Чаще всего с экранов телевизоров, страниц газет к нам обращаются медийные личности, о которых мы многое знаем, к чьему мнению прислушиваемся. И как редко мы задумываемся о людях, которые не блистают в публичном пространстве, но в повседневной жизни прилагают все силы к тому, чтобы она была комфортной. Один из таких «героев невидимого фронта» – Дмитрий Анатольевич Бабанин – мастер Восточного теплосетевого района Дзержинского управления эксплуатации котельных и тепловых сетей ООО «Нижегородтеплогаз». В этом году по ходатайству руководства, как лучший сотрудник предприятия, он удостоен особенной награды – занесения на Доску почета города Дзержинска.
С Дзержинском связана судьба
Родился Дмитрий Анатольевич Бабанин в Горьком, в 1967 году вместе с родителями переехал в Дзержинск, который с тех пор стал главным городом в его судьбе. После окончания школы № 13 поступил в Дзержинский химико-механический техникум. Как многие мальчишки того времени, всерьез увлекался техникой, любил физику, математику, что-то пытался мастерить своими руками. «Тягу к техническим наукам, промышленности, производству, судя по всему, я унаследовал от своих родителей, – рассказывает Дмитрий Анатольевич. – Мама у меня работала на «Химмаше», отец был бульдозеристом широкого профиля. Обычная рабочая семья, где всегда на первом месте стояли подзабытые сегодня, но понятные всем в то время ценности – любовь к труду, честность, порядочность, умение работать на совесть, товарищество и взаимовыручка». Будущее парня казалось понятным и безмятежным. Получив первую профессию по специальности «обработка металлов резанием», молодой специалист устроился на единственный в то время машиностроительный завод города «Химмаш». Отсюда же, спустя совсем немного времени, молодежная организация завода провожала Дмитрия в армию. После службы можно было бы вернуться на родной завод и сделать неплохую карьеру рабочего – на «Химмаше» всегда ценили золотые руки, но в армии пришло понимание, что для дальнейшего развития нужно продолжать учебу. Сразу после «дембеля» Бабанин отправил документы в Московский авиационный технологический институт и без труда поступил на факультет по обработке металлов.
Студенческие годы стали важной вехой в судьбе молодого человека. В институте он познакомился со своей будущей женой Еленой. Сначала супруги жили на Дальнем Востоке в городе Арсеньеве, куда попали по распределению на местный оборонный завод, а в 1994 году переехали на родину главы семейства – в Дзержинск. «Это были уже совсем другие времена, – вспоминает герой публикации. – Государство, в котором мы выросли, получили образование, надеялись жить и работать, переходило на другие рельсы, и нам тоже нужно было перестраиваться, осваивать смежные профессии, приобретать новые навыки». Пришлось поработать Дмитрию Анатольевичу и на фабрике мороженого «Калинов мост», и на когда-то родном «Химмаше», и на предприятии «Оргстекло». И везде выручало усвоенное с подросткового возраста правило добросовестного труда, профессионализм и ответственное отношение к работе. 15 лет в энергетике «В 2006 году я перешел на работу в «Нижегородтеплогаз», – вспоминает собеседник. – Поскольку у меня было высшее техническое образование, неплохой опыт работы, назначили мастером участка. В этой должности работаю и по сей день».
В зоне ответственности мастера Восточного теплосетевого района довольно большой участок, включающий в себя дома возле бывшего кинотеатра «Родина», вокруг комплекса Вечного огня на площади Героев, далее кварталы по улице Бутлерова вплоть до пересечения с улицей Гастелло. Это старый город, дома здесь отапливаются тремя котельными. Главная задача Бабанина заключается в том, чтобы все системы работали без сбоев, а тепло своевременно приходило в дома дзержинцев. «Конечно, за прошедшие 15 лет многое изменилось, – отмечает Дмитрий Анатольевич. – На смену ручному регулированию приходит полная автоматизация всех операций. Меняются технологические процессы, нормативы, ГОСТы. В последние годы в котельных особенно активно идет модернизация. Устанавливаются современные котлы, идет замена старых трубопроводов на новые. Благодаря современным технологиям в зависимости от погоды автоматически задается необходимая для теплоносителя температура, все котельные объединены в единую диспетчерскую сеть, что обеспечивает оперативность управления. Если на сети где-то происходит авария, мы узнаем об этом сразу же – автоматика дает оповещение, и аварийная бригада выходит на участок. Важным моментом считаю и то, что руководство откликается на наши запросы и старается своевременно обеспечивать необходимыми материалами, техникой, оборудованием. Все это направлено на то, чтобы свести число технологических нарушений к минимуму».
Дмитрий Бабанин признается, что техническое совершенствование всех систем требует непрестанного повышения уровня компетенций. Различные курсы повышения квалификации постоянно проходят и рядовые сотрудники, и управленцы. Большинство коллег-мастеров – выпускники технических вузов, поэтому затруднений с освоением новых знаний не бывает. Такое внимательное отношение к технической грамотности персонала, по мнению Дмитрия Анатольевича, является огромным плюсом кадровой политики компании, что в свою очередь сказывается на качестве выполняемых работ. «Понятно, что в отопительный сезон могут произойти любые внештатные ситуации, – честно отвечает на неудобный вопрос об аварийности мой собеседник. – Но и здесь опыт работы дает огромное преимущество. Мы уже хорошо знаем все свои участки, поэтому можем предположить, где и какое «слабое место» дало сбой; знаем, с какими материалами на том или ином участке нужно работать, какие технологические хитрости необходимо применить, чтобы работу сделать быстро и эффективно. Что касается сроков устранения аварии, то сколько бы я ни работал, срок всегда один – немедленно. По мере сил и возможностей стараемся следовать этому правилу. Мы же тоже живем в Дзержинске, в таких же домах, как и у всех, и, как никто другой, понимаем, насколько важно, чтобы в квартирах всегда были вода и тепло. А потому все силы направляем, чтобы работать без сбоев. Это как раз тот случай, когда лучшим показателем качества нашей работы становится наша незаметность. Людям комфортно, их ничто не тревожит, и они про нас не вспоминают, воспринимая уют как должное, а значит, сети работают, и наша служба продолжается. Сейчас, например, полным ходом идет проверка всех систем и подготовка к будущему отопительному сезону».
А дети не знают
За прошедшие годы за добросовестную работу Дмитрия Бабанина неоднократно награждали почетными грамотами, благодарственными письмами, поощряли премиями. Правда, сам он об этом рассказывает не очень охотно. О выдвижении на Доску почета города говорит очень скупо: не знал, а когда узнал, удивился. Домашним и вовсе не сказал. Лишь спустя время о награде стало известно семье. «Мои дети, дочь и сын, уже взрослые и живут в других городах. Неужели я буду бахвалиться перед ними наградами? Ни к чему этот шум, – размышляет Дмитрий Анатольевич. – Конечно, для каждого человека имеет большое значение, когда его труд признают и поощряют, тем более на уровне города, но все-таки – я в этом убежден – настоящие профессионалы, трудяги работают не ради наград и славы. У каждого из нас есть своя работа. И для собственного самоуважения ты просто должен делать ее достойно. А в моем случае, когда качество труда напрямую сказывается на качестве жизни обычных людей, работать спустя рукава просто недопустимо. По такому принципу работаю сам, жду того же и от своих подчиненных. Уверен, что в нашем городе мои взгляды и принципы разделяют многие, если не значительное большинство, ведь Дзержинск всегда славился именно трудовыми достижениями простых рабочих».
Евгения МАКАРОВА
Фото предоставлено Дмитрием Бабаниным