Благоустройство Газета Городское хозяйство
24.06.21

Алексей Папертев: «Принцип работы: никакого равнодушия!»

К мнению, что городские парки должны быть в одних руках, а именно – в руках муниципалитета, пришли уже более чем в тридцати городах страны. Открытие «с нуля» одного парка, реконструкция другого- эти события стали толчком к принятию подобного решения и в нашем городе. Как итог: год назад было создано новое муниципальное автономное учреждение «Дирекция управления парками г.о. г.Дзержинск». Его директор – Алексей Папертев – собеседник корреспондента «Дзержинских ведомостей».

Каждому парку – свое предназначение

— Алексей Эдуардович, первый прогнозируемый вопрос: с какой целью было создано учреждение, которое вы возглавляете?

— Помните поговорку про дитя, которое у семи нянек без глаза? С городскими парками такого быть не должно. Они должны быть под крылом муниципалитета, подчиняться одной структуре и развиваться согласной единой концепции.

— И она уже есть, эта концепция?

— Конечно. Согласно ей у каждого парка – свое предназначение, свое лицо. «Утиное озеро» — это некий парк-релакс, «Радуга» — чисто детский парк, Центральный городской парк – парк развлечений.

— Ну с первыми двумя все понятно, а вот Центральному парку до его предназначения, увы, пока очень далеко…

— Начало уже положено. Если не случится никаких форс-мажорных обстоятельств, то в ноябре в парке будет установлено «Колесо обозрения». Напомню, это станет возможным благодаря программе инициативного бюджетирования.

— Вопрос по стоимости. Почему бывший арендатор парка продавал аналогичный аттракцион за семь миллионов, а этот стоит тридцать?

— Колесо, о котором вы вспомнили, поступило в Дзержинск уже бывшим в употреблении, потом еще несколько лет у нас эксплуатировалось. Плюс, оно было устаревшей конструкции. Новое, которое мы ждем, изготавливается специально для нас на заводе. Сооружение будет оснащено 14 кабинками (закрытыми!) по 6 мест в каждой, одна из них будет приспособлена для маломобильных пассажиров. Причем работать аттракцион сможет в любую погоду, это гарантирует специальная приводная система. Дополнительно планируем украсить «Колесо обозрения» светодиодной подсветкой.

— Кто будет содержать аттракцион, у вас есть специальные сотрудники?

 — Будут. Дирекция парков развивается, штатное расписание по мере необходимости увеличивается.

— Тридцать миллионов – внушительная сумма. Не резонней было бы эти деньги направить на установку каруселей, пусть и поскромней, но зато количеством побольше?

— Повторюсь, так решили сами дзержинцы. Более 2000 подписей было собрано жителями города для включения проекта строительства нового колеса обозрения в программу «Инициативное бюджетирование Дзержинска». Очень надеюсь, что дирекции будет по силам закупать самостоятельно другие объекты для развлечений. Конечно, как вы понимаете, это вопрос не одного года. Сейчас мы выстраиваем такую финансовую модель, при которой у нас будет возможность делать это самостоятельно, без привлечения бюджетных средств.

Замечая большие дела

— Как вы прокомментируете некоторые недочеты в благоустройстве парков, которые периодически становятся темами публикаций в соцсетях?

— Да, такие публикации в соцсетях имеют место. В ответ на них хочу подчеркнуть: при приемке парков мы обращаем внимание на любые мелочи. Если какие-то недочеты обнаруживаются, мы устраняем их совместно с лицами, передающими парки. Конечно, применяем и юридические механизмы для выполнения наших требований. Причем замечу, что эти механизмы затратны по времени. Но ведь здесь в первую очередь важен положительный результат! А он, на мой взгляд, очевиден. Парки стали другими: в них хочется отдыхать.

— Прошел год, как было создано возглавляемое вами учреждение. Можно подводить какие-то итоги?

— Период становления Дирекции парков пришелся на тяжелый пандемийный год. Но даже несмотря на это, мы успели кое-что сделать. К примеру, зимой залили на «Радуге» каток, а сейчас наполнили парк небольшими развлечениями. Теперь деткам можно и дротики покидать, и на батуте попрыгать, и на радиоуправляемых машинках покататься. Установили большой экран, готовим сцену с аппаратурой. В планах проводить концерты не только на какие-то праздники, но и в выходные дни.

К слову, сделать жизнь парков насыщенной – это задача на ближайшую перспективу. На все парки будет общая афиша: где, что, когда, чтобы горожанам было не скучно. Главное, чтобы позволила эпидемиологическая ситуация.

Дирекция парков отказалась от услуг охранных организаций. Теперь у нас в штате есть свои сотрудники. Во-первых, это экономия бюджета. Во-вторых, они не просто охраняют, но и помогают наводить порядок. У нас такой принцип работы: никакого равнодушия! Увидел непорядок – устрани. Каждый начинает рабочий день с обхода своего объекта. Кроме того, во всех парках установлены кнопки быстрого реагирования и камеры видеонаблюдения.

— Свои сторожа – это хорошо. Но ведь наводить порядок – не их основная функция. Кто же ее выполняет?

— Пока у нас заключен договор с МБУ «Город». Но в перспективе набрать своих работников для содержания территорий.

— Не в обиду, но в том же Центральном парке чуть уйдешь подальше от главного входа и…

— Убираются каждый день. Но вы же помните, что чисто там, где не мусорят. И у меня в связи с этим убедительная просьба к горожанам: беречь то, что сделано. Это я и про чистоту говорю, и про тренажеры, и про детские площадки. Только при таком условии в парках будет и красиво, и интересно.

— Готовы ко второй очереди реконструкции Центрального парка?

— Конечно. И большое спасибо дзержинцам, кто голосовал за продолжение благоустройства в следующем году по программе «Формирование комфортной городской среды». За Центральный парк культуры и отдыха отдали свои голоса больше 11-ти тысяч горожан. Мы сделаем все, чтобы парк стал визитной карточкой Дзержинска и радовал жителей и гостей города.

— Проект уже разработан?

— До конца – нет. В настоящее время мы анализируем (и это, поверьте, огромная работа!) размещение объектов, информацию о которых получили от представителей спортивных секций, культурных учреждений и просто от неравнодушных горожан. В списке – площадки для городошного спорта, для игры в пейнтбол и страйкбол, «веревочный город», аллея Чайковского, призванная развивать интерес к классической музыке, и многое другое. Все эти пространства должны соответствовать определенным требованиям, в том числе — безопасности. Так что, будем развиваться и двигаться только вперед!

Беседовала Екатерина Козлова

Фото Руслана Лобанова

ПОДПИСИ ПОД ФОТО:

3254  — Алексей Папертев – директор МАУ «Дирекция управления парками г.о. г.Дзержинск»

1215  —  Парк «Радуга» в этом году наполнили развлечениями

0923 – Центральный парк станет визитной карточкой Дзержинска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий