Новости
11.11.21

Глава города Дзержинска Иван Носков встретился с бойцами дзержинского поискового отряда «Торнадо»

Глава города Дзержинска Иван Носков встретился с бойцами дзержинского поискового отряда «Торнадо»

Сегодня глава города Дзержинска Иван Носков совместно с депутатом городской Думы Сергеем Смирновым провел встречу с первым дзержинским молодежным поисковым отрядом «Торнадо», который был создан в 2019 году на базе Дзержинского филиала ННГУ, и посетил военно-патриотический музей «Война – Поиск – Память».

Бойцы рассказали главе города о своих экспедициях в Волгоградскую и Смоленскую области, в ходе которых им удалось обнаружить не только личные вещи солдат – складную финскую ложку-вилку, советскую каску и др., но и останки бойца. По словам руководителя молодежного поискового отряда «Торнадо» Юлии Родионовой, эти выезды дали возможность молодым поисковикам поработать в разных условиях.

«В Волгоградской области нас ждала степь и тяжелая земля, которая летом высыхает настолько, что превращается в камень, в Смоленской области – сырость, болото и холод. Но ребята стойко выдержали все испытания и привезли из экспедиций новый опыт и незабываемые впечатления. Самое большое счастье для поисковика – найти останки бойца и его награды, личные вещи. И у нас получилось! Установить имя солдата, как это зачастую и бывает, не удалось, но это незабываемые личные ощущения для ребят», — поделилась она.

Всего в настоящее время отряд «Торнадо» насчитывает 25 бойцов. С 2019 года они провели уже шесть экспедиций. Все они стали частью стационарной экспозиции музея «Война – Поиск – Память», который был открыт в филиале ННГУ ровно год назад благодаря победе в конкурсе молодежных социальных проектов администрации города Дзержинска.

«Дзержинские поисковики работают не так давно, но уже сейчас у них есть большие результаты: проведено шесть экспедиций, найдено немало экспонатов, открыт музей. Именно для поддержки таких проектов и таких активных ребят мы создали конкурс молодежных социальных проектов. Видно, с каким интересом относятся преподаватели и руководство ВУЗа к этому направлению деятельности студентов, как это интересно самим ребятам. Для них это уже не просто увлечение, а действительно важное дело, которое приносит конкретные результаты. Это восстановление истории семьи, истории конкретных людей; это возможность для ребят сохранить прошлое и задуматься о будущем», — сказал глава города Дзержинска Иван Носков.
 
Как рассказали бойцы во время встречи, на местности они часто находят патроны, гильзы, сельскохозяйственное оборудование, оставленное уже в послевоенные годы, каски и личные вещи; исследуют окопы и воронки от снарядов. Для того чтобы поиски и дальше были не менее результативными, во время встречи депутат Думы города Дзержинска Сергей Смирнов вручил дзержинскому отряду новый металлоискатель. Этот инструмент считается основным в работе поисковых отрядов.

«Я узнал о «Торнадо» не так давно, и меня очень заинтересовало то, чем занимаются ребята. Своим делом они помогают восстановить память о наших дедах и прадедах, сохранить историческую правду, не забывают сами и напоминают всем нам о героическом прошлом нашей страны. Когда познакомился с отрядом ближе, выяснил, что у ребят нет современного металлоискателя, и решил восполнить этот пробел. Очень приятно, что молодые люди заняты таким хорошим делом и, надеюсь, будут развиваться в нем и дальше», — сказал Сергей Смирнов.

Бойцы отряда «Торнадо» занимаются не только поисковой, но и активной просветительской деятельностью: организуют и проводят экскурсии в музее «Война – Поиск — Память» для школьников и жителей города, выезжают с мероприятиями в образовательные учреждения, участвуют в городских праздниках и фестивалях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий