Когда наука — это «Элементарно»


11.06.21 01:00

В минувшую субботу наш город в третий раз принимал фестиваль науки «Элементарно». На площадках Дзержинского филиала ННГУ им. Н.И. Лобачевского

Город Молодежь Образование

В минувшую субботу наш город в третий раз принимал фестиваль науки «Элементарно». На площадках Дзержинского филиала ННГУ им. Н.И. Лобачевского с 12 часов дня и до семи вечера работали лекционные залы, научные лаборатории и планетарий.

«Пощупать» науку руками

— В прошлом году из-за пандемии мы вынуждены были отказаться от проведения фестиваля. Поэтому, когда ограничения начали потихоньку снимать, мы сразу же стали думать, как организовать фестиваль в реальном режиме, но с соблюдением всех мер безопасности, — рассказывает Елена Туманова, руководитель Нижегородской областной общественной молодежной организации «Планета людей», являющейся главным организатором и идейным вдохновителем дзержинского праздника науки.

Одним из первых на предложение общественников откликнулось руководство Дзержинского филиала ННГУ.

— Елена Ивановна Яковлева сразу поддержала нашу идею, — говорит Елена Туманова. — Оказалось, что в университете есть площадка, на которой совершенно свободно может разместиться наш планетарий. Кроме того, тема популяризации науки очень близка и понятна коллективу дзержинского филиала университета. Поэтому нас не просто пригласили и создали все условия для выступления спикеров, но и предложили дополнительные площадки. Например, локации «криминалистика» и «военная археология» готовили преподаватели и студенты университета.

Елена подчеркивает, что для соблюдения всех мер безопасности пришлось ограничить число посетителей, ввести предварительную регистрацию, запастись санитайзерами, специально для планетария приобрести рециркулятор. Это, конечно, не остановило любопытствующих дзержинцев от участия в празднике. Благодаря тому, что фестиваль проходит на средства гранта Фонда президентских грантов, а также при участии компании «СИБУР», со всеми сложностями удалось справиться и организовать фестиваль на отлично. Жизнь на празднике науки кипела.

Помимо упомянутых площадок, на фестивале работала физико-химическая лаборатория. Вместе с молодым дзержинским ученым Михаилом Егоровым и его помощниками дети узнавали о свойствах, казалось бы, обычных вещей, которые при определенных манипуляциях вели себя ну совершенно необычно. Ребята и сопровождавшие их родители увидели лавовую лампу, пенное извержение, разгадали секреты зашифрованных писем, научились проводить несложные химические и физические опыты, которые при желании можно повторить в домашних условиях.

Кроме того, участники фестиваля смогли познакомиться с основными понятиями криминалистики, археологии, интересными находками военных поисковиков. Одной из самых зрелищных площадок стал планетарий, в котором в течение дня демонстрировались разнообразные фильмы, рассказывающие о строении Солнечной системы, Вселенной, а также загадках астрологии, которая тоже хочет называться наукой. Отдельно стоит рассказать о встречах со спикерами фестиваля.

Врач лучевой диагностики Анна Хоружая и химик-органик Алексей Паевский поделились секретами активизации мозга, преподаватель Высшей школы экономики Леонид Большухин помог посмотреть на произведения А.С. Пушкина с необычной стороны, а известный популяризатор науки Ася Казанцева рассказала о достижениях современной медицины.

Прививаюсь и вам советую

Будет уместно рассказать и о встрече, которая проходила в рамках фестиваля, но чуть ранее — 13 мая. Тогда дзержинцы смогли пообщаться с известным популяризатором науки, журналистом, врачом высшей категории Алексеем Водовозовым. Интервал между выступлениями ученых пришлось сделать и из-за соблюдения санитарных мер, и из-за очень плотного графика известного спикера.

Свою речь Алексей Валерьевич начал с шутливой цитаты одного известного поп-лидера: «Все, что не доказано, или доказано, что оно не работает, смело можно относить к альтернативной медицине». Справедливость этих слов Водовозов подтвердил многочисленными примерами из истории и современности. Допустим, гомеопатия — не что иное, как плод размышлений ученого XVIII века Ганемана, который считал, что в человеке живет некая жизненная сила. Для того чтобы победить болезнь, по мнению Ганемана, нужно ввести в организм сильно разведенное средство, вызывающее подобие болезни. Жизненная сила вспомнит, что существует такая болезнь, и победит ее.

— Но, как мы знаем, жизненная сила не была обнаружена, и большинство европейских стран на официальном уровне отказываются признавать гомеопатию медицинским направлением, — резюмировал доктор, отмечая, что люди любят преувеличивать успехи гомеопатических препаратов, в состав которых чаще всего входят обыкновенные глюкоза и крахмал, и не замечать достижений настоящей медицины.

Неожиданным стало заявление Алексея Водовозова о том, что любимая всеми народная медицина и траволечение не так уж и безобидны, как это принято считать. Здесь огромное значение имеет то, в каких условиях выращивались травы, на какой почве, рядом с какими источниками воды. В противном случае вместо лечения можно получить жесточайшее отравление свинцом и другими неполезными элементами, которые растения вбирают в себя из почвы. С другой стороны, травы, несомненно, могут оказывать влияние на человеческий организм, и тут уже встает вопрос дозировки и взаимодействия с другими лекарственными препаратами. Поэтому с фитотерапией, предупредил врач высшей категории, нужно быть осторожными.

Наконец, самым ожидаемым вопросом лекции стало обсуждение прививочной антиковидной кампании. Алексей Водовозов напомнил, что благодаря прививкам человечество избавилось от таких серьезных заболеваний, как оспа, корь, дифтерия. История показала, что как только страны отказывались от плановой вакцинации, болезни поднимали головы. Поставивший на колени планету в 2020 году вирус тоже можно победить с помощью прививки, считает доктор. В качестве примера он привел ситуацию в крошечном государстве Сан-Марино. В феврале там началась вакцинация российским препаратом «Спутник». Привить 34-тысячное население страны удалось в кратчайшие сроки, благодаря чему с начала мая в этом государстве не зарегистрировано ни одного летального случая, а число заражений снизилось практически до минимума.

Для того чтобы победить недуг, уверен ученый, на планете необходимо привить около семи миллиардов человек. Россияне в этой ситуации находятся в выигрышном положении. У нашей страны есть три действенные вакцины, при этом известный и самый проверенный «Спутник» признан уже в 60 странах. Вакцина для россиян бесплатна и доступна, и это хороший шанс обезопасить себя, считает ученый. Он подчеркнул, что ковид опасен еще и «постковидным синдромом», который плохо изучен, но преподносит переболевшим людям самые неприятные сюрпризы, вплоть до потери обоняния, вкуса, осложнения хронических заболеваний, проблем с памятью и многое другое. Лектор высказал свое мнение: прививка способна обезопасить людей от этих последствий!

Помогать, а не пугать

Выступление Аси Казанцевой — российского научного журналиста, популяризатора науки и автора нескольких научно-популярных книг, лауреата премии «Просветитель» — было не столь злободневным, но не менее интересным. Известный ученый рассказала о том, каким образом виртуальная реальность применяется в современной медицине.

Оказывается, VR (виртуальная реальность), к которой мы относимся с такой настороженностью и которая потихоньку начинает внедряться на уроках ОБЖ в школах, давным-давно применяется в военной медицине для реабилитации солдат, принимавших участие в боевых действиях, переживших шок. Впоследствии эти технологии взяли на вооружение психотерапевты, работавшие с пациентами, пережившими стихийные бедствия, террористические акты и тому подобное. VR-технологии активно используются во многих направлениях современной медицины. В первую очередь, конечно, при лечении различных фобий, когда человек, панически боящийся, например, толпы или насекомых, в условиях абсолютной безопасности может моделировать, привыкать и вырабатывать спокойные поведенческие реакции. В этом смысле VR безусловно эффективна для обучения, считает Ася Казанцева. Аудио и визуальные эффекты вовлекают ученика в процесс, делают ситуацию понятнее и интереснее.

VR-технологии применяют при проведении сложных медицинских манипуляций, связанных с неприятными и болевыми ощущениями: пациент отвлекается, и процедура уже не вызывает столько страданий. Особенно это актуально, например, в детских ожоговых центрах. Третье интересное направление VR, о котором рассказала Казанцева, это использование VR для ранней диагностики деменций мозга. Например, болезнь Альцгеймера развивается медленно и практически незаметно. Но виртуальные лабиринты, которые предлагают пройти обследуемым, способны выявить первые нарушения в пространственной ориентации. И это серьезный повод к тому, чтобы начинать диагностирование страшного заболевания.

Известный биолог убеждена: новые технологии не должны пугать людей — наоборот, люди должны понимать механизмы их действия и применять их в повседневной жизни.

Евгения МАКАРОВА

Фото Евгения Воробьева

Оставить комментарий