Газета Город Молодежь Спорт
20.05.21

Иван Комлев: «Наша спортивная школа в своем роде уникальна»

Муниципальное бюджетное учреждение «Спортивная школа №3» отметит в этом году полувековой юбилей. Конькобежный спорт, который в Дзержинске несколько десятилетий назад пользовался большой популярностью, стал основой формирования ДЮСШ №3 в декабре 1971 года. В настоящее время спортивная подготовка в бюджетном учреждении ведется по четырем видам спорта: футболу, триатлону, шорт-треку и чир спорту. Воспитанники спортивной школы неоднократно становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы, России. С декабря 1985 года одной из старейших спортшкол города руководит Иван Комлев, с которым побеседовал корреспондент «Дзержинских ведомостей».

Период пандемии пройден

— Иван Викторович, как возглавляемая вами спортивная школа пережила период пандемии и когда смогла вернуться к прежнему уровню работы?

— В целом мы смогли относительно безболезненно пережить пандемию. Работа в нашей школе велась согласно распоряжению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и требований Роспотребнадзора. Уже в начале года спортивная жизнь в стенах школы стала постепенно возвращаться в рабочее русло. Поначалу тренировки, к примеру, у чирлидеров проходили в усеченном варианте: на занятиях было не более восьми человек, занимавшихся с соблюдением социальной дистанции. Но со снятием ограничений мы постепенно вернулись к обычной работе. Отмечу такой факт: никто из сотрудников школы за последний год не уволился, за исключением тренера-преподавателя по чир спорту Екатерины Гераськиной. Но у нее уважительная причина — она вышла замуж и уехала вместе с супругом во Владивосток.

— Количество занимающихся не уменьшилось?

— Нет, количество юных спортсменов в нашей спортивной школе осталось на прежнем уровне. Согласно муниципальному заданию, у нас должно быть 760 занимающихся. Именно столько на данный момент и есть. Как правило, мы берем детей больше этой цифры, поскольку в течение учебного года кто-то по различным причинам уходит. Это нормальный процесс. Отмечу, что на отделение чирлидинга мы принимаем детей с пяти лет, и прием идет практически круглый год. Кроме названного отделения по чир спорту, ведем набор в отделения футбола, шорт-трека и триатлона.

— Какое из отделений пользуется наибольшим спросом у дзержинцев?

— Футбол и чирлидинг в нашей школе являются самыми популярными видами спорта, если брать в расчет количество занимающихся детей и количество тренеров-преподавателей, ведущих тренировочный процесс. Так, азы футбола постигает 101 ребенок, с которыми работают три опытных наставника, в прошлом известные футболисты дзержинских и нижегородских клубов — Сергей Корнев, Сергей Малышев и Михаил Поздняков. Футбол очень популярен в мире, поэтому не случайно он занимает и у нас ведущее место в общей системе физического воспитания.

И все же по количеству занимающихся детей футбол уступает чир спорту. На данный момент в отделении чирлидинга у нас 168 детей и пять тренеров. Популярность чирлидинга объясняется тем, что занятия в этих командах дают подросткам не только хороший внешний результат, но и максимально способствуют формированию у них чувства прекрасного, гармонии физического и духовного состояния, воспитанию коллективизма и патриотизма.

Успешные старты воспитанников школы

— Когда воспитанники школы начали выезжать на соревнования?

— С февраля. Первыми поехали конькобежцы, воспитанники Ольги и Александра Колесовых, ученики специальной (коррекционной) школы. В чемпионате России по шорт-треку среди лиц с задержкой умственного развития, проходившем в Казани, наши спортсмены показали прекрасные результаты. Они привезли домой более 20 медалей, включая десять наград высшей пробы. Отмечу блестящее выступление лидера нашей команды — 25-летнего Алексея Изарова. По итогам соревнований шесть дзержинских конькобежцев включены в состав сборной России, которая будет готовиться к участию в Специальной Олимпиаде (она пройдет в 2022 году в Арабских Эмиратах).

— Знаю, что на днях ваши спортсмены вернулись с Международного фестиваля по чир спорту «Яркие! Майские! Твои!», где тоже проявили себя с лучшей стороны…

— Фестиваль проходил на берегу Черного моря в курортном поселке Витязево. 48 воспитанников МБУ «Спортивная школа №3» под руководством тренеров Дарьи Царевой, Александра Кондратьева, Андрея Мальцева и Софьи Бондаревой в рамках фестиваля приняли участие сразу в четырех соревнованиях и завоевали множество кубков и дюжину медалей различного достоинства, включая пять золотых наград. По итогам соревнований юниорская команда «Best Jump» была награждена бесплатными путевками во Всероссийский детский центр «Смена», который находится в Анапском районе. А совсем скоро воспитанники Дарьи Царевой примут участие во Всероссийском фестивале студентов, посвященном 800-летию Нижнего Новгорода.

Хочу также отметить недавний успех воспитанников Михаила Позднякова, ставших бронзовыми призерами открытого турнира на призы ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» по футболу среди детских команд (игроки 2010 года рождения).

— Помимо четырех отделений по различным видам спорта, вы активно занимаетесь организацией физкультурно-массовой работы. Расскажите об этом.

— Да, наша спортивная школа в своем роде уникальна — помимо спортивных секций, где занимающиеся стремятся добиться определенных высот в спорте, у нас активно ведется физкультурно-массовая работа с разными слоями населения. О популярности этого направления говорит количество занимающихся — их сейчас 373 человека. Здесь мы не стремимся подготовить разрядников, важно вовлечь как можно больше людей в занятия спортом. В этих группах осуществляется физкультурно-оздоровительная и воспитательная работа, направленная на разностороннюю физическую подготовку.

Основными задачами подготовки являются укрепление здоровья, укрепление выносливости, быстроты, а также формирование устойчивого интереса к здоровому образу жизни. Я уж не говорю о воспитании морально-этических, волевых качеств, которые тоже входят в задачи подготовки.

Гордость и традиции спортивной школы

— Кто из спортсменов является особой гордостью вашей школы?

— Таких спортсменов — выпускников конькобежной школы — очень много. Назову только некоторых из них, достигших мирового признания. Это чемпион мира, мастер спорта международного класса Геннадий Воронин; рекордсмен мира на дистанции 1000 метров, обладатель Кубка СССР, неоднократный победитель международных и всесоюзных соревнований, мастер спорта международного класса Александр Демидов; серебряный призер чемпионата Европы 1984 года, мастер спорта международного класса Наталья Куимова. Наша воспитанница Елена Туманова в 1988 году прекрасно выступила на зимней Олимпиаде в Калгари, где попала в десятку сильнейших стайеров на дистанции 3000 метров. В юниорских первенствах мира принимали участие Сергей Лядов и Наталья Смирнова. В этот список я бы добавил Владимира Макарова, ставшего призером первенства Европы, и чемпиона СССР Валерия Ханова.

— Все названные вами — конькобежцы. А как же триатлон?

— Хочу отметить, что мы первыми в Дзержинске стали развивать триатлон, включающий в себя три дисциплины: плавание, велосипедные гонки и кросс. С 1994 года в нашей школе появилось отделение триатлона. Благодаря работе тренера-преподавателя высшей категории Сергея Николаевича Кирюкова дзержинская школа триатлона является одной из ведущих в России. В доказательство скажу, что на отделении триатлона были подготовлены два мастера спорта международного класса и семь мастеров спорта. Самые именитые выпускники — Евгения Матвеева, завоевавшая в 2007 году золотую медаль на чемпионате мира, и Анна Бойкова, ставшая серебряным призером молодежного первенства Европы.

— Есть ли в школе свои традиции, которые хотелось бы отметить?

— Безусловно, у нашей дружной спортивной семьи есть свои традиции. Мы с давних времен традиционно проводим «Дни здоровья», в которых активно принимают участие практически все сотрудники спортшколы. Как правило, «Дни здоровья» проходят накануне Дня учителя и Международного женского дня. Устраиваем волейбольные матчи и символические соревнования по плаванию в бассейне. Затем собираемся в школе на чаепитие.

— Многие отмечают преемственность поколений в вашей школе…

— Это тоже наша традиция. Считаю, у спортивной школы не будет соответствующих результатов, если не будет преемственности. Судите сами. У нас много лет трудится тренер-преподаватель Ольга Александровна Колесова — победитель Всероссийского конкурса благотворительного Фонда спортивных программ «Новое поколение» среди детских тренеров. Ее сын Александр Колесов является воспитанником нашей школы. Окончив в 1999 году Санкт-Петербургскую академию физической культуры, Александр Сергеевич пришел работать в спортшколу №3. Вместе с мамой они стали заниматься с учениками специальной (коррекционной) школы и достигли великолепных показателей. Ребята неоднократно становились победителями и призерами различных соревнований по конькобежному спорту, включая зимние Специальные Олимпиады.

Беседовал Юрий ПРЫГУНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *