Новости Регион
20.05.21

В Нижнем Новгороде объявили имена победителей фестиваля «Российская студенческая весна»

В Нижнем Новгороде состоялась торжественная церемония закрытия XXIX Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» – совместного проекта Российского союза молодежи и платформы «Россия – страна возможностей». Фестиваль объединил более 3500 участников из 75 регионов России. Лауреатами фестиваля стали 347 финалистов в 10 творческих направлениях.

Национальный финал Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» в Нижнем Новгороде объединил финалистов из 381 образовательной организации страны. Самые большие делегации прибыли на фестиваль из ХМАО – Югры (149), Чувашской Республики (132) и Тюменской области (111). Два региона, Саратовская область и Чувашская Республика, приняли участие в рекордном количестве номинаций – 40. Самыми популярными номинациями фестиваля стали «Современный танец», «Эстрадный танец», «Эстрадный вокал» и «Театр малых форм», охватившие почти половину всех участников финала. Всего в программе было представлено 1246 конкурсных работ – это стало абсолютным рекордом за 29 лет существования фестиваля.

Участников фестиваля приветствовал полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров:

«Каждый год фестиваль путешествует по городам России, и уже в
17-й раз ПФО принимает финал. Такую активность мы считаем одним из показателей эффективности работы с молодежью, выстроенной в регионах округа. Умная, образованная, талантливая молодежь – это наше будущее».

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул масштабность фестиваля.

«Очень много положительных отзывов поступило о «Студенческой весне», и могу сказать, что в Нижний Новгород в эти дни вернулся дух чемпионата мира по футболу. Именно такое настроение нам хочется сохранить в год 800-летия Нижнего Новгорода. Чтобы те, кто приезжали сюда, увидели Нижний и полюбили его. Организаторы проделали колоссальную работу, которая позволила собрать почти 3 500 участников и 77 делегаций. На церемонии открытия были 16 000 зрителей, а фестивальный городок посетило почти 100 000 человек. В течение трех дней работали 10 конкурсных площадок фестиваля. Это театры, филармония, цирк, Нижегородская ярмарка и «Точки кипения» в университетах. Фестиваль показал целый ряд рекордных цифр», — сказал Глеб Никитин.

«Мы выполнили все поставленные задачи, а ребята получили мощнейший заряд позитива и творчества. Благодарю Министерство науки и высшего образования, Российский союз молодежи и президентскую платформу «Россия – страна возможностей» за сотрудничество. Планка задана очень высокая, и мы готовы передать эстафету», – добавил губернатор Нижегородской области.

Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков отметил важную роль фестиваля как уникального студенческого движения:

«Студенческая весна» – уникальный проект, в нем нет проигравших. Любой человек, который вышел на сцену, — уже победитель. Он победил себя, свои страхи и внутренние ограничения, он получил важные навыки, которые можно применять не только в творчестве, но и в профессиональной деятельности. «Студенческая весна» — это не только фестиваль, это в первую очередь огромное студенческое движение, это семья из миллионов молодых людей, часть из которых прошла эту школу и реализует себя в профессиональных областях, часть выступает сегодня, и многие другие, которые завтра поднимутся на сцены в своих университетах и колледжах по всей стране. «Социальный лифт» и самореализация в этом проекте – не только движение вверх по творческому пути, не только получение «обратной связи» от именитых наставников, это, в первую очередь, собственное развитие через новые нестандартные виды деятельности. Возможно, в зале сегодня не так много будущих победителей «Евровидения», «Голоса», «Новой волны» или «Танцев», но я уверен, что сегодня здесь будущие топ-менеджеры, креативные ученые, владельцы собственного бизнеса и руководители регионов, которые навсегда сохранят этот дух свободы и творчества».

Председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий проанонсировал гастрольный тур «Студвесны», который будет способствовать продвижению творческих результатов победителей и призёров фестиваля:

«XXIX Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» в Нижнем Новгороде завершился, но на этом он не заканчивается. Нововведение фестиваля с этого года – гастрольный тур победителей по регионам России. Продвижение – вот наша задача теперь, после того как названы имена лучших из лучших. Об этих артистах и коллективах, об этих талантливых авторах должны узнать зрители по всей стране. Это новый виток в истории «Студвесны». Мы не только расширяем границы творчества, вводя новые номинации, но и повышаем планку по продвижению молодых талантов. Качество работ, разнообразие стилей и направлений порадуют публику, в этом нет сомнений. Так что, Россия, встречай звёзд Российской студенческой весны!»

На церемонии закрытия был объявлен следующие регионы, которые примут юбилейный XXX Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» в 2022 году. В Самарской области пройдёт «Студвесна» для вузов, в Челябинской области — для профессиональных образовательных организаций. Кроме того, в Республике Татарстан состоится «Студенческая весна» стран СНГ, в Ставрополе – фестиваль творчества работающей молодежи «На высоте» и фестиваль творчества учащейся молодежи «Российская школьная весна».

Обладателями гран-при в конкурсных направлениях фестиваля «Студенческая весна» в 2021 году стали:

«Танцевальное направление» – Пермский край, Молодежный театр танца «SHAKE DANCE GROUP», «С новым годом»;

«Вокальное направление» – Хабаровский край, Фолк-фьюжн проект «Красные Бусы», «Что за месяц ясный»;

«Инструментальное направление» – Саратовская область, Дороднов Георгий Игоревич, «Этюд соч. 2 № 1 ре минор»;

«Оригинальный жанр» – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, «ТЮЗ — Театр Юрия Зайдулина», «Найти себя»;

«Театральное направление» – Тюменская область, Студия хореографии ИГиН, «О чём молчит пустыня»;

«Мода» – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Большов Сергей Владимирович, Волкова Мария Вадимовна, Зацепина Анна Алексеевна, Котомкина Татьяна Николаевна, Кочетова Анастасия Борисовна, Куцуева Алёна Вячеславовна, Ляшенко Дарья Витальевна, Оболдина Илона Олеговна, Переведенцева Евгения Ивановна, Семенькова Кристина Олеговна, Суркова Полина Михайловна, Чуенкова Елена Сергеевна, «Эндемик»;

«Журналистика» – Кемеровская область, Левчук Ангелина Андреевна, Сарапулов Петр Александрович;

«Видео» – Саратовская область, Герасимов Кирилл Алексеевич, «Наше время»;

«Арт» – Саратовская область, Карпухина Полина, «Волга матушка»;

«Научный слэм» – г. Москва, Бикмуллина Зарина Рашитовна, Фракционирование без политики, или пока в России есть нефть, в лабе есть я.

Направление «Региональная программа»:

Гран-при – Тюменская область, программа «Ветер шумит в тополях» по мотивам пьесы Жеральда Сиблейраса, реж. Бакланов Иван.

Лауреаты I степени:

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, программа «Рома и Юля», реж. Зайдуллин Юрий;

Республика Тыва, программа «Кто ты, тувинец?», реж. Донгур-оол Алена.

Лауреаты II степени:

—        Кемеровская область, программа «Наброски», реж. Лунева Юлия;

—        Ямало-Ненецкий автономный округ, программа «КЛУБ 22», реж. Копейкин Евгений;

—        Калужская область, программа «Стрим о нашей жизни», реж. Скобеев Денис.

Лауреаты III степени:

—        Республика Татарстан (Татарстан), программа «Преступление и наказание или Петля гран-при», реж. Буланов Михаил;

—        Красноярский край, программа «Индекс счастья», реж. Федорук Екатерина;

—        Чувашская Республика — Чувашия, программа  «Маяк», реж. Гаврилова Ирина.

Общекомандный зачет:

Гран-при – Саратовская область

1 место – Кемеровская область

2 место – Республика Татарстан

3 место – Пермский край

Оценивало мастерство участников более 60 выдающихся деятелей культуры, искусства и искусства России. Среди них — хореограф, лауреат высшей театральной премии России «Золотая маска» Владимир Варнава, педагог и саунд-продюсер всех проектов «Фабрика Звезд» на Первом канале и «Новая Фабрика Звезд» на канале МУЗ-ТВ Владимир Коробка, российский актёр, кинорежиссёр, хореограф Егор Дружинин и многие другие.

Проект реализуется при организационной и информационной поддержке Минобрнауки России, Министерства просвещения РФ, Министерства культуры РФ и Федерального агентства по делам молодежи.

В 2021 году фестиваль прошел в рамках Года науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 декабря 2020 года № 812. Тема фестиваля в 2021 году – «Российская студенческая весна – Весна открытий».

Фестиваль проходит в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Информационная справка:

Общероссийская общественная организация «Российский союз молодежи» (РСМ) – одно из самых массовых, негосударственных, некоммерческих, неполитических молодежных объединений России. Главная цель – помочь молодому человеку найти свое место в жизни, самореализоваться и продвинуться по карьерной лестнице. ежегодно около 4 миллионов молодых людей участвуют в программах и проектах РСМ. Региональные организации и общественные представительства ЦК РСМ работают в 75 субъектах РФ. РСМ реализует 16 федеральных программ и проектов по различным направлениям.

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: это конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Ворлдскиллс Россия», благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Олимпиада кружкового движения НТИ.Junior».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу.

Контактная информация:

Руководитель службыпо связям с общественностью и СМИРоссийского Союза МолодежиРоман Архипов+7 (961) 533-66-66rsm.pressa@gmail.com Руководитель Департамента коммуникацийАНО «Россия – страна возможностей»Сергей Коляда+ 7 (910) 647-88-88sergey.kolyada@rsv.ru

Источник — организаторы фестиваля 

Фото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *