Выборы Газета
04.10.21

Ирина Городинская: «Члены избирательных комиссий испытывали психологическое напряжение»

В этом году сентябрь запомнится россиянам Единым днем голосования, который в связи с пандемией растянулся на трое суток. Как прошли в Дзержинске выборы трех уровней – в Законодательное собрание Нижегородской области и Государственную думу РФ, а также довыборы по двум округам в Городскую думу Дзержинска? На вопросы корреспондентов «Дзержинских ведомостей» отвечает председатель Калининской территориальной избирательной комиссии Ирина Городинская.

Работа в режиме видеозаписи

– Ирина Валерьевна, чем вам запомнилась прошедшая избирательная кампания?

– Прежде всего, достаточно спокойным поведением кандидатов. Не было откровенных провокаций, большого количества жалоб друг на друга, чего раньше наблюдалось в избытке. В то же время с организационной точки зрения избирательная кампания была достаточно тяжелой. Я говорю о нагрузке на членов избирательных комиссий. Мы впервые проводили полноценное голосование в течение трех дней. Избирательные участки работали с
8 до 20 часов. Одновременно проводилось надомное голосование. На всех избирательных участках были установлены видеокамеры. Вся работа избирательных комиссий проходила под прицелом камер и в режиме видеозаписи.
С одной стороны, видеокамеры повышают прозрачность выборов и доверие к ним. С другой стороны, психологическая нагрузка на членов избирательных комиссий увеличилась. Нужно было думать, что говорить, как говорить. А это – постоянное психологическое напряжение.

– Кто имел право отслеживать работу видеокамер?

– Камеры на избирательных участках впервые появились в 2018 году на выборах президента страны. Тогда это был общедоступный интернет-портал, куда мог зайти любой желающий и отследить происходящее на участках по всей стране. Сейчас это служебная видеозапись. Доступ к трансляции и записям имели участники избирательного процесса: члены избирательных комиссий, кандидаты, их доверенные лица, представители политических партий. Если будет составлена жалоба и заявление поступит в правоохранительные органы, то по запросу правоохранителей запись с конкретного участка будет им предоставлена.

– Мне приходилось слышать, что видеокамеры установлены на участках таким образом, что теоретически могут транслировать происходящее в кабинке для голосования. Что вы на это скажете?

– Для камер существуют очень жесткие технологические требования Центральной избирательной комиссии, которые отражены в специальном документе. Там четко прописано, что должно «попадать в кадр». На участке две видеокамеры, одна из которых в течение всех трех суток была направлена на сейф с избирательными бюллетенями. В конце каждого из выборных дней на тех участках, где не было комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), бюллетени из стационарных урн должны были быть перемещены в сейфпакет, а затем в сейф под присмотром видеокамеры. Вторая же должна была охватывать все пространство избирательного участка.

А именно – места выдачи бюллетеней, избирательные урны либо КОИБы, места для размещения наблюдателей и подсчета голосов. А вот заглядывать в списки избирателей или в кабинки для голосования категорически запрещено. Тайну голосования нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах.

Навыки приобретаются в процессе обучения и из опыта

– Ирина Валерьевна, как вы оцениваете новые возможности нынешнего трехдневного голосования?

– В этом, собственно, весь смысл – это новые возможности! А оценка двоякая: с одной стороны, с увеличением количества дней, в течение которых проходит голосование, расширяются возможности для избирателей отдать свой голос. С другой стороны, увеличивается нагрузка на избирательные комиссии.

Допустим, раньше говорили, что в воскресенье, если хорошая погода, избиратель не придет на избирательные участки, потому что ему надо копать картошку в огороде или на даче. Теперь у россиян есть возможность посетить свой избирательный участок по окончании работы в пятницу. На самом деле, я бы не сказала, что результаты явки избирателей сильно выбиваются на фоне однодневных выборов, которые были раньше. Все в пределах ожидаемого: то есть те, кто хотел проголосовать, проголосовали. Но надо понимать, что такой задачи, как увеличение количества проголосовавших, не ставилось. Задача совсем в другом: не количество людей, которых нужно любым способом довести до избирательного участка, а предоставление возможности реализовать свое право принять участие в голосовании для тех, кто реально считает необходимым отдать свой голос за того или иного кандидата или ту или иную партию.

Для избирательных комиссий трехдневная работа однозначно труднее. Плюс некоторые организационные и технические моменты, которые в первый раз были не додуманы организаторами на самом высоком уровне. Конечно же, все это будет откорректировано, будут сделаны выводы на основании возникавших проблем, и, думаю, такая форма голосования приживется. Потому что во главу угла надо ставить удобства для избирателей и расширение их возможностей осуществить свое право принять участие в голосовании.

– Сколько человек было задействовано на избирательных участках?

– Количество членов избирательной комиссии на всех участках разное, потому что участки разные. Численность избирательных участков в городском округе город Дзержинск колеблется от 400 человек (в поселках) до практически трех тысяч (в новой части города). Соответственно, на каких-то участках может быть до 16 членов участковых избирательных комиссий (это максимально возможное количество), на каких-то – семь.

– Какие навыки и умения, помимо психологической стойкости, нужны людям, которые работают в избирательной комиссии?

– Прежде всего, нужно понимание того, что они участвуют в важном государственном деле и должны выполнять доверенную им работу, руководствуясь соответствующими нормативными документами. Все необходимые членам избирательных комиссий навыки приобретаются в процессе обучения и из опыта – никакими другими способами их не получить.

Вообще, комиссии сформированы еще в 2018 году сроком на пять лет, и с этим костяком мы работаем. От одной избирательной кампании к другой члены комиссий все более совершенствуются, набираются опыта. Но, конечно, у нас в участковых избирательных комиссиях происходят и замены: у кого-то возникают жизненные обстоятельства, и человек уходит, а кто-то реально устает от такого темпа. Не удивлюсь, если после трехдневного голосования у нас появятся заявления от членов комиссии с просьбой вывести их из состава, потому что не все в состоянии выдержать такой ритм.

О дистанционном голосовании

– Что можете сказать об электронном голосовании?

– Дистанционное голосование – вообще отдельная история. Лично мне такая форма голосования очень нравится – сама второй раз голосую через интернет и усиленно пропагандирую это среди своих родственников и знакомых. Избиратель получает возможность проголосовать вдумчиво, плюс ему не нужно идти никуда из дома, то есть он не зависит ни от санитарных ограничений, ни от погоды. А лично для меня это было особенно актуально, поскольку рабочий день в избиркоме начинался до 8 утра и заканчивался после 20 часов вечера, то есть прийти на избирательный участок по месту регистрации просто не было физической возможности, а электронное голосование проводилось круглосуточно, то есть можно было проголосовать из дома.

Кстати, не могу ничего сказать про какие-то проблемы с подсчетом голосов на портале «Госуслуги». К работе платформы «Госуслуги» вообще никаких нареканий. И даже по цифрам видно, что данные очень схожи с тем, как голосовали избиратели, которые приходили на избирательный участок.

Добавлю, дистанционным электронным голосованием (ДЭГ) занималась территориальная избирательная комиссия, специально созданная ЦИКом. Базируется эта комиссия в Москве. Мы столкнулись с ДЭГ только при подведении итогов: подсчитали итоги очного голосования в городе, из Москвы сбросили «фрагмент сведений» (так это называется официально) по нашей территории. Информация по ДЭГ пришла к нам по каналу связи «ГАС-выборы». Цифры по ДЭГу из Москвы автоматически встроились в наши итоговые протоколы. Считали не мы, а специальная компьютерная программа. В Дзержинске дистанционно проголосовало шесть с небольшим тысяч человек.

Беседовали Сергей АНИСИМОВ, Дмитрий АНТОНОВ

Фото Руслана Лобанова

МНЕНИЯ

Иван НОСКОВ, глава города Дзержинска:

«В этом году выборы проходили в течение трех дней, поэтому нагрузка на всех, кто обеспечивал работу избирательных участков, увеличилась втрое. Выборы прошли без эксцессов, это отметили наблюдатели от партий, общественники. Безопасность и доступность процедуры голосования обеспечивали не только сотрудники избиркомов, но и полиция. Хочу поблагодарить службы правопорядка за грамотную, четкую и профессиональную работу. Также не могу не отметить уважительное отношение кандидатов друг к другу как в период предвыборной кампании, так и непосредственно в дни голосования. Это позволило избежать волны негатива, и в конечном итоге стало одной из причин, по которой дзержинцы решили отдать свой голос за того или иного кандидата. И, конечно, горожане достойно проявили себя, когда пришли на выборы или проголосовали дистанционно. Принять участие в выборах – это поступок человека, который думает о будущем и понимает свою ответственность перед городом и страной. Спасибо всем дзержинцам за активную гражданскую позицию, а тем, кто работал на избирательных участках – за ответственный подход к делу. Мы выбрали людей, которые будут представлять Дзержинск на региональном уровне в ближайшие несколько лет. Очень важных лет, которые нам предстоит провести интересно и плодотворно, реализуя программу «Дзержинск­100».

Евгений ЛЮЛИН, победитель выборов в Законодательное собрание Нижегородской области

в избирательном округе №1, партия «Единая Россия»:

«В условиях пандемии впервые избиратели голосовали в течение трех дней, чтобы обеспечить санитарно­эпидемиологическую безопасность всех участников избирательного процесса. Мне хотелось бы поблагодарить всех жителей региона, проголосовавших за кандидатов, которые теперь будут отвечать за дальнейшее развитие наших городов, нашей области и всей России».

Александр ПАРАМОНОВ, победитель выборов в Законодательное собрание Нижегородской области в избирательном округе №11:

«В ходе голосования вместе с главой города Иваном Носковым выезжал на некоторые избирательные участки и убедился: работа организована с учетом всех необходимых мер предосторожности. А именно – посетителям выдавали маски и перчатки, в течение дня помещения по графику обрабатывали дезинфицирующими средствами. Выборы прошли без нарушений, на всех избирательных участках присутствовали наблюдатели от разных партий, которые следили за процессом голосования. Отдельно хочу поблагодарить всех, кто отдал за меня свой голос и доверил почетную обязанность – представлять интересы Дзержинска в Законодательном собрании Нижегородской области, отстаивать инициативы, которые помогут развивать наш город и регион. В основу моей программы легли Стратегия социально­экономического развития городского округа Дзержинска, наказы и пожелания, которые жители озвучили на встречах и в социальных сетях. В Городской думе Дзержинска я входил в комитет по правам человека, местному самоуправлению, правопорядку, связям с общественными организациями и депутатской этике и по социальным вопросам, образованию, культуре, физкультуре и спорту. В Законодательном собрании планирую продолжить работу по решению вопросов социального блока, местного самоуправления и многих других».

Вадим БУЛАВИНОВ, победитель на выборах депутатов Государственной Думы в одномандатном

избирательном округе №132:

«Тот факт, что выборы в Нижегородской области прошли без значительных нарушений, говорит о многом. Во­первых, о том, что времена черного пиара или провокаций со стороны отдельных кандидатов остались в прошлом. Во­вторых, легитимность обеспечена уверенной явкой нижегородцев. Всегда говорил, что чем больше людей голосует, тем меньше остается возможности для манипуляции с бюллетенями».

Роман ШИЛОВ, депутат Думы Дзержинска, член ЛДПР:

«Выборы были организованы нормально. На тех участках, территория которых входит в мой избирательный округ, нарушений не было. Победили обладающие хорошей репутацией люди, известные большинству дзержинцев».

Нина АРАНОВИЧ, председатель совета местного отделения партии «Справедливая Россия»,

депутат Думы Дзержинска:

«Хочу отметить достойное проведение предвыборной агитационной кампании, доступность информации о ходе голосования и корректную работу наблюдателей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий