Газета
04.10.21

Как тепло приходит в город

Корреспондент «Дзержинских ведомостей» попросил прокомментировать начало отопительного сезона представителей администрации города, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, а также жителей города.

Глава города Дзержинска Иван Носков:

«С первых дней начала отопительного сезона информация ко мне поступает в режиме онлайн. Поэтому ситуация была и остается на постоянном контроле.

Но нужно понимать, что отопление не включается легким движением руки во всем городе сразу. Сначала теплоноситель, то есть горячая вода, поступает в магистральные сети, потом от них – во внутриквартальные, подходит к домам и на заключительном этапе распределяется по квартирам. Процесс подачи тепла от котельных чуть короче, без магистральных сетей.

Обычно пуск тепла занимает около двух недель, это связано с ликвидацией воздушных пробок, которые чаще всего образуются на внутридомовых стояках. Это – зона ответственности управляющих компаний. Что касается объектов социальной сферы, то отопление в детские сады и школы пришло в первые же дни. К середине прошлой недели 100 процентов учреждений образования были с теплом».

Заместитель главы администрации Денис Дергунов:

«В межотопительный период был проведен значительный объем работ, связанный с подготовкой городского хозяйства к зиме. В течение лета в рамках реализации инвестиционной программы ООО «Нижегородтеплогаз» в 2021 году проведены работы по техническому перевооружению котельных: № 13, расположенной по адресу: ул. Маяковского, 43А (31 МКД, 2 объекта соцсферы); № 54, расположенной по адресу: ул. Патоличева, 21А (12 МКД, 2 объекта соцсферы). Кроме этого, в рамках подготовки к отопительному периоду 2021­2022 гг. выполнена перекладка 2,334 км тепловых сетей. В рамках инвестпрограммы ПАО «Т Плюс» проводилась реконструкция квартальных и магистральных тепловых сетей. Выполнена перекладка 11,432 км тепловых сетей, замена тепловой изоляции на участках протяженностью 6,691 км.

Благодаря следованию намеченному плану, к середине сентября весь объем работ, связанный с подготовкой теплосетевого контура к зиме, выполнен. В начале сентября началось заполнение систем отопления до абонентов. Это позволило городу четко и спокойно вступить в отопительный сезон даже чуть ранее запланированного срока. Как только было принято решение о начале сезона, все теплоснабжающие организации отработали четко в соответствии с разработанными графиками, обеспечили подачу теплоносителя на все объекты.

Серьезных аварий не было, зарегистрировано лишь несколько мелких технических нарушений, повлекших задержку в пуске тепла. Все они связаны с износом тепловых сетей.

К концу прошлой недели отапливалось 95 процентов жилищного фонда. Главная задача управляющих компаний в эти дни состояла в наладке гидравлического режима внутренних систем отопления жилищного фонда. На текущий момент теплоноситель доведен до всех объектов. Вся соцсфера отапливается в полном объеме, наладка гидравлического режима работы внутренних систем отопления данных учреждений практически завершена.

Для сбора объективной информации о ходе начала отопительного сезона у нас работает оперативный штаб, в состав которого входят представители всех управляющих и ресурсоснабжающих организаций, а также

городской администрации. Кроме этого, во всех компаниях открыты горячие линии, которые собирают заявки от жителей для максимально быстрой отработки.

Понятно, что в первые дни шквал звонков был колоссальный, линии работали с перегрузом, но уже на этой неделе ситуация изменилась коренным образом, и сегодня мы имеем дело с точечными заявками, которые устраняются по мере поступления».

Директор Нижегородского филиала ПАО «Т Плюс» Александр Фролов:

«Несмотря на относительно ранние, в связи с похолоданием, сроки пуска тепла, мы полностью к этому подготовились и вовремя подали теплоноситель. Необходимые ремонтно­профилактические работы на Дзержинской ТЭЦ проведены по графику. В этом году компания существенно увеличила вложения в ремонт и реконструкцию Дзержинских тепловых сетей. Общий объем инвестиций превысил 500 млн рублей, причем почти половина этих средств была выделена дополнительно к первоначальной программе реконструкции тепловых магистралей. Также полностью реконструирован и автоматизирован павильон №2 магистральных теплосетей, из которого теплоноситель, поступающий с ТЭЦ, подается на город. В целом, таких объемов работ на теплосетях Дзержинска не было десятилетиями. Все работы, необходимые для пуска отопления, завершились к старту отопительного сезона, оставшиеся работы не влияют на теплоснабжение и подачу горячей воды потребителям».

Директор УК «Управдом­центр» Александр Борисов:

«В этом году отопительный сезон для нашей компании начался в штатном режиме. Мы провели большую работу по подготовке наших домов к отопительному периоду, поэтому серьезных сбоев и нарушений удалось избежать.

На 23 сентября ресурсоснабжающими организациями подан теплоноситель на все 510 домов, находящихся на обслуживании УК «Управдом­центр». Запорная арматура открыта на 438 домах, что составило 92 процента жилфонда УК «Управдом­центр». В минувший четверг без тепла оставались 38 домов в связи с тем, что на них проводились аварийные работы на внутренних сетях.

Говоря о начале отопительного сезона, мы также должны учитывать возникающие порой внешние разрывы на вводах домов, что является зоной производственных работ ресурсоснабжающих организаций. В этих случаях управляющая компания находится в постоянном взаимодействии с ресурсниками, благодаря чему все возникающие неполадки оперативно устраняются.

На сегодня к теплу подключили все многоквартирные дома жилфонда УК «Управдом­центр». Одновременно с этим продолжается работа по заявкам жителей, в первую очередь по устранению воздушных пробок».

Начальник Дзержинского управления по эксплуатации котельных и тепловых сетей ООО «Нижегородтеплогаз» Алексей Кузнецов:

«Основной объем работ по подготовке к предстоящему отопительному сезону мы завершили в начале сентября. Это позволило, начиная с 6 сентября, приступить к заполнению системы отопления сетевой водой. В тепловых камерах на границе эксплуатационной ответственности открывалась запорная арматура. В этом случае жилой дом (их у нас на обслуживании 1033), детский сад, школа или другой объект считался подключенным к системе отопления. Работа проходила при взаимодействии с управляющими организациями, так как последующее заполнение здания ложилось на плечи управляющих компаний, эксплуатирующих внутреннюю систему отопления.

Начиная с 15 сентября, мы приступили к пуску котельных и подаче отопления в систему теплоснабжения по графику, согласованному с администрацией города. В первую очередь в работу включили котельные, от которых отапливаются объекты социальной сферы. Благодаря этому 20 сентября все 20 школ и 45 детских садов, которые мы обслуживаем, получали теплоноситель в полном объеме.

Пуск тепла – это сложный технологический процесс, в котором задействовано несколько участников. В настоящий момент все 43 котельные, эксплуатируемые нашим предприятием, включены в работу. Последняя котельная пущена 22 сентября. Теперь основная нагрузка ложится на управляющие компании, специалисты которых должны удалить воздушные пробки и выполнить регулировку внутренней системы отопления жилых домов».

ЛЮДИ ГОВОРЯТ

Жительница дома по ул. Петрищева Ольга Николаева:

«У нас ТСЖ, и, казалось бы, никаких проблем со своевременным началом отопительного сезона не должно быть. Но не тут-то было. Проблемы создал сосед, живущий несколькими этажами ниже.

Ему показалось, что с пуском тепла в квартире стало слишком жарко и, недолго думая, он перекрыл стояк. А так как системы байпасов у него нет, все, кто живет выше, остались без отопления. У меня, между прочим, двое детей. Мое негодование разделяют и другие соседи, оставшиеся без тепла. Пытаемся решить эту проблему с помощью председателя, но как скоро у нас станет дома тепло, не знаю».

Жительница дома по ул. 9 Января Ольга Ефремова:

«В этом году тепло к нам в дом пришло неожиданно быстро. В предыдущие годы нам приходилось очень долго ждать, пока батареи хоть чуть-чуть потеплеют. Но в этом году буквально через два дня в квартире стало тепло».

Житель дома по ул. Маяковского Валерий Бобров:

«По состоянию на середину дня 24 сентября у нас было по­прежнему холодно. Как нам сказали на горячей линии управляющей компании, куда мы с трудом дозвонились, наш дом официально числится подключенным к отоплению. Почему нет тепла – непонятно, тем более, по словам знакомых, в соседние дома тепло пришло. Заявку приняли. Обещали разобраться в течение двух недель. Мерзли до воскресенья. В начале этой недели в доме наконец­то стало тепло».

Студентка Дзержинского музыкального колледжа Даша Петрова:

«В этом году осеннее похолодание оказалось очень резким. Уже в первые дни учебного года мы сидели в классах и аудиториях в верхней одежде. Поэтому тепла очень ждали. И мы, студенты, и преподаватели.

Когда объявили о начале отопительного сезона, все думали, что реальное отопление придет через неделю­другую. Но нет. Батареи разогрелись намного быстрее. Сейчас в колледже снова комфортно и уютно».

Заведующая детской библиотекой им. Зои Космодемьянской Наталья Николаевна Кириленко:

«Мне кажется, что к нам отопление пришло к одним из первых в городе. 19 сентября, в воскресенье, уже было тепло. К счастью, нас миновали локальные аварии и завоздушивание стояков. Комфортная температура установилась сразу и, будем надеяться, на весь холодный период.

Более того, традиционно в самом дальнем, угловом помещении библиотеки, где расположен гостиный зал, всегда было прохладно, а иногда и просто холодно. Но сейчас тепло даже там.

В это воскресенье у нас прошла «Гостиная семейного пения», на которой присутствовало около 60 человек. Никто не пожаловался, что замерз. Наоборот, атмосфера была самой дружеской и теплой».

Директор школы №24 Наталия Валентиновна Салаева:

«Отопление в школу пришло в начале прошлой недели. Но в связи с утечкой на квартальных сетях, в пятницу в школе снова стало холодно. Аварию, правда, ликвидировали быстро, но за прошедшее время систему завоздушило. Пришлось несколько раз подряд вызывать слесарей. В начале недели в школе было еще прохладно, но постепенно ситуация выправилась».

Заведующая детским садом №20 Ольга Александровна Сафронова:

«Мы надеялись, что отопление в садик придет уже в понедельник утром. Но батареи затеплились только во вторник. Систему сильно воздушило, и нам пришлось обращаться к помощи слесарей, которые довольно долго выправляли ситуацию. Но их старания окупились. К середине недели в группах потеплело. В начале этой недели все работает без сбоев – во всех помещениях уже тепло и комфортно».

Директор спортивной школы «Химик» Марат Зякиевич Умяров:

«Еще летом мы начали активно готовиться к отопительному сезону. Все здания были проинвентаризированы на предмет возможных неполадок, утечек, потребностей в ремонте. Мы провели промывку и опрессовку всех систем, вовремя получили подтверждение инспектора тепловых сетей о готовности всех объектов к началу отопительного сезона, соответственно в срок подали заявку на подачу теплоносителя.

Благодаря этому тепло к нам пришло буквально в первые же дни, после официального старта нового отопительного сезона. Отсутствие аварий, ЧП, проте­ чек показало, что мы неплохо потрудились летом – никаких проблем с пуском тепла у нас не было.

Сейчас в школе очень тепло. Здоровье наших воспитанников в безопасности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий