Газета Город Регион Экономика
10.06.21

Равнение на лидеров!

Региональный Минпром подвел итоги рейтинга среди муниципалитетов по развитию предпринимательства и привлечению инвестиций. Дзержинск, городской округ Семеновский и Тоншаевский муниципальный округ вошли в первую тройку рейтинга по итогам 2020 года. В десятке лучших — Ковернинский муниципальный округ, г.о.г. Саров и Выкса, Городецкий район, Богородский, Бутурлинский муниципальный округ, Большеболдинский район.

Лидеров выбирали по экономическим показателям и по результатам опросов. У предпринимателей спрашивали, насколько они довольны работой органов местного самоуправления и насколько благоприятные условия для ведения бизнеса созданы в муниципалитетах. Для участия в опросе респонденты выбирались случайным образом (но не менее 2 процентов от числа предпринимателей района). В анкете, размещенной на портале мойбизнес52.рф, предлагалось оценить уровень консультационных и образовательных услуг, меры финансовой поддержки, наличие и доступность недвижимости, арендных площадей, взаимодействия с инвесторами, качеством дорог и интернет-связи и прочее.

— Благодаря такому подходу рейтинг показывает реальные усилия глав районов по развитию предпринимательства, — рассказал министр промышленности Нижегородской области Максим Черкасов. — И для того чтобы стабильно занимать высокие позиции в рейтинге, необходимо постоянно совершенствовать работу с бизнесменами. Например, Дзержинск два года подряд удерживает лидерство. Городской округ Семеновский также всегда занимает устойчивую позицию в первой десятке районов. Это результат продуктивного взаимодействия органов власти и бизнеса, а также активной работы инфраструктуры поддержки предпринимательства: бизнес-инкубатора и центра поддержки предпринимательства, на базе которого открыты окна центра «Мой бизнес».

В перечень же экономических индикаторов рейтинга вошли объем производства и реализация продукции предприятий муниципалитета, инвестиции в основной капитал, прибыль организаций и темпы ее роста. Кроме того, учитывался уровень налоговых и неналоговых доходов, собираемых в бюджет. Эксперты также оценивали среднемесячную зарплату, уровень безработицы, объем строительства жилья и другие социально-экономические показатели муниципалитета.

При этом масштаб района не является решающим фактором для победы. Важную роль в развитии региона часто играет именно активная позиция руководства района.

— Если глава муниципалитета заинтересован в развитии предпринимательства на своей территории, то результаты не заставят себя долго ждать, — добавил Максим Черкасов. — Таким примером активной позиции главы муниципалитета стал Большеболдинский район, который совершил прорыв по результатам рейтинга, поднявшись сразу на 41 позицию – с 52-го места на 10-е.

Леонид ПРИВАЛОВ

Фото Александра Воложанина (nnews.nnov.ru)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *