Газета Спорт
13.08.21

Первая победа «Химика»

Дзержинский «Химик» порадовал своих болельщиков забитыми мячами и первой победой
в Олимп — Первенстве России по футболу среди клубов второго дивизиона ФНЛ. В прошедшую субботу на поле стадиона «Химик» подопечные Виктора Булатова выиграли у подмосковного
ФК «Олимп-Долгопрудный-2» со счетом 2:0. Прямая трансляция встречи велась в группе «ВКонтакте» администрации города Дзержинска vk.com/dzeradm (12+).

Ожидание первого гола

Третий матч в нынешнем сезоне стал победоносным для наших футболистов. К слову, в первенстве ПФЛ среди клубов второго дивизиона (зона «Урал-Поволжье») сезона 2009 года футболисты «Химика» также свой первый гол забили в третьем по счету матче. Тогда долгожданное событие произошло на 17-й минуте: Антон Рыньгач поразил ворота «Тюмени».

Но вряд ли болельщики «Химика» в момент первого взятия ворот «Олимпа-Долгопрудного-2» в минувшие выходные подумали об успехах дзержинского клуба 12-летней давности. Почти три сотни зрителей, пришедших в субботний вечер на стадион «Химик», в едином порыве дружно приветствовали первый успех черно-зеленых. Главным виновником долгожданного торжества стал капитан «Химика» Антон Фролов, нанесший прицельный удар по воротам подмосковной команды.

«Шла борьба за мяч, и нападающий Дмитрий Соловьев отдал мне пас, – говорит Антон Фролов. –
Я смог убежать вперед и вышел практически один на один с вратарем. Удар у меня толком не получился, но везение было на нашей стороне: вратарь отбил мяч, который сначала попал в защитника, а затем закатился за линию ворот».

Таким образом, автором первого забитого мяча нынешнего сезона в дзержинской команде стал… подмосковный футболист. Так распорядился арбитр встречи Алексей Кузнецов из Иванова, записавший Михаила Осинова в протокол матча.

Впервые в ХХI веке автогол открывает счет забитым мячам «Химика». Но вскоре воспитанник дзержинского футбола все же стал полноправным автором гола.

Второго гола ждали две минуты

Едва улеглись эмоции болельщиков «Химика», как вскоре фанаты вновь встали со своих мест, чтобы приветствовать своих кумиров. Подопечные Андрея Прошина (в сезоне 2013-2014 годов он провел 26 матчей в «Химике» в первенстве ФНЛ и забил один гол) начали с центра поля, но наши футболисты быстро отобрали мяч и организовали результативный выпад. И вновь на острие атаки был вездесущий полузащитник «Химика» Антон Фролов.

«Получив мяч, я сдвинулся в середину поля, – описывает эпизод автор гола. – Мяч оказался у меня под левой ногой, но я поверил, что удар у меня получится. Так и вышло: я пробил, мяч пролетел под ногой у защитника и попал в ворота».

Шла 56-я минута встречи. С момента первого взятия прошло всего две минуты. Отметим, что для Антона Фролова это был девятый мяч, забитый в профессиональном футболе.
И впервые воспитанник дзержинского футбола (кстати, единственный в составе «Химика» в отчетном матче) забил левой ногой.

Надо отдать должное сопернику, который не смирился с ситуацией, и продолжил искать счастья у чужих ворот. Но футболисты «Химика» после двух взятий почувствовали определенную уверенность в своих силах. Дополнительный кураж придавала прекрасная игра дзержинского голкипера Александра Миронова.
В том, что ворота остались «сухими», большая заслуга именно вратаря черно-зеленых. Воспитанник тульского футбола порой творил чудеса, отражая немыслимо сложные мячи. Так было в начале встречи, когда вратарь «Химика» отбил мяч, летевший с близкого расстояния под перекладину. В течение игры как минимум в трех-четырех эпизодах Миронов спас свою команду от гола.

Характер сыграл решающую роль

Главный тренер «Химика» Виктор Булатов поблагодарил после матча своих футболистов, проявивших в непростом поединке спортивный характер.

«Первые полчаса соперник переигрывал нас, – прокомментировал игру Виктор Булатов. – Подмосковная команда создала несколько опасных моментов, в которых нас спас вратарь Миронов. И в конце встречи, когда соперник рвался отыграться, наши ребята смогли выдержать натиск. Где-то нам помог футбольный бог (с улыбкой). Но все же считаю, что успеха команда добилась за счет характера. За это хочу выразить ребятам благодарность».

Побеждать всегда приятно. Несомненно, этот успех придаст нашим ребятам сил и уверенности в дальнейших матчах. В ближайшем туре футболистам «Химика» предстоит провести первый выездной поединок. В воскресенье, 15 августа, во Владимире черно-зеленые встретятся с местным «Торпедо», за которое выступает воспитанник дзержинского футбола Никита Кривцов.

А на своем поле «Химик» сыграет 21 августа и примет московский ФК «Локомотив-Казанка».

Приходите болеть за наших. (12+)

Глава города Дзержинска Иван Носков: – С интересом посмотрел игру «Химика» в прямой трансляции через группу администрации. Как болельщик, вижу, что команда набирается опыта, появляется сыгранность, игра в пас. Это сказалось на результате игры с подмосковным «Олимп­Долгопрудный­2». «Химик» на своем поле одержал первую победу в этом сезоне со счетом 2:0. Оба раза мяч оказался в воротах благодаря активной игре нашего капитана Антона Фролова. И это тоже хороший показатель: капитан должен уметь взять игру в свои руки и направить команду. Поздравляю игроков и весь тренерский штаб, это действительно радостное событие не только для команды, но и для всех любителей футбола в нашем городе. Многие признавались мне, что соскучились по победам и очень их ждут от «Химика». Болельщики не теряли веру в команду – поддержка нужна не меньше, чем конструктивная критика. Надеюсь, этим матчем «Химик» открыл серию побед!

Отмечу хорошую игру соперника из Подмосковья. У команд давняя история противостояния, но в то же время они связаны: футболистов из Долгопрудного тренирует бывший игрок «Химика». Все это, конечно, только подогревает интерес к игре, которая получилась достаточно напряженной и азартной.

Юрий Прыгунов

Фото: стоп­кадр Сергея Якушева и из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий