Газета Город Семья Социальная сфера
11.06.21

У викторины будет продолжение

Можете ли вы узнать улицы города по старым фотографиям, ответить, из плодов какого дерева делают шоколад, или назвать космодром, с которого был совершен первый полет в космос? На эти и другие вопросы квиз-викторины отвечали участники игры «Что? Где? Когда?», которую устроила Нижегородская региональная общественная организация «Дети. Семья. Отечество».

Захотелось продолжить общаться

— Участники игры определились недели за две: кто-то просто сомневался, а в некоторых командах даже поменялся состав, ведь с началом летних каникул детки стали уезжать за город, — рассказывает президент НРОО «Дети. Семья. Отечество» и организатор квиз-викторины Ольга Зелинская. — В общей сложности в игре приняли участие 36 детей — по шесть человек в каждой команде.

Идея устроить новое свидание с элементами соревнования пришла ей еще в марте, после проведения встречи «Посмотри на мир сердцем», участниками которой стали особенные дети и их мамы. И организаторам, и гостям захотелось продолжить общаться, подключив другие категории: многодетных и приемных родителей, а также детей из семей военнослужащих. Традиционно в первый день лета принято устраивать какие-то увеселительные мероприятия — к примеру, конкурс рисунков на асфальте. Формат интеллектуальной игры оказался в некоторой степени даже неожиданностью.

— Для детей викторина была познавательной и интересной — и это главное, — считает приемный отец Александр Кириллов. — Некоторые вопросы, честно говоря, у меня у самого вызывали затруднения. Гляжу, и мой Илья на второй теме тоже поднапрягся, задумался.

А вот у более юной участницы игры Ксюши Юргаевой немного другое мнение:

— Для меня 30 вопросов показалось много, — признается она. — Самым интересным был вопрос — из чего делают шоколад? Я не знала, что из какао-бобов — считала, что его производят из кофе… Вообще, на подобную встречу мы пришли впервые, и мне очень понравилось!

Ребятам предлагались задания по шести разным темам: военная, спорт, космос, улицы города, вкусная тема и живопись.

— Мне посчастливилось познакомиться с игрой «Что? Где? Когда?» еще в детстве, когда мой дедушка был неоднократным ее участником, — вспоминает Софья Сычкова. На этой встрече девушка внесла свой вклад в обеспечение музыкального сопровождения, исполнив песню Анастасии Лычагиной «Облака» (слова и музыка В. Тюльканова). — Выбрали мы именно «Облака» потому, что песня легкая, она хорошо вписывается не только в программу, но и в концепцию праздника.

Подарки со смыслом

Команда-победитель ответила на 28 вопросов из тридцати, но это не значит, что остальные участники остались без подарков. Главным в этой игре было участие, за которое детей наградили сертификатом на посещение Дзержинского цифрового планетария, экскурсией в бутафорский цех кукольного театра, где изготавливают и починяют кукол, прогулкой на лошадях в «Городе спорта», лазертагом на полигоне и мастер-классом по настольным играм. Плюс каждая команда получила небольшой «лучик солнышка» от победителей: все участники пойдут в музей боевой славы АНО «Ветераны боевых действий города Дзержинска».

Обдумывая, какие подарки приготовить участникам викторины, Ольга Зелинская обсудила этот вопрос со своими детьми, поскольку до определенного возраста интересы схожи практически у всех ребят. Так и родились идеи. А с ветеранами боевых действий общественная организация «Дети. Семья. Отечество» дружит уже давно, плюс они пересекаются на ниве музейной деятельности (у обеих организаций есть собственные музеи).

— Вопросы, подготовленные для участников игры, были интересными и занимательными, — делится впечатлениями Валерия Павлычева. — Я для себя узнала много нового о картинах, мы долго гадали про улицы и в итоге так и не угадали. Вопросы о видах спорта тоже заставили нас поднапрячься, потому что мы порой не знали их правильное название.

А для кого-то одним из самых ярких впечатлений от встречи стала… сладкая вата. Интересно, что эта деталь не была изначально запланирована. Однако в период подготовки к Ольге Зелинской обратились дзержинские производители сладкой ваты — предложили свою помощь. Так и сдружились. Да и какой детский праздник обойдется без сахарной ваты и мороженого! Кстати, мороженое на встрече тоже было — от друга организации «Дети. Семья. Отечество» — ООО «Калинов мост». Подтверждением этому служат впечатления еще одного участника «Что? Где? Когда?» из многодетной семьи.

— Понравились вопросы, сладкая вата и чаепитие, — констатирует девятилетний Давид Краснощеков. — Еще хотелось бы видеть на мероприятиях хлопушки, потому что это интересно и ярко — было бы круто!

«Бурлаки на Волге» врезались в память

Клуб «Ранчо 636» предоставил в распоряжение НРОО «Дети. Семья. Отечество» свое оборудование и помещение на безвозмездной основе — оплате подлежали только сладкий стол и услуги звукотехника. Компания по перевозке пассажиров «Тройка» взяла на себя доставку тех детей и родителей, у которых не было собственного транспорта. А «МегаДез» позаботилась о безопасном проведении мероприятия, предоставив маски и антисептики. Свой вклад внесли сотрудники отдела опеки, попечительства и усыновления администрации города, которые помогли найти еще 12 детей. Среди гостей была и Людмила Майорова, приехавшая с внуками, перешедшими под ее опеку после смерти дочери. Она воспитывает их уже шестой год.

— Мои ребятишки очень любят участвовать в различных мероприятиях, городских и областных конкурсах, активны и в школьной жизни, так что для них это было самое то, — радуется Людмила Анатольевна. — Они еще больше себя раскрыли, уловили командный дух. Побольше бы таких мероприятий! Не могу сказать, что в Дзержинске много подобных возможностей общаться — для этого нам приходится ездить в Нижний Новгород. Самого маленького мы пока оставили дома, ему еще не по возрасту. Надеюсь, игру «Что? Где? Когда?» будут проводить и в следующем году, тогда обязательно приедем в полном составе.

По словам мамы двоих сыновей Натальи Сафроновой, много нового узнали не только дети, но и родители.

— Лично для меня познавательными стали вопросы на определение названий улиц города по старым фотографиям, — признается она. А вот ее сыну Артему больше всего понравился вопрос про картину, на которой изображена река Волга (речь о полотне Ильи Репина «Бурлаки на Волге»). Эта картина, кстати говоря, врезалась в память многим детям в тот день. Как вы думаете, почему? Свои варианты ответа пишите под публикацией этой статьи в группе «Дзержинских ведомостей» «ВКонтакте».

-Если бы я участвовал в составлении вопросов, то добавил бы темы про машины, старые мультфильмы и животных, — говорит один из игроков «Что? Где? Когда?» Иван Зелинский. — Подобных мероприятий, куда можно сходить с братом или сестрой, на самом деле, в городе проводится довольно много, но их надо поискать. Как правило, информацию я нахожу в социальных сетях, в группах общественных организаций либо через знакомых.

Игра «Что? Где? Когда?» в Дзержинске наверняка получит продолжение, ведь ее суть не только в том, чтобы собрать детей вместе. Они и дальше будут общаться командами (полученные призы в виде экскурсий и мастер-классов прекрасно к тому располагают), то есть у детей появятся новые друзья и приятели, которых без этой встречи могло и не быть.

Ольга КУЗЬМИНА

Фото Игоря Барышева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий