Когда-то его фотография была размещена в знаменитом советском журнале «Турист» и в Государственном музее Востока рядом с экспозицией, посвященной «мастеру гор» Николаю Рериху. Повод – восстановление им маршрута «Алтай-Гималаи», по которому проходила экспедиция известного художника и путешественника. Григорий Владимирович Прилашкевич – руководитель клуба «Комета», ведущий специалист по работе с молодежью МБУ «Социально-досуговый центр «Созвездие» – вот уже четверть века приобщает юных (и не только) дзержинцев к спортивному туризму. И для него это не просто работа, а дело всей его жизни.
Григорий Владимирович – человек сколь интереснейший, столь и скромный. «Вы только об этом не пишите», «об этом, пожалуй, тоже не стоит» – подобные фразы звучали на протяжении всей его беседы с корреспондентом «Дзержинских ведомостей». Так что «в кадр» его «путевых заметок» попали далеко не все истории…
Спортсмен, физик и лирик
Прилашкевич родом из Гродно. Признается, что был болезненным ребенком. Мама отдала его в спорт исключительно для укрепления здоровья, а вовсе не для покорения олимпийских вершин. А он, маленький и худенький, удивил всех. Правда, не сразу. В плавании и боксе себя никак не проявил, а вот легкая атлетика оказалась его видом спорта. Невысокий паренек очень неплохо прыгал в высоту, был призером городских и областных соревнований.
Вообще, Гриша мечтал, как папа, стать военным. Походная жизнь, учения, полигоны, куда отец частенько брал старшего сына, были ему по сердцу. Но изза плохого зрения парня даже на срочную службу не взяли. Зато в легкой атлетике, уже в беге, он продолжал добиваться успехов. Будучи студентом, участвовал в Универсиаде, где выполнил норматив кандидата в мастера спорта. И после этого ездил, в качестве, как сегодня бы сказали, волонтера, в Москву на Олимпиаду!
Получение Прилашкевичем высшего образования – отдельная история. Ему посчастливилось попасть в первый набор физического факультета Гродненского университета (реорганизованного из пединститута). Приглашенный из Вильнюса профессор поставил условие: он приедет только вместе со своими студентами. Поскольку те уже курс отучились, белорусским будущим физикам пришлось осваивать 5летнюю программу за четыре года.
Учеба была насыщенной не только в плане науки. Педагогический коллектив нового факультета был убежден: физики должны быть и лириками. Поэтому в числе изучаемых дисциплин значилось даже актерское и режиссерское мастерство! И практику молодые люди проходили не гденибудь, а на киностудии имени Довженко и на «Мосфильме», где они познакомились с великими Савелием Крамаровым и Андреем Мироновым.
Увы, возможное блестящее научное будущее Прилашкевича разбилось об обязательное в советские годы распределение. Лучших выпускников физфака направили «поднимать» белорусские школы. Говорили, что на год, а получилось… так, как получилось.
«Русская Швейцария»
После Олимпиады, в 1980 году, по семейным обстоятельствам Григорий Прилашкевич переехал в город Дзержинск, где устроился в только что открывшуюся 38ю школу учителем физики. Хотел
продолжить заниматься легкой атлетикой, но на стадионе сказали: «Ты – учитель, тебе теперь не до бега». Так он сказал до свидания «королеве спорта» и здравствуй – новому увлечению.
Все началось с первого похода на Алтай, по путевке. Он полюбил эти великолепные горы сразу и навсегда: не зря их называют «русской Швейцарией». И вскоре узнал, что поход походу рознь: можно не просто путешествовать, наслаждаясь красотами, но и сдавать нормативы, и получать соответствующие разряды. Ну не мог Григорий Владимирович жить без спорта!
Инструктор туркомплекса «Алтай» Анатолий Павлович Андреев – «гуру» Прилашкевича в спортивном туризме. Именно Палыч научил его всему тому, чему он сам сейчас учит ребят. Буквально через пару лет Григорий Владимирович защитил свой собственный маршрут и получил официальное звание инструктора. Маршрут тот самый, «рериховский», овеянный легендами о Шамбале и Беловодье. «Просто нахаживать километры и преодолевать препятствия – не интересно, – говорит он. – Надо, чтобы у похода была своя цель».
Зазывали инструктора Прилашкевича в разные туристические комплексы, но он своему любимому Алтаю не изменял. Он уезжал туда сразу после школьных экзаменов – в середине июня и возвращался в Дзержинск к 1 сентября. Еще и во время осенних и весенних каникул успевал с учениками сходить в небольшие походы. Вообще на его счету – около 50 (!) пройденных спортивных маршрутов. И пешие, и водные, и горные. В списке есть и восхождение на Эльбрус.
После 38й школы Григорий Прилашкевич еще несколько лет преподавал физику в уникальном учебном заведении – авторской школе № 28. А в 1995 году целиком и полностью посвятил себя воспитанию туристовпутешественников. Как раз в том году бардовскому объединению «Оптимист», в состав которого он входил (а какой поход без песен под гитару?), было передано помещение клуба по месту жительства «Комета», что на Попова, 4.
«Я решил не менять название клуба, хотя сам клуб поменял профиль и стал спортивнотуристским, – вспоминает Григорий Владимирович. – Историю надо уважать. Тем более что комета – это тоже своего рода путешественница, в космосе».
Примерно в это же время в Дзержинске заработала программа (одобренная, кстати, на федеральном уровне) «Строим новые мосты». Это был культурный обмен между молодежью нашего города и молодежью из других стран. Спортивные туристы из «Кометы» оказались первыми, кто включился в программу. А первой страной, которую они посетили (а затем принимали оттуда и своих сверстников), стала родина сказочника Андерсена – Дания. Постепенно география обмена, как и сфера интересов (в программе стали участвовать художники, музыканты, танцоры), расширилась.
Основной принцип: не мешать
«Спортивный туризм – это преодоление естественных препятствий (склонов, болот, подъемов, гор и так далее) с применением различной тактики и техники, – объясняет Григорий Владимирович. – Нужно знать, как правильно идти, бежать, держаться руками, куда можно ступить, где можно спрыгнуть. Плюс мы учимся пользоваться специальным снаряжением. В нашем клубе мы в основном занимаемся пешеходным туризмом, есть немного водного и горного. Упор делаем на преодоление дистанций на время. Спортивный туризм доступен для детей с 8 лет, разряды начинают присваивать только с 10».
Интересный факт: спортивный туризм развит только в России и странах постсоветского пространства. Поэтому пока самое высшее звание здесь – мастер спорта, а самая большая победа – на чемпионате России. Хотя в октябре в Бобруйске (Беларусь) будут проходить первые международные соревнования!
К слову, воспитанники Прилашкевича – постоянные участники и областных, и всероссийских состязаний. И это при том, что официально «Комета» – не спортивное учреждение, а клуб по месту жительства, а значит, его основная функция – просто организовывать досуг детей и молодежи. Но Григорий Владимирович не тот человек, который идет по простому пути. Своих ребят на соревнования высокого ранга он стал вывозить с 2014 года, и они показывали и показывают достойные результаты.
Причем собственной базы для занятий, как таковой, у «Кометы» нет. Спортивные туристы тренируются в нескольких местах. В ФОКе они посещают тренажерный зал и бассейн, в спортшколе «Химик» занимаются на беговых дорожках стадиона. В пожарной части, на специально оборудованной башне, отрабатывают спуски и подъемы по веревкам. В 38й гимназии для них есть специальный стенд с зацепами, где можно заниматься в плохую погоду. На территории между бывшими лагерями им. Ю.А. Гагарина и «Алыми парусами», вдоль Осовца, собственными силами «кометовцы» устроили для себя полигон (который, кстати, недавно какието непорядочные люди обокрали!). Поэтому Григорию Прилашкевичу очень бы хотелось, чтобы во дворе, где находится «Комета», была оборудована площадка со специальными тренажерами. Ну а его голубая мечта – создать в Дзержинске большой туристический комплекс, чтобы его любимым видом занималось как можно больше желающих.
Сам по себе инструктор Прилашкевич в походы ходит редко. Все свое время посвящает ребятам. «Фанатики – страшные люди, – смеется он в ответ на вопрос, зачем ему все это надо. – На самом деле я не страшный. От моей работы страдает только моя семья, ну а остальным, смею надеяться, только польза».
– Каковы мои принципы как тренера? – отвечает Григорий Владимирович на последний вопрос. – Я их перенял у Палыча. «Никогда никому особо не мешай, – говорил он. – Нужно стоять в стороне, делать вид, что ты сам мало чего умеешь и только исподволь подталкивать человека к нужному решению. Чтобы тот, кто чемуто новому научился, думал, что это – его собственная заслуга». Вот и я так стараюсь. Я не довлею над воспитанниками, а делаю лишь мимолетные замечания. Они их улавливают и сами додумывают. Мне кажется, так интереснее. Когда детям даешь свободу мыслей и действий, они лучше реагируют. Понятно, что все это я делаю в разумных пределах, ведь я очень дорожу своими воспитанниками и горжусь ими!
Екатерина КОЗЛОВА
Фото предоставлены Г. Прилашкевиче