Новости
03.09.21

В Дзержинске почтили минутой молчания память жертв терроризма

В Дзержинске почтили минутой молчания память жертв терроризма

Городская акция «Память на все времена» прошла сегодня, 3 сентября, на площади Ленина в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день вся Россия вспоминает тех, кто погиб во время терактов в Санкт-Петербурге, Москве, Волгограде, Махачкале, Буйнакске, Волгодонске и, конечно, – в Беслане.

17 лет назад, в 2004 году, во время торжественной линейки в День знаний здание бесланской школы № 1 захватили террористы. Всего в заложниках в заминированном здании школы оказались более 1000 детей, их родители и педагоги. Три дня террористы удерживали заложников в спортивном зале без еды и воды, а 3 сентября в школе прогремели два мощных взрыва. В результате теракта погибли более 300 человек, более 180 из них – дети.

В памятной акции приняли участие представители администрации и Думы города и Управления МВД России по г. Дзержинску, а также ветераны ОМОН г. Дзержинска, учащиеся школы № 26, члены отряда ВВПОД «Юнармия», центра патриотического воспитания «Отечество» и жители Дзержинска.

«Терроризм – это самое жестокое явление современности, которое проверяет на прочность и систему безопасности нашей страны, и нас, людей. В истории нашей страны, к сожалению, был не только Беслан, но именно его мы вспоминаем каждый год в начале сентября в первую очередь. Тогда, 17 лет назад, 1 сентября для мальчишек и девчонок должно было стать счастливым праздником, а стало самым страшным событием в жизни. И сегодня, спустя годы, наша с вами общая задача – сделать все, чтобы подобное не повторилось ни при каких обстоятельствах. Быть внимательными, чуткими и самое главное – неравнодушными», — сказал глава города Дзержинска Иван Носков.

По традиции участники акции, посвященной Дню солидарности в борьбе с терроризмом, почтили память всех жертв террористических актов минутой молчания и выпустили в небо белые воздушные шары. «Этой акции в память о жертвах теракта в Беслане в нашем городе уже более пяти лет. И белые шары – ее неотъемлемый элемент. Считается, что они символизируют чистоту детской души, свет и добро детей, погибших и пострадавших во время теракта в 2004 году. Это символ соучастия и понимания общего горя и одновременно – символ мира на земле», — поделился директор центра патриотического воспитания «Отечество» Вадим Горохов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий