Новости
07.06.21

Вопрос – ответ: что надо знать пенсионеру при смене места жительства?

Вопрос – ответ: что надо знать пенсионеру при смене места жительства?

При смене места жительства, места пребывания или фактического проживания (далее – место жительства) гражданину необходимо подать заявление о доставке пенсии, в котором он указывает новый адрес места жительства и дает согласие о направлении выплатного дела в территориальный орган ПФР в соответствии с адресом, выбранном для доставки пенсии.

Заявление подается в территориальный орган ПФР по новому месту жительства пенсионером лично, через представителя, в том числе путем направления по почте, либо при наличии письменного согласия пенсионера через его работодателя. Также заявление о доставке может быть подано в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации «Личный кабинет застрахованного лица».

Если заявление о доставке пенсии с информацией о запросе выплатного дела подано пенсионером в территориальный орган ПФР, находящийся не по его новому месту жительства, то оно в течение дня перенаправляется в территориальный орган ПФР по его новому месту жительства.

Сотрудники ПФР не позднее одного рабочего дня после обращения пенсионера оформляют запрос выплатного дела и направляют его в территориальный орган ПФР по прежнему месту жительства. Выплатное дело гражданина направляется к новому месту жительства не позднее трех рабочих дней с момента поступления запроса.

При поступлении выплатного дела проверяется правильность установления пенсии по прежнему месту жительства и оформляется распоряжение о постановке на учет по новому месту жительства не позднее двух рабочих дней с момента его поступления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий