Благоустройство Газета Город Нацпроект Регион
04.06.21

Дзержинцы выбрали парк

Более 182 тысяч нижегородцев приняло участие в голосовании по выбору общественных пространств, которые будут благоустроены в 2022 году по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Благодарю всех, кто нашел время, чтобы проголосовать на сайте или с помощью волонтеров. Следующий шаг – разработка проектов будущего благоустройства, в ней также будут участвовать нижегородцы – в формате общественных обсуждений, стратегических сессий», — отметил Глеб Никитин.

Голосование длилось около месяца. Оно завершилось 30 мая, на сайте https://golosza.ru/ уже опубликованы результаты. Так, в Балахнинском районе большинство участников голосования высказались за продолжение благоустройства «Лесной опушки», в Богородском – общественного пространства в селе Алешково. Победителем рейтингового голосования в Лысковском муниципальном округе стал городской парк, а в Починковском — благоустройство территории пруда.

В городе химиков в голосовании приняли участие 17930 дзержинцев. Каждый голосующий мог проголосовать за благоустройство одной из шести общественных территорий посредством онлайн-голосования на портале проекта http://golosZa.ru/, через портал Госуслуг или с помощью волонтеров проекта. Первое место с абсолютным преимуществом заняла вторая очередь благоустройства Центрального парка культуры и отдыха – общественную территорию поддержали более 60 процентов участников голосования.

— Благодаря поддержке горожан Дзержинск развивается именно в том направлении, которое является приоритетом для его жителей, — сказал глава города Иван Носков. — К обсуждению дальнейшего развития территории будем привлекать всех неравнодушных граждан, некоммерческие, спортивные и другие объединения города, а также предпринимательское сообщество. В этом году активно привлекаем предпринимателей для организации досуга и отдыха в парке, а уже в 2022 году сможем дополнить территорию всей необходимой инфраструктурой.

Голоса за общественные территории распределились следующим образом: Центральный парк культуры и отдыха – 11032 голоса; территория озера Святое – 2802 голоса; площадь Театральная – 1702 голоса; общественная территория общего пользования между домами №80 – 86 по проспекту Циолковского – 915 голосов; сквер на площади Макарова – 853 голоса; бульвар Правды – 626 голосов.

Во время рейтингового голосования ассоциация «Дзержинск и мы» проводила розыгрыш призов за участие в онлайн-голосовании, главный приз которого – путевка в Крым для двоих. Подведение итогов состоится на этой неделе.

Напомним, что участие в голосовании могли принять жители районов городов, муниципальных и городских округов Нижегородской области с населением более 20 тысяч человек.

Национальный проект «Жилье и городская среда» утвержден в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Он включает в себя пять федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Чистая вода».

Как ранее сообщал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, в этом году благодаря увеличению финансирования из регионального и местных бюджетов на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе будет направлено около 1,5 млрд рублей. Эти средства позволят обновить не менее 118 общественных пространств и 114 дворовых территорий, выбранных в минувшем году.

Леонид ПРИВАЛОВ

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий