Роман Шилов: «Стараюсь отстаивать свое мнение»

27.05.21 01:00

Роман Шилов — единственный депутат, представляющий в Городской думе Дзержинска интересы ЛДПР. Помогает ли управленческий опыт в депутатской работе, что

Город Слово депутату

Роман Шилов — единственный депутат, представляющий в Городской думе Дзержинска интересы ЛДПР. Помогает ли управленческий опыт в депутатской работе, что народному избраннику Шилову нравится в стиле руководства главы администрации Ивана Носкова, а также как Дума пытается «разрулить» непростую ситуацию возможного закрытия поворотов на Дзержинск со стороны федеральной автотрассы М7, — обо всем этом депутат по избирательному округу №15 рассказывает в интервью корреспонденту «Дзержинских ведомостей».

Строитель, управленец, депутат

— Роман Валерьевич, вас можно назвать коренным дзержинцем?

— Да, я родился в Дзержинске. В 1991 году окончил школу №27, где директорствовал недавно ушедший от нас Ефим Беркович. И после окончания школы я плотно общался с Ефимом Михайловичем. Последний раз мы виделись в апреле этого года, когда на думском комитете продлевалась аренда для Дзержинской синагоги, которую возглавлял Ефим Михайлович.

В жизни я занимался очень многим. Некоторое время был главным инженером известного в Дзержинске в советское время автотранспортного предприятия ПОГА. Работал старшим механиком в компании «Волганефтехиммонтаж». Трудился на руководящей должности на заводе «Пластик». Занимался коммерцией и строительством. С 2010 года работал в структурах торгового дома «Союз». А теперь я — строитель, управленец и депутат. И еще студент: учусь на факультете муниципального и государственного управления РАНХиГС.

— Почему вы решили стать депутатом? Есть ли у вас политический бэкграунд?

— Как человеку разностороннему, мне все интересно в жизни. Депутатство для меня — совершенно новый этап. В 2019 году я вступил в ЛДПР. В свое время был помощником депутата Законодательного собрания Нижегородской области и депутата Городской думы Дзержинска. У меня большой опыт работы в политике и администрировании. Решение стать депутатом созрело после прихода в город администрации Ивана Николаевича Носкова, которая действительно начала делать полезные для Дзержинска вещи.

— Вас что-то поразило в работе городского парламента седьмого созыва?

— Повторю, я давно работаю управленцем, многое видел и знаю. Поэтому ничему не удивляюсь. В Думе идет нормальная законотворческая работа. Не могу отвечать за коллег. Но если мне что-то не нравится, я не молчу. Активно обсуждаю тему и на комитетах, и на самой Думе. Могу сказать, что ко мне и к партии, которую я представляю, относятся с уважением.

Просьбы никогда не остаются без ответа

— Взаимодействуете ли вы с администрацией города?

— И очень активно. Мои просьбы к администрации города никогда не остаются без ответа, все вопросы решаются быстро и конструктивно. Я часто встречаюсь с Иваном Николаевичем лично. Может быть, скажу излишне красиво, но мне нравится в мэре характер. Он точно такой же, как у меня. Носков — человек дела, а это главное в управленце. Не либеральничает. Может (если надо) ответить жестко. Иван Николаевич нередко сам обращается ко мне, как к депутату. Говорит: «Посмотри по округу, где-то заметил непорядок — подъезжай, расскажи. Поможем, решим». Вот это мне нравится в Носкове — он задает людям направление работы, дает возможность депутату быть хозяином на своем округе.

— Вырисовывается модель работы Городской думы Дзержинска — не критика депутатами администрации, а совместный поиск проблем и по возможности совместное их решение…

— Я считаю, критикуют те, кто не работает. Депутат наделен определенной властью. И сам может решать какие-то вопросы. Если не получается, обратиться за помощью.

— Вы один из депутатов, которые занимались в Думе животрепещущей темой закрытия поворотов на Дзержинск с федеральной автотрассы «Москва — Нижний Новгород». Как обстоят дела?

— Я заметил, что для того чтобы выехать из Дзержинска в сторону Москвы, нужно проследовать направо через разворотную петлю, а не налево, как было раньше, и понял, что необходимо действовать. Когда мы подняли этот вопрос на Думе, выяснилось, что федералы хотят закрыть еще и левый поворот из Нижнего Новгорода на Дзержинск. В этом случае, чтобы попасть в наш город, автомобилисты, следующие из Нижнего Новгорода, должны будут доехать почти до Пыры, там развернуться на второй поворотной петле и следовать обратно до поворота на Дзержинск. Лишние несколько километров. Такое положение совершенно неприемлемо для второго по величине города области.

