Газета Город Культура Молодежь Образование
27.05.21

Концерт как экзамен

Часто ли вам приходилось слушать, как нежно и упоительно поет ксилофон? А как впечатляюще и иногда громогласно звучат литавры? Целой палитрой звуков от ударных инструментов смогли насладиться зрители сольного концерта, который давал выпускник Центральной детской музыкальной школы имени А.Н. Скрябина Евгений Воронин.

Идея от наставника

Событие это было уникальным по двум причинам. Впервые в истории школы (да и, возможно, всего начального музыкального образования Дзержинска) аттестация выпускника проходила не просто так, а именно в форме сольного концерта. А самое главное, свое соло Евгений Воронин исполнял на пяти (!) ударных инструментах — ксилофоне, малом барабане, ударной установке, литаврах и перкуссии.

В программе прозвучали произведения Агости, Баццини, Листа, Марковича, Стравинского и других композиторов. Юный исполнитель был собран, строг, но спокоен. Играл впечатляюще — продуманно и грамотно. Как виртуозно он справлялся с внушительными инструментами, как тонко чувствовал, какое сам получал удовольствие от музыки! И, конечно, дарил это наслаждение зрителям. Вполне закономерно в конце выступления музыканта из зала звучали аплодисменты и крики «Браво!».

…Идея экзамена-концерта принадлежит шефу-наставнику Евгения — заслуженному артисту России, профессору Нижегородской государственной консерватории, директору Нижегородского музыкального училища Игорю Кораллову. С юным дарованием из Дзержинска именитый музыкант познакомился четыре года назад на одном из конкурсов.

— Я сразу обратил внимание на скрупулезность подбора репертуара, его пластичные руки и нестандартный подход к музыкальному материалу, — вспоминает Игорь Владимирович. — Какие чувства я испытываю после концерта? Я не просто доволен. Здесь более уместны другие слова: я счастлив! Подобного рода выступления именно в музыкальной школе бывают нечасто. Столь даровитого, интересного выпускника редко можно встретить. И не потому, что наша земля рождает мало талантов. А потому, что одного таланта для успеха на музыкальном поприще мало. Здесь нужен колоссальный и упорный труд на протяжении многих лет. И Женя Воронин своим примером показал, как работает сочетание таланта и трудолюбия: в его копилке уже немалое количество наград многих престижных конкурсов.

Традиционно ученики, получившие начальное музыкальное образование, владеют одним, максимум двумя музыкальными инструментами. Евгений Воронин — пятью! Из необычных — ксилофон, ярчайший ударный инструмент. Литавры так и вовсе не найдешь в списке инструментов музыкальных школ. Как же он научился играть на них?

— Репетировал так: брал барабанную установку, расставлял ее по примеру литавр, играл программу и разбирал аппликатуру, куда и когда идет рука, — рассказывает Евгений. — А когда приезжал играть на литаврах в Нижний Новгород, к Игорю Владимировичу, срабатывала мышечная память.

К слову, именно Кораллов доставил в Дзержинск на концерт своего подопечного этот столь редкий инструмент.

— Наставничество — это моя добрая воля, — говорит директор Нижегородского музыкального училища. — Мне было интересно не просто со стороны наблюдать за ростом Евгения, но и участвовать в его формировании как музыканта. Отмечу серьезную работу преподавателя — Сергея Николаевича Баженова, большого мастера по воспитанию талантливых ударников. Ну а над расширением музыкальной палитры Жени и овладением им новыми инструментами помогал трудиться я. Мне, как шефу-наставнику, хотелось бы пожелать Жене дальнейших успехов, ведь на пути любого музыканта встречаются не только звезды, но и тернии.

Поделиться эмоциями со зрителями

По словам Сергея Баженова, Евгений Воронин для учеников помладше — яркий пример, некий эталон, на который стоит равняться.

— Концерт-экзамен — это не рубеж, а лишь первая серьезная галочка на его творческом пути, — считает Сергей Николаевич.

К этой «галочке» Женя шел с шести лет. Улыбаясь, говорит, что ни о каком осознанном решении тогда, конечно, речи не шло. В Центральную детскую музыкальную школу мальчика привела мама. Кстати, после окончания «Скрябинки» музыкантами стали и его старшие сестры (они живут в Белгороде). Татьяна еще учится в институте, а Екатерина (по совместительству концертмейстер сестры) уже сама преподает в музыкальной школе.

— Поначалу занятия были в тягость, — признается Евгений. — Но потом, я и сам не заметил как, стал потихоньку привыкать, и заниматься музыкой мне нравилось все больше и больше.

Вскоре занятия перестали быть уроками как таковыми. Евгений просто растворялся в музыке. Мог прийти в школу (причем в выходной день!) в десять часов утра, а уйти в три часа пополудни. Время за любимым делом пролетало незаметно…

— Я живу музыкой, — говорит юноша. — Играю-играю и не хочу отрываться. Когда я занимаюсь музыкой, то чувствую себя в наивысшем духовном состоянии. Стараюсь не просто, как говорится, выводить ноты и стучать по инструменту — я каждый раз создаю эмоцию. Никогда просто так не играю, а только с душой, и получаю от этого огромное удовольствие.

Помимо музыки Евгений Воронин увлекается лыжными гонками, имеет взрослый спортивный разряд. Уверен, что спорт должен быть в жизни каждого человека. Лично ему он помогает и на сцене: в игре на ударных инструментах физическая подготовка и выносливость отнюдь не лишние.

В списке его музыкальных свершений — неоднократные победы на всероссийских и даже международных конкурсах. Например, на Всероссийском открытом конкурсе музыкантов-исполнителей на медных духовых и ударных инструментах имени Нестерова он выступал в группе студентов музыкальных училищ и занял второе место. А на недавнем конкурсе во Владимире, в жюри которого были профессора знаменитого музыкального училища имени Гнесиных, и вовсе получил Гран-при! Но, по словам юного исполнителя, призовые места на конкурсах — вовсе не самоцель. Главное — создать музыкальную атмосферу, получить эмоции и поделиться ими со зрителями.

Ориентир на академическое образование

От своего первого сольного концерта Евгений Воронин получил несомненное удовольствие. В репертуар вошли самые яркие произведения, которые он играл последние три года.

— Я долго готовился к этому событию, — говорит исполнитель. — Впервые почувствовал, что такое — выступать сольно, и мне очень понравилось. Я практически не волновался, потому что знал: сегодня все зависит только от меня. Можно сказать, творил музыку и передавал свои эмоции публике. Знаю, что можно играть еще лучше, а для этого и дальше нужно много работать!

Евгений Воронин в этом году говорит до свидания не только музыкальной альма-матер: он оканчивает девятый класс православной гимназии и будет поступать в Нижегородское музыкальное училище имени Балакирева.

— Педагоги нашей школы своим главным делом считают подготовку лучших учеников к продолжению музыкального образования, — говорит директор Центральной детской музыкальной школы имени А.Н. Скрябина Галина Карасева. — Такой курс взяли предыдущие поколения наших преподавателей, и мы его до сих пор придерживаемся. Да и новый закон об образовании ставит именно такую задачу перед дополнительным профессиональным образованием — готовить профессиональные кадры.

В прошлом году десять выпускников дзержинской школы поступили в музыкальные училища. В нынешнем — пять. И это отличные показатели. Особенно с учетом того, что «Скрябинка», не идя на поводу у моды, выбирает самый сложный путь и ставит во главу угла инструментальное исполнительство.

— Гордимся этим, — говорит Галина Александровна. — Мы вкладываем душу в своих учеников. И наставничество педагогов из высших звеньев музыкального образования — это хорошая практика нашей школы. Евгений Воронин — не просто звездочка, он звезда! Очень тонкий музыкант, задевающий потаенные струны души. И его концерт-экзамен — уникальный, шедевральный, как одна из граней подготовки к предстоящему 85-летию нашей школы, которое будет отмечаться в 2022 году. Наша школа держит ориентир только на академическое музыкальное образование!

Екатерина КОЗЛОВА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий