этого поколения, не могу не сказать спасибо. Спасибо за надежду, за силы, с которыми вы вступили в послевоенный мир, за наших родителей, которых вы воспитали сильными и достойными людьми, за будущее, которое вы дали мне и моим сверстникам.  Низкий поклон и самое сердечное спасибо.

Елизавета ЮНИНА,

учащаяся 11-го класса лицея №21

Фото из семейного архива

Оставить комментарий