Газета Промышленность
18.10.21 11:14

Тепло для города

13 октября отметила свой юбилей Дзержинская ТЭЦ. Вот уже шесть десятилетий она бесперебойно обеспечивает наш город теплом и светом.

Страницы истории

В послевоенные десятилетия в Дзержинске активно строились новые заводы, модернизировались и расширялись существующие производства – экономика города наравне со всей страной переживала бурный рост. И сам Дзержинск стал быстро расти, застраиваться высокоэтажными зданиями, создавать микрорайоны благоустроенных многоквартирных домов, куда переселялись люди из барачных и призаводских аварийных поселков.

29 апреля 1956 года Совет Министров СССР издал распоряжение о строительстве Дзержинской ТЭЦ. Новая станция должна была обеспечить растущие энергетические потребности химической промышленности и самого города.

Построить станцию решено было на восточной окраине города, недалеко от берега Оки. Места были заболоченные, малярийные. Чтобы подготовить строительную площадку, в 1959 году производилась громадных объемов выемка торфа и илистого грунта, образовавшийся котлован заполнен более чем миллионом кубометров песка. Затем, буквально за полтора года здесь выросли производственные корпуса и другие сооружения станции, начались монтаж и наладка оборудования.

Утром 13 октября 1961 года первый блок Дзержинской ТЭЦ – турбоагрегат мощностью 65 МВт и два энергетических котла — были запущены в промышленную эксплуатацию. «Идут последние приготовления к пуску первой очереди Дзержинской ТЭЦ. На главном щите дежурит смена А.В. Чубарова. Получено распоряжение, и дежурный электротехник С.А. Морозов в 9 часов 32 минуты включил генератор №1 в работу. Дзержинская ТЭЦ выдала промышленный ток», – описывала этот момент газета «Дзержинец». Эта дата и стала днем рождения централи.

Столь быстрым возведением новое предприятие было во многом обязано энергии и организаторскому таланту своего первого директора Владимира Ивановича Панова. Ядро коллектива Дзержинской ТЭЦ составили рабочие, инженеры и техники, имевшие немалый опыт работы на других электростанциях страны.

Появление мощного источника теплоснабжения и прокладка магистральных и квартальных теплосетей дали возможность строящемуся городу постепенно вывести из эксплуатации все угольные котельные Дзержинска, что благоприятным образом сказалось на экологии столицы химии.

Проект второй очереди был разработан уже в 1968 году, а спустя 10 лет на берегу Оки появилась новая дымовая труба, которую и сейчас видно далеко за пределами Дзержинска.

Резервы развития

В последующие десятилетия станция постоянно наращивала мощности и модернизировалась. В 70–80-е годы прошлого века вводы нового оборудования на ней производились практически ежегодно. Дзержинская ТЭЦ стала ведущей электростанцией горьковской энергосистемы.

Очень непростыми, как и для всех, стали для Дзержинской ТЭЦ 90-е годы. Объемы потребления промышленного пара значительно снизились. Мощности станции оказались недозагруженными, это тянуло вниз технико-экономические показатели.

Выправить ситуацию помогло внедрение высокоэффективной передовой технологии выработки электричества и тепла. В 2005 году на ТЭЦ был введен в строй один из первых в стране парогазовых энергоблоков с газовой турбиной марки Siemens. Но к 2019 году турбина выработала свой ресурс. Встал вопрос о ее замене. По словам технического директора Дзержинской ТЭЦ Дмитрия Чернядьева, поступали предложения о закрытии станции: «Самый эффективный состав оборудования – парогазовый энергоблок, без которого эксплуатировать ТЭЦ в дальнейшем не имело бы смысла. Однако ПАО «Т Плюс» приняло решение сохранить станцию и провести ее поэтапную модернизацию. На самой газовой турбине была проведена так называемая большая инспекция – капитальный ремонт с заменой основных элементов проточной части. Одновременно установка получила новейшую автоматизированную систему управления, и срок ее эксплуатации был продлен еще на 10 лет».

В прошлом году на Дзержинской ТЭЦ был запущен новый энергетический котел. Его параметры были подобраны таким образом, чтобы обеспечить максимальную эффективность работы станции и повысить маневренность. В прошлогоднем отопительном сезоне станция сократила более чем на 10 процентов расход топлива по отношению к 2019 году. Ввод нового котла благоприятно сказался и на экологической обстановке, ведь чем меньше сжигается топлива, тем меньше выбросов в атмосферу.

Модернизация продолжается и сегодня. На днях на станции начались работы по заливке фундамента под установку нового водогрейного котла мощностью 34,5 Гкал/ч. Он меньшей мощности и предназначен для работы в переходных режимах (весна-осень). «Благодаря ему с наступлением холодов мы сможем включать дополнительное генерирующее оборудование позднее, а с началом потепления отключать его раньше и при этом более плавно изменять параметры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. Это обеспечит высокий уровень комфорта для горожан в такие периоды и улучшит технико-экономические показатели станции, сделает ее работу более сбалансированной», – отмечает технический директор Дзержинской ТЭЦ.

Монтаж и ввод водогрейного котла – один из 19 проектов трехлетней инвестпрограммы технического перевооружения Дзержинской ТЭЦ, утвержденной трехсторонним соглашением между «Т Плюс», областью и городом, которое было подписано в августе прошлого года.

Дзержинская ТЭЦ – объект не только городского, но и регионального значения, это одна из ведущих и мощнейших электростанций Нижегородской области. Выполненные в последние годы крупные инвестиционные проекты подтвердили репутацию станции как передового энергетического предприятия, уверенно идущего по пути развития и модернизации.

Подготовили Михаил САФОНОВ и Ольга КУЗЬМИНА

Справка. Дзержинская ТЭЦ входит в состав ПАО «Т Плюс» – крупнейшей российской компании, работающей в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Станция работает в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии и является источником тепловой энергии для системы централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения более половины жилого фонда города. Установленная тепловая мощность станции – 1 334 Гкал/ч, электрическая – 565 МВт.

ВРЕЗКА

Владимир Дмитриевич Шмелев, старейший сотрудник Дзержинской ТЭЦ:

«Дзержинская ТЭЦ – это мой второй дом. В 1969 году я устроился на станцию сливщиком топлива, других вакансий не было. Потом трудился помощником машиниста, а уже через полгода сам стал машинистом котла, через год – старшим машинистом и проработал на этой должности около 20 лет. Стал подниматься по карьерной лестнице: заместитель начальника, начальник цеха. И сегодня продолжаю трудиться на родной станции в роли машиниста водогрейных котлов даже будучи  пенсионером.

Коллектив станции был относительно небольшим, все друг друга знали. Тогда, в конце 60-х, немало среди работников было участников Великой Отечественной войны – принципиальные люди, которые к своим обязанностям относились очень серьезно, этому же учили и нас, молодых. Помню, на каком высоком уровне происходила приемка-сдача смены: если не дай бог что-то упустишь, то смену у тебя могли и не принять… С 1974 года станция взяла курс на расширение, началась оптимизация и последующее строительство новых котлов (их количество увеличивали с трех до восьми). Росло количество потребителей, и коллектив наш рос, хоть и медленно, но верно. Сегодня среди работников ТЭЦ много молодежи, что не может не радовать. За эти годы не было даже мысли о смене места работы. В коллектив втянулся, к дисциплине привык. И даже сейчас, работая в отдельном помещении водогрейных котельных, к своим товарищам я все равно по старой памяти хожу.

В юбилей родной ТЭЦ хотел бы пожелать безаварийной работы для стабильного обогрева Дзержинска, а жителям города, в свою очередь, всегда чувствовать себя хорошо и комфортно!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий