Газета
15.07.21

Александр Парамонов: «Онлайн-образование уберегло наших студентов от пандемии»

В этом году эпидемиологическая обстановка снова внесла свои коррективы в образовательный процесс. Вчерашние студенты были вынуждены отказаться от проведения главного праздника своей юности – выпускного вечера. Непросто пришлось и в период обучения, когда лекции и семинары велись в режиме онлайн. Своими впечатлениями об итогах этого учебного года поделился руководитель Дзержинского и Нижегородского филиалов РАНХиГС Александр Парамонов.

Сложное время

– Александр Васильевич, расскажите, как была организована работа Дзержинского филиала?

 – В прошлом году, когда началась пандемия, для нас стало важнейшей задачей уберечь студентов и преподавательский состав от коронавируса. В марте 2020 года мы полностью перешли на дистанционное обучение, в сентябре ввели дистанционноочный режим. В аудиториях у нас проводились только практические занятия, требующие присутствия студентов. Конечно, с соблюдением всех мер предосторожности. Мы столкнулись с непростыми жизненными реалиями и должны были с ними считаться.

– Как вы оцениваете дистанционное обучение? Оно достаточно качественное?

– Нам удалось не только предотвратить эпидемию в стенах вуза, но и эффективно организовать образовательный процесс. В этом большая заслуга наших сотрудников – они успешно реализовали на практике «Систему дистанционного образования РАНХиГС». Промежуточные срезы, различные формы аттестации показали – абсолютное большинство студентов вполне успешно усваивает материал. Теперь будем ждать обратной связи от работодателей. Как правило, наших выпускников охотно берут на работу и в коммерческие структуры, и в самые разные министерства и ведомства. У нас талантливые коллективы преподавателей в обоих филиалах – и в Дзержинском, и в Нижегородском. Качество знаний студентов – это, конечно, их заслуга. Но не стоит забывать и о личной мотивации ребят – увы, она есть не у всех.

Успевая все

– Судя по всему, в части мотивации вы подаете отличный пример – успешно совмещаете должность руководителя сразу двух филиалов РАНХиГС. А как вы пришли в образование? И не тяжело ли вам управлять сразу двумя филиалами?

– В 2004 году, после завершения военной карьеры и своего возвращения в Дзержинск на постоянное место жительства, я решил получить еще одно, на этот раз «гражданское» образование. Мой выбор пал на факультет государственного и муниципального управления Дзержинского филиала Волго-Вятской академии государственной службы при президенте. И, поскольку я хорошо показал себя во время учебы и на выпускных экзаменах, имел хороший опыт работы, в руководстве вуза меня заметили, провели собеседование и пригласили на должность заместителя филиала в Дзержинске. В дальнейшем академия реорганизовалась в РАНХиГС. В этот период в рамках своих полномочий я активно занимался развитием Дзержинского филиала, а также защитил кандидатскую диссертацию по экономике. В 2015 году с должности заместителя перешел на позицию руководителя. А в апреле 2019 года мне предложили возглавить также Нижегородский филиал. Управлять сразу двумя подразделениями непросто, но вполне реально благодаря тому, что в обеих структурах сложился сплоченный коллектив опытных сотрудников. Даже остается время на общественную работу.

Уделить внимание каждому

– О какой общественной работе идет речь?

– Как депутат Городской думы, я не только представляю интересы жителей избирательного округа №26, но и в качестве заместителя председателя курирую деятельность комитетов Думы и структурных подразделений администрации города по вопросам социальной защиты населения, здравоохранения, образования, культуры, молодежной политики, патриотического воспитания и спорта. Эти сферы жизни самые близкие к людям, поэтому ответ перед жителями держу регулярно. Кроме того, активно занимаюсь общественной деятельностью: о нашем клубе «РАЖ», движении «Дзержинск и мы» слышали многие. Из ближайшего у нас с коллегами-общественниками в планах проект «Дворовый футбол». Планируем отремонтировать несколько дворовых кортов и провести чемпионат. Пришло время двигаться дальше. Этой весной совместно с другими участниками общественного движения «Дзержинск и мы» я принял решение участвовать в предварительном внутрипартийном голосовании для последующего выдвижения на выборы в Законодательное собрание Нижегородской области. И выиграл его. Это добавило уверенности в том, что наши горожане мне доверяют.

Запрос на перемены

– Как директор филиала РАНХиГС, какие городские проблемы вы считаете наиболее острыми?

 – Как человек, который по роду деятельности много общается со студентами, молодыми специалистами, а также их работодателями, я понимаю очень важную вещь. Сейчас из Дзержинска уезжают и состоявшиеся профессионалы, и вчерашние выпускники. Причина общая – нехватка рабочих мест с достойной оплатой труда и перспектив карьерного роста. В городе, где сохранились многолетние трудовые традиции и мощнейшая промышленная база, так быть не должно. Чтобы создавались новые рабочие места, нужно выстраивать долгосрочные механизмы взаимодействия с региональной и федеральной властью. На муниципальном уровне и депутаты, и наш глава делают многое. Нам есть за что отчитаться, а также есть понимание, какие вопросы надо решать в ближайшее время. Но есть еще и региональный уровень. Именно от работы областной власти во многом зависит, сколько денег придет в местный бюджет. Кроме того, наша общая задача сделать так, чтобы инвесторы были заинтересованы в присутствии на территории Дзержинска, открывали здесь новые производства. Тогда и молодежь не будет уезжать из города.

Подготовил Виктор БОКОВ

Фото предоставлено Александром Парамоновым

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *