Газета Город Праздник
27.05.21

Один день из жизни Дзержинска

В половине четвертого утра над городом химиков с восточной стороны занимается ранний рассвет. Дзержинск спит, но все живое уже приветствует рождение нового дня. Еще чуть-чуть, и к Оке нескончаемым ручейком потянутся рыбаки, через час-другой на утреннюю пробежку выйдут сторонники здорового образа жизни, потихоньку наполнятся людскими голосами и шуршанием машинных шин улицы и проспекты.

Как ты живешь, любимый и родной Дзержинск? Чем наполнены твои дни и как готовишься встретить свой главный праздник — День города?

Сделано в Дзержинске

Снуют туда-сюда грузовики. С самого утра они развозят свежие продукты. Среди привычных товаров есть и наши, дзержинские. Ежедневно в печах АО «Дзержинскхлеб» выпекается до 37 тонн хлебобулочных изделий. К столу дзержинцев каждый день подается около 150 наименований продукции — традиционный хлеб, сдоба, батоны, кондитерские изделия, в том числе любимые горожанами торты.

Более 200 наименований колбасных изделий производит для жителей города победитель конкурса «Сто лучших товаров России» Дзержинский мясокомбинат. Сотнями килограммов отгружают свежие огурцы и помидоры в совхозе «Дзержинский». А еще в нашем городе делают полуфабрикаты, пельмени, вкусную рыбу и многое другое. В частных пекарнях выпекают ароматные булочки, на пивзаводе разливают квас, в цехах «Калинова моста» колдуют над изготовлением мороженого…

Все это богатство в течение дня развозится по магазинам. Их в нашем городе 740 — от крупных сетевых супермаркетов до маленьких уютных магазинчиков «у дома».

Промышленный и современный

В шесть и семь часов утра по поселку Свердлова разносится бас заводского гудка. Символ старой советской промышленности, он и сегодня напоминает о том, что, несмотря ни на какие перемены, Дзержинск был и остается крупнейшим промышленным городом Нижегородской области.

Ежедневно в нашем городе на работу отправляются более 130 тысяч дзержинцев. Многие из них заняты в предпринимательстве, сфере обслуживания, образовании, медицине, но большинство трудится на промышленных предприятиях разного профиля. На территории города успешно действуют около 50 крупных промышленных предприятий. Конкретно на предприятиях химической индустрии работают 16 тысяч человек. Самый крупный из наших промышленных гигантов — «Завод им. Я.М. Свердлова». Каждый день через его проходную проходят около пяти тысяч сотрудников.

Звенит звонок веселый

Вместе с мамами и папами спешат по залитым утренним солнцем городским улицам малыши. Их ждут в 71 муниципальном и нескольких частных детских садах. В общей сложности на завтрак, а затем и утреннюю прогулку сегодня придут почти 12 тысяч маленьких дзержинцев.

Их беспечной жизни могут позавидовать школьники — в 37 городских школах все еще продолжаются занятия. Но уже прозвучали последние звонки, и буквально через несколько дней 22,5 тысячи школяров встретят долгожданные каникулы. Впрочем, для некоторых из них пора волнений в самом разгаре. Девятиклассники пишут выпускной экзамен по математике. В этом году основную ступень общего образования заканчивают чуть менее двух тысяч мальчишек и девчонок.

Пожелаем удачи и 900 одиннадцатиклассникам, которые в эти майские дни корпят над учебниками, изо всех сил готовясь к Единому государственному экзамену.

На городских маршрутах

День набирает силу. На дорогах города все больше машин. Вместе с ними в едином потоке идет городской общественный транспорт.

Несколько предприятий трудятся на рынке городских и междугородных перевозок, и всем хватает работы. Например, муниципальное предприятие «Экспресс» обслуживает три троллейбусных и 26 автобусных маршрутов. Общая протяженность городских троллейбусных линий составляет 71,6 километра, автобусных — 473,1 километра.

Для того чтобы городской транспорт ходил без аварий и технических перебоев, каждый день на работу в автопредприятия выходит около тысячи человек.

У фонтана прохлада

В полдень солнце стоит в зените. Дзержинцы, не обремененные рабочими или учебными делами, устремляются в парки, скверы, места общего отдыха.

В нашем городе существуют три официально признанных городских парка — центральный, «Радуга» и «Утиное озеро». В каждом из них предусмотрены места для игр, занятий спортом, неспешных прогулок.

В жару люди идут на берега Святого озера, где вот-вот откроется городской пляж, либо ищут прохладу у городских фонтанов. Малышня любит резвиться в струйках фонтана на площади Ленина, подростки облюбовали недавно открытый фонтан на Торговой, старожилы ждут окончания реставрации старейшего городского фонтана в центральном парке.

Будущие профессионалы

В Дзержинске немало студентов. Ежедневно основы профессионального мастерства постигают около пяти тысяч юношей и девушек, обучающихся в семи учебных заведениях начального и среднего профессионального образования. Спрос среди абитуриентов на обучение в техникумах и училищах растет год от года.

Наш город давно стал центром притяжения для выпускников из окрестных населенных пунктов. Ребята едут сюда осваивать современные технические профессии, постигать основы дизайна, информатики, музыки и педагогики. Только в Дзержинском педагогическом колледже на разных формах обучения числится более 1200 парней и девчонок. Далеко не все останутся в нашем городе — кто-то вернется на малую родину для того чтобы выстраивать карьеру там. А кто-то начнет трудиться здесь. В Дзержинске спрос на выпускников училищ, особенно технических профессий, довольно высок.

Ровно так же нарасхват идут выпускники технических и химических факультетов Дзержинского политехнического института. Помимо политеха, в городе химиков высшее образование можно получить в филиалах университета им. Н.И. Лобачевского и РАНХиГС.

В общей сложности в трех вузах учится около трех тысяч студентов. У них тоже горячая пора — будущие специалисты вовсю готовятся к летней сессии. Выпускникам же предстоит решить непростой вопрос: начать поиск работы или продолжить обучение в магистратуре?

Без культуры и спорта — никуда

Во второй половине дня детскими голосами наполняются учреждения дополнительного образования. Дзержинцы всегда хотели, чтобы их дети пели, танцевали, занимались изящными искусствами, увлекались спортом. Для этого созданы все условия.

Дворец детского творчества, станция юных техников, эколого-биологический центр, дворцы культуры, художественная, несколько музыкальных и спортивных школ… Каждый день эти учреждения принимают более 15 тысяч воспитанников.

А есть еще спортивные клубы, секции, где реализовать свой потенциал могут и взрослые. Если верить официальной статистике, то в настоящий момент количество дзержинцев, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составляет 98,3 тысячи человек.

Необычно тихо будничными вечерами на сцене дзержинских театров — дневные репетиции завершены и все живет ожиданием предстоящих постановок. Но заядлые театралы уже в предвкушении встречи с артистами. В выходные дни на сценах «драмы» и «кукольного» непременно будут яркие и зрелищные спектакли. Вполне вероятно, что вот в эти самые минуты кто-то торопится к театральным кассам, чтобы купить на них билеты.

В городе моем светло

Теплым вечером жители и гости города могут допоздна гулять на набережной, в парках, по благоустроенным бульварам и скверам. До самых сумерек будет шумно во дворах и на детских площадках.

Но вот уже зажигаются первые вечерние огни. Обновленное освещение делает уютными и красивыми центральные улицы и площади города. Одно за другим вспыхивают окна во дворах и на проспектах. Удивительно: современный Дзержинск умещается в 1906 многоквартирных домах. Довольно компактно для большого города — вместе с жителями поселков нас чуть больше 238 тысяч человек. И каждый из нас по-своему любит родной город, переживает за его судьбу, старается сделать его лучше и краше.

День подходит к концу. На небе видны яркие звездочки, а с Окской набережной открывается прекрасный вид на реку, над которой разноцветным фейерверком огней плывет знаменитая Шуховская башня. Она всего на несколько лет старше Дзержинска и точно так же, как город, повидала на своем веку немало. А потому знает, что за каждым ушедшим днем приходит новый рассвет. И город снова живет, бежит, шумит, движется навстречу очередному дню рождения — от одной даты до другой…

Евгения МАКАРОВА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий