Газета Город
04.06.21

Позитивные изменения Дзержинска

Накануне празднования Дня города глава Дзержинска Иван Николаевич Носков представил на суд общественности отчет о своей деятельности за 2020 год. Мероприятие прошло в новом для города формате — на сцене театрального зала Дворца культуры химиков.

Открытость перед жителями

Представители городской общественности, среди которых были замечены сотрудники администрации и силовых ведомств, руководители промышленных и муниципальных предприятий, активные граждане и неравнодушные горожане, ветераны и молодежь, стали прибывать во Дворец культуры химиков задолго до назначенного часа. К началу мероприятия зал был заполнен ровно на две трети с учетом ограничений, связанных с соблюдением эпидемиологических норм. Среди почетных гостей — губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и председатель Законодательного собрания Евгений Люлин. Высокий ранг говорит о степени доверия областной власти к руководителю Дзержинска.

Заметим, что отчет перед общественностью в новинку для главы администрации Дзержинска, до этого года обязательным был доклад Ивана Носкова перед депутатами Городской думы (такой доклад также был сделан на минувшей неделе, и муниципальные парламентарии единогласно его поддержали).

В самом начале своего выступления глава города поблагодарил медицинских работников и волонтеров за их самоотверженный труд на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией, ведь 2020 год из-за пандемии коронавируса прошел для Дзержинска в непростых условиях.

Механизмы развития в нацпроектах

Все тезисы главы города были продемонстрированы наглядно на проекторе, а множество слайдов дополняли и поясняли слова Ивана Николаевича. Начал глава города с приоритетных для Дзержинска задач — участия в национальных проектах «Образование», «Культура», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные дороги» и национальной программе «Цифровая экономика». Предприятия промышленного комплекса города, в свою очередь, принимали участие в проектах «Производительность труда и поддержка занятости» и «Международная кооперация и экспорт».

По словам главы города, на изменения в городском округе непосредственно влияла положительная динамика бюджета, причем каждый раз при планировании главного финансового документа Дзержинска сохраняются социальные обязательства перед горожанами. Рост доходной части городского бюджета был отмечен за счет участия в нацпроектах и государственных программах. Вырос за минувший год и объем субсидий, налоговых поступлений и инвестиций.

— В 2020 году Дзержинск вошел в восемь федеральных и 13 областных государственных программ, — отметил глава города. — Благодаря этому город получил на софинансирование наших обязательств почти 920 миллионов рублей. Рост объема субсидий в 2020 году почти в 2,5 раза превышает уровень 2018-го. Еще один важный источник наполнения доходной части бюджета — это налоговые поступления. Объем налоговых доходов, собранных на территории Дзержинска в консолидированный бюджет области за 2020 год, составил 9,7 миллиарда рублей. Заверяю вас: заданных темпов снижать не намерены!

В приоритете — экономика и благоустройство

Введенные в минувшем году ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, не смогли не отразиться на экономике города, при этом больше всего пострадали предприятия малого бизнеса. Порядка 100 миллионов рублей в качестве субсидий было получено предпринимателями в рамках мер поддержки от правительства Нижегородской области и федерального центра. При этом на 6 процентов вырос объем инвестиций и теперь он составляет 9,2 миллиарда рублей. Кстати, по обеспечению условий для вложения инвестиций Дзержинск на уровне остальных муниципальных образований области поднялся с 50-го на 5-е место.

Работа с инвесторами не останавливается и будет продолжена и в текущем году. Так, при взаимодействии с региональным правительством была создана особая экономическая зона «Кулибин», а руководители крупнейших промышленных предприятий объединились в совет директоров при главе города. Одной из задач работы совета является подготовка к празднованию 100-летия со дня основания города Дзержинска.

Эффективность работы городских предприятий напрямую зависит от уровня образования и квалификации кадров, поэтому образовательным учреждениям администрация города уделяет особое внимание.

— В 2020 году в Дзержинске впервые за 30 лет началось строительство новой современной школы, — пояснил Иван Носков. — Из областного бюджета на строительство выделено более миллиарда рублей, от города — 46 миллионов рублей. Район, где строится школа, получит новый толчок к развитию. В этом районе мы ведем проектирование новой автомобильной дороги, детского сада и Центра адаптивных видов спорта. Все эти объекты вошли в программу развития Дзержинска к его 100-летию — «Программу-100».

Качество городской среды

В рамках «Программы-100» велись и активно ведутся работы по благоустройству многих городских объектов. Многие проекты по преображению города были завершены в юбилейный для Дзержинска 2020 год: например, проведена масштабная реконструкция стадиона «Капролактамовец» с капитальным ремонтом ограждения, установкой освещения, обустройством беговых легкоатлетических дорожек. Благоустройство двух парков — Центрального и «Утиное озеро», а также береговой линии Святого озера и Торговой площади выполнены в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» и губернаторского проекта «Вам решать!».

— В прошлом году мы провели первый этап благоустройства Центрального парка культуры и отдыха, — отметил глава города. — В итоге площадь в парке у театра кукол стала одним из центров притяжения жителей нашего города. Отремонтированная входная арка вновь стала одной из главных достопримечательностей всего города. В этом году по инициативе жителей в парке появится современное колесо обозрения.

На Торговой площади заработал светодинамический фонтан: таким образом, была восстановлена историческая справедливость — фонтан у ЦУМА работал с 1980 по 2004 год, но после был демонтирован. Главный девиз для администрации при благоустройстве общественных пространств — «Сохранять, преумножать, развивать!».

Активное развитие пригородных поселков было отмечено самими посельчанами: в 2020 году ремонтировались дороги, устанавливались детские и спортивные площадки. В 2021 году в рамках губернаторского проекта «Вам решать!» поддержаны все 12 инициатив, выдвинутых жителями поселков.

Глава города затронул тему дорожного и транспортного хозяйства: постепенно обновляется парк муниципального транспорта, внедряется бесконтактная оплата проезда, благоустраиваются остановки общественного транспорта. С 2019 года Дзержинск принимает участие в реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги»: при ремонте дорог реализуется комплексный подход с восстановлением тротуаров, установкой ограждений, бордюров, дорожных знаков.

На связи с горожанами

Уже на первых минутах своего выступления глава Дзержинска не оставил без внимания инициативных жителей и подчеркнул, что без их участия не смогли бы быть решены важные для города и поселков задачи.

— Жители принимали активное участие в реализации всех проектов: обсуждали концепции благоустройства, вносили конструктивные предложения, контролировали ход и качество работ и сами выбирали территории для благоустройства, голосовали очно и онлайн, — подчеркнул Иван Носков. — Активно в работе по благоустройству участвовали депутаты Городской думы, помогая жителям в организации процесса.

Для социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья в городе создаются необходимые условия при участии актива Всероссийского общества инвалидов, общественной организации инвалидов-колясочников «ПараПлан», некоммерческих и общественных объединений. В Дзержинске ведут активную работу различные общества по интересам, уделяется особое внимание патриотическому воспитанию молодежи. Не отстают волонтерские и молодежные организации, оказывающие помощь социально незащищенным слоям населения и людям старшего возраста. И все мероприятия проходят в непосредственном контакте с городской администрацией и лично главой Дзержинска.

В завершение своего доклада Иван Носков коснулся работы администрации города в нынешнем году. Он проходит под эгидой масштабной реализации национальных проектов, поэтому и задачи ставятся самые масштабные — проектирование автодороги к Шуховской башне, газификация поселка Пыра, благоустройство площади Привокзальной и многое другое.

Мнение экспертов

Первым, кто дал оценку деятельности главы Дзержинска, стал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

— Городу удалось не только сохранить темпы экономического развития, — отметил глава региона. — В июне прошлого года мы подписали соглашение о создании особой экономической зоны «Кулибин». Всего в 2020 году на территории города введено в эксплуатацию 25 объектов инвестиционной деятельности и создано 460 новых рабочих мест. Дзержинск также активно реализует проекты благоустройства в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и регионального проекта «Вам решать!». Важно, что все больше в эту работу вовлекаются жители.

Губернатор также предложил начать сбор подписей в поддержку присвоения Дзержинску звания «Город трудовой доблести». По его словам, город внес огромный вклад в победу, и трудовой подвиг дзержинцев достоин увековечивания.

Председатель Законодательного собрания в свою очередь отметил, что у руководства Дзержинска «есть шанс изменить «лицо» города».

— В областных рейтингах Дзержинск по уровню социально-экономического развития сохранил свои позиции «выше среднего», — прокомментировал Евгений Люлин. — Администрации города во главе с Иваном Носковым удалось выстроить по-настоящему продуктивную работу. Главная задача — продолжать развитие городского округа, поддерживать конструктивный диалог с федеральными и областными властями, развивать социальную сферу: строить школы и детсады, улучшать качество медицинского обслуживания. Городской округ должен становиться комфортным для жизни. Со своей стороны могу сказать, что депутаты Законодательного собрания совместно с правительством региона всегда готовы поддержать усилия администрации Дзержинска. Мы нацелены на диалог и сотрудничество на благо города и его жителей.

От имени предпринимателей выступила Татьяна Григорьева, руководитель сети кафе: «Я развиваю в городе сферу гостеприимства. Не скрою, что 2020-й стал для нас «особенным» годом с непростыми задачами. Благодаря поддержке администрации и выделению субсидий многие из нас смогли сохранить свой бизнес и, в первую очередь, рабочие места».

Галина Карасева, директор Центральной детской музыкальной школы имени А.Н. Скрябина, заметила, что при поддержке администрации ее музыкальное учреждение приняло участие в нацпроекте «Культура»: «В 2020 году мы смогли приобрести новые инструменты на сумму более 5 миллионов рублей и полностью их обновили. Отрадно, что руководство города понимает, что работники культуры — это особые люди, которые занимаются главной задачей — воспитанием детей».

Развитие спортивной составляющей прокомментировал тренер по хоккею Николай Артемов: «В городе строятся новые спортивные объекты, в том числе и открытого типа, развиваются детские спортшколы, паралимпийское движение. Дзержинск становится организатором крупных соревнований регионального и всероссийского значения. Так, в 2020 году на стадионе «Капролактамовец» прошел чемпионат России по футболу среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, на котором команда из Дзержинска заняла первое место».

Большой шаг в развитии добровольческого движения в Дзержинске отмечает руководитель ПСО «Волонтер-Дзержинск» Надежда Ступницкая: «В течение всего года наш отряд ощущал поддержку городской администрации. Радует, что в городе открылся ресурсный центр развития добровольчества, объединяющий 15 образовательных и 10 общественных организаций. Все мероприятия, организуемые волонтерами в городе, проходят при непосредственной поддержке администрации».

Ольга СЕРЕГИНА

Фото Руслана Лобанова

Дмитрий ОГОРОДЦЕВ, президент ассоциации «Дзержинскхимрегион», генеральный директор ООО «Окапол»:

— Вопрос инвестиционной привлекательности города тщательно прорабатывается администрацией Дзержинска: создаются условия для роста промышленных производств, что ведет к увеличению количества рабочих мест. Так, организация особой экономической зоны «Кулибин» в мае прошлого года — территории с особым налоговым режимом — способствовала привлечению инвесторов на территорию города. Как следствие, город стал получать дополнительные рабочие места, налоговые отчисления, не говоря уже о развитии промышленного производства и появлении новых кооперационных связей с существующими предприятиями.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», который нацелен на стимулирование предприятий к повышению производительности труда, дает возможность предприятиям получать финансовую поддержку, переобучать и повышать квалификацию сотрудников. То есть, по сути, нацпроект обеспечивает формирование новой производственной культуры в стране.

По общероссийским итогам реализации проекта в 2020 году на самых первых 200 предприятиях-участниках нацпроекта, начавших работу еще на пилотной стадии приоритетной программы, добавленная стоимость выросла на 8,5 миллиарда рублей (32 процента). При этом показатели эффективности за время участия в проекте в среднем улучшились: выработка выросла на 36 процентов, сократились запасы незавершенного производства на 39 процентов, сократилось время производства продукта на 39 процентов.

В нацпроекте участвуют уже более 2300 предприятий в России. Семнадцать предприятий городского округа город Дзержинск также являются участниками данного проекта, демонстрируя положительные результаты. Наблюдая подобную динамику и в текущем 2021 году, ООО «Окапол» планирует присоединиться к числу компаний — участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Андрей ВОТЧЕЛЬ, преподаватель истории (школа №71), участник Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года России»:

— Современному педагогу очень важно идти в ногу со временем, постоянно повышать свое профессиональное мастерство, чтобы ученик на уроке чувствовал себя комфортно и учился с увлечением. Именно профессиональные конкурсы способствуют саморазвитию учителя. В последнее время интерес к подобным мероприятиям значительно возрос, и многие педагоги Дзержинска стремятся проверить свои силы и продемонстрировать свои профессиональные умения и навыки, участвуя в городском конкурсе «Искусство быть в профессии».

Несомненно, это стало возможным благодаря активной поддержке со стороны администрации города. Неподдельный интерес главы города и его команды ко всему, что происходит в школах, мотивирует наших учителей к трансляции личного опыта. И многим нашим педагогам действительно есть что показать. С помощью технологий проблемного обучения, VR-технологий, технологии перевернутого класса образовательный процесс становится динамичным, интересным, более понятным и дающим возможность раскрыться каждому ученику, независимо от уровня развития и психологических особенностей.

Замечательно, что учителя Дзержинска охотно делятся своим опытом с педагогами не только Нижегородской области, но и других регионов. Я сам был тому свидетелем на межрегиональных вебинарах, мастер-классах, конкурсах регионального и федерального уровней. Таким образом, несмотря на то, что наш город небольшой, дзержинские учителя давно заявили о себе во весь голос и имеют авторитет среди педагогического сообщества всей России.

Илья ВЛАСЕНКОВ, глава молодежной администрации Дзержинска:

— Благодаря благоустройству городских пространств молодежь может проводить свободное время с пользой, отдыхая от городской суеты, общаться с друзьями в безопасной обстановке и просто наслаждаться природой. Обновленный центральный парк теперь оснащен комфортными площадками, где юноши и девушки занимаются спортом, встречаются с друзьями, чтобы обсудить насущные проблемы, а кто-то и идеи будущих инициатив. Тренажеры и отремонтированные пешие дорожки стали местом притяжения для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. У инициативной молодежи появились площадки для проведения мероприятий и социально значимых акций.

В парке «Утиное озеро» оборудовали баскетбольную площадку, что очень радует любителей этого вида спорта. Такие качественные преобразования дают импульс развитию всего города. Изменения уже можно заметить: дзержинцы выходят на улицы и чувствуют себя комфортно. Парки транслируют идеи здорового образа жизни, и горожане должны чувствовать себя там хорошо, ведь парки — это про людей и для людей.

Елена ГАЛЫЧЫЙ, водитель МУП «Экспресс», участница Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель троллейбуса»:

— Моя профессиональная деятельность связана с постоянным курсированием по городским дорогам. Маршруты пролегают через улицы Маяковского, Терешковой, проспект Циолковского. В прошлом году здесь был произведен ремонт дорожного полотна, заездных карманов, установлен бордюрный камень. Да, во время ремонтных работ приходилось ждать, когда дорожные работники при перекрытии участка начнут пропускать поток транспорта. Но это временные неудобства.

Зато как приятно ездить по капитально отремонтированным дорогам! Не приходится притормаживать, объезжать ямки. Ведь все это влияет на безопасность движения и на безопасность пассажиров, которых я доставляю до места следования. Хочу отметить, что качественно сделаны не только дороги, но и подъезды к остановочным пунктам. Видно, что пассажирам, выходящим из общественного транспорта, стало удобней, особенно мамочкам с колясками.

Меня, как водителя троллейбуса, порадовала также и модернизация освещения. На дорогах стало светлее. Одно только освещение конечной остановки в микрорайоне «Западный» чего стоит!

Транспорт и дороги — вопросы, важные для любого города. И я рада, что в Дзержинске так масштабно отремонтировали дороги, установили «умные» остановки, сделали новое освещение.

Анна ДАВЫДОВА, эксперт Министерства культуры РФ:

— В Дзержинске сохранился градостроительный ансамбль центральной части города, состоящий из самой проблемной категории объектов культурного наследия — многоквартирных жилых домов. При их сохранении и реставрации возникают наибольшие трудности, связанные со многими факторами: это и удорожание приведения в надлежащее состояние данных зданий в связи с необходимостью проведения специальных мероприятий по их государственной охране и реставрации, и невозможность софинансирования работ, направленных на сохранение общего имущества многоквартирного дома, из средств бюджетов субъектов РФ. И то, что работы на многоквартирных домах, являющихся объектами культурного наследия, за счет средств фонда капитального ремонта часто должны быть проведены в короткие сроки, в которые качественную научную реставрацию исторических зданий выполнить невозможно.

В результате существования комплекса проблем количество МКД — объектов культурного наследия в числе отреставрированных памятников архитектуры в РФ минимально, они наиболее подвержены риску повреждения и доведения до аварийного состояния, а затем снятия с государственной охраны и сноса. Дзержинск — один из немногих городов в России, где реставрация памятников архитектуры — многоквартирных жилых домов — была не просто подготовлена, но и произведена на высоком качественном уровне, благодаря межведомственному взаимодействию Фонда капитального ремонта и администрации городского округа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *