Газета Законодательное собрание
27.08.21

Реальная работа на благо нижегородцев

6-й созыв Законодательного собрания Нижегородской области завершает свою работу. В сентябре пройдут выборы, и совсем скоро депутаты нового, 7-го созыва соберутся, чтобы разрабатывать новые и корректировать действующие законы, по которым региону предстоит жить в ближайшие пять лет.

Законы совершенствуются

6-й созыв начал работу в 2016 году под руководством Евгения Лебедева, в конце 2020 года региональный парламент возглавил Евгений Люлин. За пять прошедших лет для развития областного законодательства было сделано многое. В период с октября 2016-го по август 2021 года прошло 61 заседание Законодательного собрания Нижегородской области, в том числе 5 внеочередных. Приняты 851 закон области, 1871 постановление.

Большая часть законов, над которыми работали и продолжают работать депутаты, касается внесения изменений в действующее законодательство. «Областные законы, являющиеся базовыми, уже приняты и действуют. В этом большая заслуга депутатов из предыдущих созывов.
В настоящее время идет работа по совершенствованию и оптимизации законов», – отмечает Евгений Люлин.

Депутаты Законодательного собрания проводят мониторинг законов в регулярном режиме, дорабатывают их для улучшения качества исполнения. Так, в 6-м созыве был доработан закон о региональном материнском капитале. С 2016 года его размер составляет 100 000 рублей, а получить его может семья при рождении или усыновлении третьего ребенка.

Когда депутаты видят, что закон реально работает и приносит ощутимую пользу, сроки его действия продлеваются. Так было и с областным законом, по которому установлено единовременное пособие при усыновлении ребенка в 100 000 и 200 000 рублей при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка старше семи лет, а также братьев и сестер. Кстати, за последние 10 лет численность многодетных семей в регионе увеличилась более чем в два раза.

В сфере особого внимания депутатов была и остается государственная поддержка обманутых дольщиков. В региональный закон внесены изменения, чтобы свободные земельные участки предоставлялись в аренду без торгов тем инвесторам, которые достроят проблемные жилые дома.

Поддержали АПК, в котором по-прежнему одним из самых важных является кадровый вопрос. Для его решения был разработан и принят закон «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области». Для молодых специалистов на селе установлены дополнительные выплаты и пособия, что станет хорошим стимулом для закрепления на предприятиях агропромышленного комплекса.

Работа «в поле»

Действительно, за время работы 6 созыва Законодательного собрания в регионе произошли знаковые для его развития события. Был пущен в эксплуатацию долгожданный второй мост через Волгу, транспортная развязка Неклюдово-Золотово стала решением проблемы автомобильных пробок в Борском направлении. Все необходимые изменения в проект областного бюджета, связанные с финансированием этих вопросов, законодатели вносили оперативно, постоянно держа руку на пульсе. А это подразумевает не только работу в стенах областного парламента, но и на месте событий.

Важной была, есть и остается практика проведения выездных совещаний, как говорится, «в поле». Она стала визитной карточкой Законодательного собрания. Депутаты выезжали туда, где их присутствие требовалось больше всего. Например, законодатели регулярно инспектировали строительство транспортной развязки в районе деревни Ольгино. На севере транспортный вопрос решен, теперь дело за югом. Впереди большой объем работы.

2020 год ознаменовался пандемией коронавируса, которая серьезно изменила привычную жизнь и заставила быстро адаптироваться к новым условиям. «Пострадали и люди, и целые отрасли, и крупные предприятия, и организации малого и среднего бизнеса – пандемия и ограничительные меры сказались на всех! Самое главное, что в этой ситуации работа продолжалась и принимались необходимые решения и на федеральном, и на региональном уровнях, чтобы преодолевать негативные последствия пандемии. В результате ни одно промышленное предприятие в Нижегородской области не закрылось. Несмотря на сложную ситуацию 2020 года, мы видим, что с начала шестого созыва доходы и расходы регионального бюджета выросли в 1,5 раза», – отмечает председатель Законодательного собрания Евгений Люлин.

Кроме того, были предусмотрены частичные компенсации предприятиям малого и среднего предпринимательства затрат на выплату зарплат и оплату 100% услуг ЖКХ, поддержаны транспортные предприятия, которые понесли убытки от падения пассажиропотока и перевозки льготников (волонтеров, медработников, полицейских).

Важной составляющей работы депутатов является проведение личных приемов граждан. Ни одно обращение не остается без внимания. Решение актуальных вопросов законодатели берут под личный контроль. В первую очередь, это плата за услуги ЖКХ, газификация населенных пунктов, ремонт дорог, вопросы труда и заработной платы, защита прав и интересов граждан, охрана окружающей среды, улучшение жилищных условий, расселение аварийного и ветхого фонда, предоставление мер социальной поддержки. Для получения оперативной обратной связи с населением широкое развитие получил онлайн-формат общения с гражданами через социальные сети.

Обратная связь подразумевает и участие граждан в процессе государственного управления. Такие возможности создал принятый депутатами закон об инициативном бюджетировании. Жители вместе с местной властью определяют, что нужно строить, ремонтировать, благоустраивать в их населенном пункте, участвуют финансово, контролируют, как расходуются средства, а потом проверяют качество выполненных работ. Нижегородцы также смогут участвовать в определении приоритетов развития конкретных районов, городских округов, области в целом.

Привлекают молодежь

Еще одно важное направление работы – Дни Законодательного собрания в нижегородских вузах. На базе вузов работают секции комитетов Собрания по актуальным вопросам развития законодательства. Цель таких встреч – сформировать правосознание и правовую грамотность населения, содействовать развитию у молодежи общественной активности, популяризировать правовые знания.

Законодательное собрание традиционно проводит много различных мероприятий и конкурсов среди молодежи. При региональном парламенте работают научно-консультативный и общественный советы, которые принимают участие в проведении мониторинга законопроектов, готовят экспертные заключения, обсуждают самые актуальные вопросы.

Активно работает и молодежный парламент. По словам депутатов, ребята являются настоящими помощниками областных законодателей, высказывают свои идеи, предлагают свежий взгляд на различные проблемы, реализуют интересные проекты.

Оксана ЕРМАКОВА

Губернатор Нижегородской области

Глеб Никитин: 

«Сложившееся взаимодействие исполнительной и законодательной властей позволило нам заложить необходимый фундамент для многих намеченных преобразований. Вместе мы создавали Стратегию развития Нижегородской области, готовились к чемпионату мира по футболу и 800­летию Нижнего Новгорода. Вместе переживали непростой для экономики и социальной сферы период пандемии. Но самое главное – совместная деятельность регионального парламента и правительства неизменно была направлена на создание условий для повышения качества жизни населения, развитие промышленного, инновационного, образовательного и туристического потенциала, улучшение инвестиционного климата, решение экологических проблем, поддержку бизнеса, совершенствование системы социальной поддержки граждан, проведение эффективной бюджетной политики. От имени правительства области и от себя лично выражаю искреннюю благодарность всем депутатам VI созыва за работу и конструктивный диалог, который способствовал своевременному принятию решений по многим жизненно важным вопросам».

 Председатель Законодательного собрания

Нижегородской области Евгений Люлин:

«Областные законы, являющиеся базовыми, уже приняты и действуют. В этом большая заслуга депутатов из предыдущих созывов.

В настоящее время идет работа по совершенствованию и оптимизации законов. Каждый народный избранник отстаивает в областном парламенте права и интересы своих избирателей.

Главный принцип – помогать, в первую очередь, тем, кто нуждается в заботе и внимании наиболее остро. Мы не просто принимаем законы, а реагируем на вызовы времени! Мы не просто слушаем, а слышим людей, которые приходят к нам со своими чаяниями и нуждами!

Если есть понимание, что где­то закон реализуется не так, как должно быть, проводим выездное совещание на месте для скорейшего решения проблемы.

Депутаты постоянно работают над тем, чтобы работа областного парламента была эффективной и результативной, а законы приносили реальную пользу».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *