Быстро хорошо не бывает


25.11.21 01:46

Мужчина или женщина, ребенок или взрослый, строитель или педагог – неважно. Все мы одинаково беспомощны, когда ломается молния на сапоге,

Есть такая профессия

Мужчина или женщина, ребенок или взрослый, строитель или педагог – неважно. Все мы одинаково беспомощны, когда ломается молния на сапоге, слетает набойка или еще чего похуже. В таком случае куда мы бежим? Правильно, к сапожнику! Проблемы, о которых мы вспоминаем перед началом нового сезона, он решает каждый день. Из чего состоит его работа, как долго этому учиться и востребованы ли его навыки на рынке труда, – читайте в нашей рубрике «Есть такая профессия».

Что вытеснило ручное производство?

Первую обувь начали делать во времена палеолита. Ее мастерили вручную из коры, шкур зверей и других подручных материалов, поэтому каждый был «сам себе сапожник».

С появлением деревянной обуви на Востоке появился башмачник – человек, изготавливающий уже иную обувь: башмаки из коры дерева и листьев пальмы. На Руси первые умельцы плели лапти.

С течением времени обувь становилась практичнее, а время ее носки увеличивалось. Следовательно, появилась необходимость и в мастерах, способных восстановить и починить «любимую пару».

На современном этапе обувщиками можно назвать каждого кутюрье, который предлагает свои модели обуви. Стив Мадден, Коби Леви, Кристиан Лубутен, Джейн-Мишель Казабат – современные «сапожники», которые диктуют моду на обувь. Таких имен сотни.

Но несмотря на всю ценность ручной работы, обувная отрасль сегодня, как и многие другие ремесла, уже прочно стоит на промышленных рельсах. Компании, производящие обувь, выпускают обувную продукцию из самых разных материалов – кожи, дерева, резины, пластика, велюра, текстиля.

Доступная и разнообразная обувь, естественно, вытеснила ручное производство, а необходимость в мастере по починке обуви возросла.

О своей профессии, которой посвятили жизнь, на условиях анонимности рассказывают дзержинские мастера-обувщики.

Обувщик – профессия творческая

Четкого сценария прихода в эту профессию нет: кто-то учится по направлению конструирования и моделирования изделий из кожи, а кто-то овладевает ремеслом на рабочем месте. Будущего сотрудника сажают рядом с мастером, чтобы тот научал новичка. Так было и у одной из наших собеседниц – Натальи Юрьевны: «Сначала ты выполняешь самые мелкие поручения: прошить строчку на машинке, гвоздик прибить, поставить заплатку, ушить. Потом задачи усложняются: вшить молнию, вставить бегунок… И так каждый день. За три месяца более или менее освоиться вполне реально, дальше уже дело практики».

Причем нельзя сказать, что работа мастера по ремонту обуви связана исключительно с мелкой моторикой, швами и стежками. Тут нужно быть физически готовым и гвозди молотком забить, и сапог кожаный вручную крючком прошить, и супинатор вытащить. Не забываем и о творчестве, которого в жизни мастеров предостаточно, ведь ноги у всех разные, следовательно, разные фасоны, материалы – каждый день что-то новое.

Во время нашей беседы, кстати, мастера работали над сложным заказом: им предстояло восстановить изгрызенные собакой кроссовки. Как заменить часть обуви и какую поставить заплатку, чтобы «реконструкция» не бросалась в глаза, а клиент носил обувь с удовольствием? Подобные задачи мастера по ремонту обуви решают  каждый день.

В их профессии, как и во многих других, есть как сезонные «наплывы», так и «мертвые» месяцы. По словам мастера и бригадира Елены Николаевны, тишина обычно наступает после новогодних праздников, при этом 3 января все как один приходят чинить набойки и молнии на сапогах. Также меньше обычного клиентов летом: все забывают о теплых ботинках и наслаждаются солнцем, уезжают в отпуска. Зато глубокой осенью начинается аврал – люди готовятся к предстоящим холодам, слякоти и несут восстанавливать или доводить до ума свою обувь.

Поговорим про здоровье

Некоторые клиенты любят торопить мастеров, говоря: «Прострочить-то недолго». Не все понимают, что любая манипуляция подразумевает длительный процесс подготовки. Сначала обувь нужно почистить, клеем намазать, дать выдержку – и только после этого на машинке или вручную проложить шов.

«Помню, при раскрое кожи часто резала пальцы, пока не научилась правильно нож держать, – рассказывает модельер-приемщик Ольга Ивановна. – Правильность действий зависит от навыков, а не от оборудования. Серьезных травм на производстве не было никогда, хотя у нас много мелких острых инструментов. У мастеров даже есть негласное, но обязательное правило: не пользуешься – убери в ящик и закрой, чтоб под рукой лишнего инструмента не было».

Однако пораниться очень легко, если пытаться выполнить те же самые манипуляции у себя дома. «Помню, в очереди в травмпункте я обратила внимание на женщину с вязальным крючком в пальце. Как оказалось, она хотела прошить свои тапочки, – вспоминает историю из жизни Елена Николаевна. – Я спросила, почему она не пошла в мастерскую, на что последовал ответ: думала, что с таким простым делом справится сама. Крючок вытащить из пальца удалось только в больнице».

На здоровье обувщика влияют шум, быстрый темп работы и однообразная поза. В воздухе постоянно ощущается запах кожи, ее красителей и клея. Все это может спровоцировать болезнь суставов, раздражать слизистую оболочку глаза и вызывать аллергию.

Интересное наблюдение: из-за шумных машин у мастеров по ремонту обуви входит в привычку громко разговаривать. «Бывает такое, что после работы домой возвращаешься, а тебя ребенок спрашивает: «Мам, ты чего кричишь?». А ты ведь и не кричишь…» – смеются сами над собой мастера.

И все-таки насколько актуальна сегодня профессия мастера по починке обуви? Об этом судить сложно.

С одной стороны, сказать, что профессия не умирает, будет лукавством. «Молодые специалисты в обувщики не спешат, а наше поколение рано или поздно уйдет», – говорят сами мастера.

С другой – любая пара сапог рано или поздно нуждается в починке или реставрации. Растяжка обуви по полноте стопы, восстановление набойки, обрезка голенища сапога, замена подошвы, заплатки, молнии – это те проблемы, с которыми мы сталкиваемся пару раз в год. Для мастеров по ремонту обуви такие задачи каждодневны, поэтому спрос на их труд вряд ли когда-нибудь иссякнет.

Советы по уходу за обувью

• В сырую погоду по возвращении домой обязательно вытаскивайте стельки из обуви! Дайте своим ботинкам просохнуть, но ни в коем случае не ставьте обувь подошвой на батарею – только в перевернутом состоянии, и чтобы нос не касался горячего металла.

• В идеале набить ботинок газетками и периодически менять их, чтобы пара могла высохнуть естественным путем.

• В последнее время приобрели популярность электрические сушилки. Вещь хорошая, однако следите, чтобы не было перегрева, иначе подошва постепенно начнет расслаиваться.

•  Для ухода за обувью из натуральной кожи выбирайте кремы с натуральным воском в составе, потому что кожа должна получать питание. Просушенную пару обуви обильно натрите кремом и оставьте на ночь, тогда кожа успеет пропитаться и получит должное увлажнение.

При соблюдении этих простых правил вы сохраните презентабельный вид своей обуви надолго!

Ольга КУЗЬМИНА

Фото Руслана Лобанова

Оставить комментарий