Далее последовали жаркие обсуждения на думских комитетах. Иван Николаевич Носков поддержал депутатов. Нам подсказали, в какие инстанции на региональном и федеральном уровнях нужно обращаться для решения вопроса. Мы от лица Городской думы послали документы в Законодательное собрание региона и в московскую организацию, которая управляет движением на федеральной трассе М7. Пришли ответы, что закрытие поворота на Дзержинск приостановлено. Говорят, что существует решение о строительстве на этом месте многоуровневой развязки. Депутаты Думы Дзержинска пока не видели проекта. В любом случае закрытие поворота приостановлено, что само по себе уже хорошо.

Посмотреть на процесс изнутри

— Чем ваш округ отличается от других депутатских округов?

— Если совсем просто, территориально округ №15- это «квадрат» за магазином «Три богатыря» до бывшего комиссионного магазина напротив универсама (ныне — магазин «Перекресток») между проспектом Циолковского и улицей Петрищева. Классический спальный район. Две школы (№13 и 71), три детских комбината. Округ ничем особенно не отличается от других. Если бы у меня на округе находился торговый центр, было бы легче работать.

— Почему?

— У меня две школы на округе. Асфальтировка территории вокруг зданий школ — сфера ответственности департамента образования администрации города. А городской бюджет не резиновый. Не секрет, что вопросы благоустройства прилегающей к торговому центру территории для депутата стояли бы не так остро, как благоустройство территории, прилегающей к образовательным учреждениям…

— Насколько мне известно, вы один из самых активных депутатов Думы. Подтверждаете?

— Стараюсь всегда и везде отстаивать личное мнение. Коллеги-депутаты меня могут в чем-то поправить, потому что я депутат молодой (не по возрасту, а по депутатскому сроку). Это касается, например, изменений в законодательстве. Законодательство часто меняется, а я не юрист. Могу сказать одно: все вопросы, которые поднимались мною на Городской думе, находили отклик у коллег и горячо обсуждались. Ни один вопрос не был не учтен. Вы можете проехать по моему округу, пообщаться с заведующими детскими комбинатами и узнать, чем им помогает депутат Шилов.

Например, сейчас занимаемся заменой окон в зданиях комбинатов. В майские праздники вместе с  управляющими компаниями провели асфальтировку территорий возле бывшего комиссионного магазина на проспекте Циолковского. 1 и 9 мая я находился там, контролировал, как ведутся работы. Считаю, что депутат должен приехать и посмотреть, как «ощебенили» территорию и каким слоем положили асфальт. В свое время занимался дорогами, поэтому, что называется, хочу пощупать, чтобы через три года никто не сказал: «Пришел Шилов, накидал асфальта, а потом этот асфальт развалился!». Хотелось бы, чтобы по истечении моего депутатского срока асфальтовые площадки служили еще много лет.

— Вы такой активный по характеру или потому, что членство в ЛДПР обязывает?

— Так совпало. Владимир Вольфович Жириновский не лезет за словом в карман. Мне это импонирует. Наша партия говорит обо всем открыто, мы ничего не скрываем. Пусть иногда в чем-то я бываю неправ — коллеги-депутаты меня поправят.

— Какие планы на будущее у депутата Шилова как на округе, так и в Думе?

— Долгосрочных планов никогда не рисую. Я постоянно бываю на своем депутатском округе. Вижу, в этом «квадрате» мне нужно сделать то-то и то-то. И делаю. Без всяких планов. Не дожидаясь, когда эта территория войдет в какую-нибудь федеральную либо региональную программы благоустройства. Не хочу думать о далеком завтра. Я буду думать, как это можно сделать сейчас.

— А что сейчас?

— Планирую войти в состав комиссии по дефектовке школы №13. Оценить более детально, как и что. Не забывайте: я — строитель. Хочу посмотреть на процесс изнутри, возможно, что-то подсказать и добавить. Мой прошлый и нынешний опыт работы хозяйственником и управленцем теперь помогает в депутатской работе.

Беседовал Сергей АНИСИМОВ

Фото Руслана Лобанова