27 ИЮНЯ – ДЕНЬ МОЛОДЕЖИ


24.06.21 07:00

Главное, ребята, душою не стареть! В последние годы  численность молодых людей в РФ увеличилась на 12,7 млн человек, достигнув цифры

Без рубрики

Главное, ребята, душою не стареть!

В последние годы  численность молодых людей в РФ увеличилась на 12,7 млн человек, достигнув цифры в 41 млн. Но ни законопроекты, ни мировая повестка не могут повлиять на жизнь двадцатилетних граждан. Они наслаждаются всем и вся или, наоборот, ворчат по каждому поводу. В любом случае по истечении пары десятков лет вспоминают свою молодость с бесконечной теплотой и ностальгией. Известные жители города рассказали корреспонденту «Дзержинских ведомостей» о том времени, когда «вся жизнь впереди».

«Завтра» может просто не наступить

Илья Власенков, 23 года, глава молодежной администрации г.Дзержинска

Когда я был в начальной школе, думал, что после наступления 18 лет человек, как по щелчку пальцев, резко становится взрослым. Но годам к 14-ти понял, что совершеннолетие – это не предел, а идеалы и принципы с каждый годом меняются. Просто человек становится старше и может позволить себе смотреть на некоторые обстоятельства под другим углом. Нет щелчка, по которому ты становишься взрослым или старым. Люди не стареют, просто некоторые хотят казаться старше, казаться важнее, выглядеть мудрее, но в душе – те же дети.

Подавляющее большинство живет по принципам «потом», «завтра», «на следующей неделе» и никогда не думает о том, что это самое «завтра» может просто не наступить. Нужно жить, говорить и дышать сегодня.

Студентом прилежным я был всегда, от вуза мы много путешествовали по стране с разными проектами и кейсами, хотя безумные поступки все-таки имели место. Как-то раз мы поехали в Москву на всероссийский конкурс, ночью немного загуляли, бродили по ночной столице, а в восемь утра нужно было уже выступать с речью. Мы искали, как попасть на нужную станцию метро, а она была наземная. И мы с другом приняли решение забраться туда самим: пробежали по ж/д путям, пролезли через колючую проволоку, разорвали на себе половину одежды, уже подошли к двери и… слышим по громкой связи, как для сотрудников полиции передают информацию, чтобы они подошли к тому входу, откуда мы направлялись. Нас задержали на пару часов, все гаджеты сели – как до гостиницы добираться, было одному Богу известно. Я пытался уговорить сотрудника, чтобы нас отпустили, что нам нужно выступать, что мы занимаемся молодежной социальной политикой, организуем огромное количество проектов… В итоге сказал: «Хотите, я расскажу свою речь, с которой буду выступать?» Они слушали целый час, а после моего «выступления» поаплодировали и отпустили нас.

Говорят, что молодежь – это те, от кого зависит будущее нашей страны, но я с этим не совсем согласен. Будущее нашей страны зависит от каждого гражданина: молодой или немолодой, ребенок или не ребенок, пожилой ли – от каждого в равной степени. Однако об этом часто забывают. Мы все живем в обществе, и почему-то еще не стерлась установка, что «общество должно», «государство должно»… Другими словами, все вокруг всем должны. Но это не так. Чтобы постоянно что-то просить, мало платить налоги, мало воспринимать политиков и общественных деятелей лишь как внешних раздражителей.

У моего поколения, поколения миллениалов или, как его еще называют, поколения Y, взгляды несколько иные: мы не ждем ничего «сверху» и не планируем ждать квартиру «в очереди». Мы понимаем, что все зависит только от нас. Бытует мнение, что мы поколение потребителей, но я против и всеми своими действиями, усилиями и стремлениями говорю, что это не так. Всегда есть хорошие, есть плохие – не причесывайте всех под одну гребенку, которую вам показали во вчерашнем ток-шоу. Мы -достойное будущее своей страны.

 Молодость: как ее может не быть?

Людмила Кухарцева, 47 лет, главная медсестра городской больницы №2

Отрочество где-то, наверное, до 12 лет, а вот потом уже наступает молодость и до… лет 35-ти, я думаю. Но ведь всегда происходит так: насколько человек себя чувствует, настолько и следует оценивать его состояние. Можно быть молодым человеком в душе и в 60 лет, а можно и в 20 быть уже старичком, гнусить и ругать все вокруг, ведь раньше трава была зеленее и небо – голубее… Это уже нарушение кровоснабжения головного мозга (смеется).

Раньше мне казалось, что 40 лет – это все, старость уже на пороге и стучится в дверь. А вот мне самой в июле 48 исполнится:  а я и на аквааэробику хожу, и в горы еще поднимусь. Так что с годами границы и рамки этого самого возраста расширяются.

Кто-то в своей молодости сидит, книжки читает – и слава Богу, пусть читает! А кто-то очень обязательный, а кто-то не очень… По-разному.

Про детство еще можно сказать, про трудных детей, от которых родители отказались, что какой-то период детства у них вышел, не состоялся, где-то они оказались недолюблены, в чем-то слишком самостоятельные. А молодость, как ее может не быть? Она всегда есть и не зависит от каких-то безбашенных поступков, она у каждого своя.

Медицинское образование накладывало свой отпечаток, ведь ты не только знаешь, но и понимаешь, почему на холодном сидеть нельзя, почему поберечься где-то надо… И не вот так, что я сама знаю, а другим ничего не скажу, нет, других тоже предостерегала. В училище, помню, была у нас одна преподавательница, которая говорила: «Выходя из душа, первым делом надо не волосы вытирать, а поясницу растереть, чтобы почки всегда были в тепле!» И я всегда и детям так говорю, и сама так делаю. Такие «мелочи» не могут не пригождаться и, конечно, стараешься их до своих родных, близких и друзей доносить. Так что медицинское образование – это плюс!

Безбашенный поступок в студенческие годы? Выйти замуж на втором курсе, ни о чем больше не думая, потому что любовь на первом месте! И пусть свадьба будет между экзаменами по гистологии и анатомии, я потом все равно сдам… Оказывается, все не так. Но поступок очень хороший, пусть он и безбашенный. Это было в моей жизни, и я об этом ничуть не жалею.

А себе, двадцатилетней, я бы посоветовала мыслить более обтекаемыми формами. Сейчас объясню, что имею в виду: не делить мир на черное и белое. В молодости ведь как: видишь либо черное, либо белое, и все очень категорично. Не надо так! Где-то ведь можно кого-то и простить, где-то – понять, поставить себя на место другого человека, не рубить сплеча и научиться прощать. В жизни, в принципе, можно все простить. Надо уметь понять человека, десять раз еще подумать, прежде чем что-то для себя «навсегда» решить. Жизнь быстро идет, и время уходит, а не приходит. Все, конечно, впереди, но по максимуму жить надо уже сегодня. Здесь и сейчас.

И быть немножечко посерьезнее, где-то более обдуманно и взвешенно подходить к решению вопросов, а где-то – и быть потерпеливее. Всегда слушать свое сердце и поступать так, как оно подсказывает. И, конечно, беречь себя, своих родных и друзей.

Не обязательно лететь на Канары

Владимир Большаков, 86 лет, руководитель организационно-методического комитета городского совета ветеранов

– Очень хорошо помню военные и послевоенные годы, хоть и на момент окончания войны мне было еще только десять лет: сам и колоски собирал, и матери помогал окопы копать. Четко помню, как началась война; отца призвали, самолеты бомбить прилетали, вернулся отец с войны на костылях… А вот как война закончилась – ничего не помню. Радовались – и все!

Когда мы учились в школе, больно уж любили изображать из себя молодогвардейцев. Мы все объединялись в группы и команды, ставили спектакли после уроков: ты будешь Олегом Кошевым, а кто пошустрее – за Сережку Тюленина, он кругом везде успевал.

Тогда школьных учебников не было ни у кого, из рук в руки все переходило, а зимой холодно, чернил нет, возьмешь сажу и водой разбавишь. Был урок чистописания, все должны были каллиграфию соблюдать, и угол наклона с нас спрашивали. Что с нас спрашивать, когда сажей, разведенной в воде, писали? Я уж не говорю о еде… Однажды послали меня за хлебом, а я карточки то ли потерял, то ли их у меня украли. И, думаю, дома меня ругать будут. Пришел. А что тут сделаешь? Утащили, унесли? Без хлеба осталась вся семья, но не ругали, маленько поворчали и все. Вот вам и молодость.

Потом, в студенчестве, было уже попроще – начал заниматься спортом, поступил в ремесленное училище. Был у нас там Николай Иванович Казаков, работал с нами в 1950-х годах. Он не знал, какие у меня способности, и вот взял человек 15 на лыжи с условием: его не обгонять. И вот жмет и жмет, жмет и жмет – и полегонечку все стали отсеиваться: один, второй, третий… И остался я один за ним.

­– Кто за мной идет?

– Я.

– Не «я», а фамилию говори.

– Большаков.

И вот с тех пор мне отдельно стали лыжи другие давать, палки, сами мы в котельную ходили смолить лыжи – тогда я и начал участвовать в первенствах города и области. Проверку прошел.

А потом армия началась, после – учеба: техникум и институт. Молодость моя закончилась, когда мне было 24 года – тогда я женился.

Молодым скажу: гулять, веселиться и проводить хорошо свободное время никому не запрещено, но когда подходит время создавать семью, нужно за плечами иметь некую базу (в том числе, и материальную!). В свое время я уже имел зарплату хорошую и мог содержать свою жену в первые годы, потому что она на тот момент была студенткой. Как ни крути, а иметь материальный запас перед тем, как предложить своей подруге руку, нужно. Не обязательно лететь на Канары или путешествовать в дальние страны, но ответственность за жизнь и будущее все-таки ложится на плечи мужчины.

Хотя у всех по-разному: кто-то ведь, наоборот, ищет ту, которая сама с материальной базой. (смеется).

Ольга КУЗЬМИНА

Фото предоставлены И.Власенковым, Л.Кухарцевой и В.Большаковым

ВЫНОСКА

– Как человек, непосредственно работающий с молодежью, могу с уверенностью сказать, что сегодня подрастающее поколение с множеством амбиций (в самом хорошем смысле этого слова!) и не боится заявить о себе, – считает председатель местной организации «Российский Союз Молодежи» в Дзержинске Ким Артамонов. – Всевозможные проекты, гранты и их реализация, публичные выступления и работа в команде – их стихия. И даже такую развлекательную, казалось бы, платформу Tik-Tok они воспринимают как площадку для самореализации, площадку, где можно показать свои умения, а также зарекомендовать себя. Сегодняшняя молодежь думает о своей компетентности с прицелом на завтра.

– Я играю на гитаре и уже почти год выкладываю ролики своих выступлений в Tik-Tok, – рассказал выпускник школы №2 с углубленным изучением предметов физико-математического цикла Алексей Жаднов, более известный среди подрастающего поколения под никнеймом @bleac_h и имеющий свыше 20 тысяч подписчиков в Tik-Tok. – Мне нравится разучивать различные мелодии из популярных песен и в дальнейшем записывать результат на видео. Поиграть на гитаре после школы – это и правда расслабляющее занятие, особенно если свой прогресс можно запечатлеть, выложить в интернет и пообщаться в комментариях с подписчиками. Коннект с аудиторией вдохновляет на продолжение своего дела!

Оставить комментарий