Юрий Назаренко: «Буду работать до первого поражения!»


26.11.21 09:59

Рассказ об одном из старейших спортивных учреждений города – плавательном бассейне – был опубликован на страницах «Дзержинских ведомостей» в середине

Без рубрики

Рассказ об одном из старейших спортивных учреждений города – плавательном бассейне – был опубликован на страницах «Дзержинских ведомостей» в середине лета. Пришла пора поговорить о директоре этого замечательного учреждения, его идейном вдохновителе, главном тренере паралимпийской сборной команды России по плаванию Юрии Алексеевиче Назаренко. К тому же и поводов накопилось немало: еще свежи воспоминания о прошедших Играх в Токио, а в начале декабря запланировано вручение Национальной спортивной премии в Москве, где Юрий Алексеевич выступает номинантом.

Самый сертифицированный в стране

– Юрий Алексеевич, не только горожанам уже понятно, что дзержинская спортивная школа по плаванию является кузницей чемпионов в инваспорте, а наш бассейн может принимать соревнования на самом высоком уровне. Как вы можете прокомментировать данный факт?

 – В конце октября Всероссийская федерация спорта лиц с ПОДА провела на базе нашего бассейна первенство России по плаванию. Хочу сказать, что соревнования подобного уровня для нас не в диковинку: мы уже более двадцати лет являемся принимающей стороной для чемпионатов различного уровня. В 1998 году я пришел на должность директора, в том же году на базе школы было открыто отделение инваспорта,  стали проходить и турниры.

С каждым годом требования к организации соревнований ужесточались, да и сами соревнования становились масштабнее, росло количество регионов и участников. Если в начале 2000-х к нам приезжали порядка 12-15 участников, то в прошедших соревнованиях на старт вышли более 170 спортсменов из 33 регионов страны. В целом, более двухсот человек, учитывая тренеров и представителей команд, приходится нам принимать и обслуживать на каждых стартах.

Начиная с 2008 года, наши национальные чемпионаты входят в международный календарь, значит, нам необходимо выполнять все требования проведения соревнований международного уровня. По сути – качество проведения чемпионата России должно соответствовать регламенту Паралимпийских игр, различие только в масштабах.

– Малая чаша не так давно была заново построена с учетом всех современных требований.

– Да, на сегодняшний день малый бассейн отвечает всем современным стандартам: обновлены системы гидро- и электроизоляции и циркуляции воздуха, проведен косметический ремонт всех помещений, уровень и температуру воды в чаше можно легко варьировать. Кстати, наш бассейн хорошо известен World Para Swimming (WPS) – международной федерации паралимпийского плавания, ведь все соревнования проводятся в 50-метровой чаше, поэтому он самый сертифицированный в стране, но, к сожалению, и он устарел. Да и во всем регионе нет ни одного современного бассейна такого размера.

Дзержинский бассейн был построен по проекту конца 40-х годов по инициативе самого
Василия Сталина, желающего популяризировать себя сооружением бассейна для военнослужащих. Такие бассейны тогда открывались по всей стране: Москва, Владивосток, Ленинград, Дзержинск. Но в те годы речь о доступной среде даже не велась, поэтому учреждения и не были адаптированы для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Если на базе школы существует отделение инваспорта, то должны быть и возможности для посещения такими категориями граждан. На сегодняшний день проведено огромное количество работ в здании бассейна по увеличению доступности, но по максимуму сделать все-равно не получится. Например, из-за тесноты в мужской раздевалке, нет возможности установить кабинку для колясочников, есть острая необходимость в лифте – на спортивные мероприятия при участии колясочников приходится приглашать волонтеров, чтобы спорт-
смены не стояли в очереди на подъемнике.

Идеальная среда для здоровья

– Какое количество спортсменов с ограниченными возможностями здоровья занимаются сегодня в отделении инваспорта на базе спортивной школы?

– С 1998 года мы пытались привлечь внимание инвалидов к занятиям плаванием. Со временем выстроили определенную систему, сейчас более 30 человек с ограниченными возможностями здоровья ходят на занятия. С прошлого года 16 спортсменов «Зари» входят в состав национальных сборных команд, неслучайно наша школа носит статус спортивной школы Олимпийского резерва. Кстати, и другие отделения СШОР соответствуют этому статусу.

Вода – идеальная среда для восстановления здоровья. Посудите сами, приобщить детей к здоровому образу жизни родители стараются через гимнастику, которая развивает гибкость, а в инваспорте – через плавание, ведь в невесомости человек с ограниченными возможностями здоровья не чувствует своих изъянов. Уже после курса реабилитации спортсмен вправе выбирать – каким стилем плавания ему продолжать заниматься или уйти в другой вид спорта, как, например, поступили легкоатлеты Андрей Вдовин и Дмитрий Сафронов. Они, кстати, два раза в неделю ходят на занятия плаванием с целью физической подготовки. Настоящий парапловец не уйдет из бассейна, остальные – пригодятся в других видах спорта.

– Как вы отбираете «звездочек» для сборной страны?

– Не каждый чемпионат России дает возможность отбора спортсменов в сборную. Например, на последнем чемпионате Диана Кольцова из Омской области превысила рекорд мира (!) на дистанции 150 м комплексным плаванием в классе SM2, но он не будет зафиксирован по той причине, что первенство России не сертифицировано WPS. Кто-то из спортсменов, как и она, установил новые рекорды, но многие из них выступают в таких классах, которые не представлены на Паралимпиаде из-за небольшого количества участников. Таких спортсменов, как Кольцова, выступающая в классе S1, по миру насчитывается несколько человек! В сборную же отбираются спортсмены, исходя из программы международных соревнований, например, в Париже в 2024 году будут выступать женщины, начиная с класса S3. Отбору в национальную сборную предшествует длительная работа в регионах: устанавливаются нормативы, пишутся критерии, по которым тренеры могут ориентироваться и делать ставку на своих спортсменов, а итоги покажет чемпионат страны.

Национальный тренер

– На вас лежит огромная ответственность за всю национальную паралимпийскую сборную. Тяжело справляться с ролью главного тренера?

– Я привык, ведь 26 лет уже «у руля» (с улыбкой – прим. О.С.). Первая сборная состояла из пяти мужчин, на которых было два тренера. Во второй – уже 12 спортсменов, сейчас их больше 100. Среди них немало чемпионов мира, Европы и Паралимпийских игр. Поначалу все делал сам, на данный момент – в помощниках целая команда, даже комплексно-
научная группа обеспечения. Конечно, сейчас, в силу возраста, я бы не вытянул ту нагрузку, которая была на мне лет 10-15 назад. Каждый олимпийский цикл появляется желание уйти, но что-то останавливает. В этот раз руководство даже пригрозило: «Попробуй только!», наверное, буду работать до первого поражения (улыбается – прим. О.С.).

– До поражений, мне кажется, вам еще далеко: по итогам прошедших Игр в Токио российские парапловцы принесли в копилку сборной 49 медалей различного достоинства, а это почти половина от всех завоеванных наград.

– Да, пловцы отработали на 100 процентов. Ведь как бывает: ставишь на этого, а он – без медали, другому пророчишь бронзу – а он «добывает» золото. В этом же году все планы оправдались, мои спортсмены получили именно те награды, к которым шли на протяжении последних лет. На Играх не было ни одного российского спортсмена, который проплыл дистанцию больше запланированного времени. Может быть, коронавирусная инфекция сыграла нам на руку: борьба не была такой сильной, хотя и наша сборная из-за пандемии не досчиталась трех золотых медалей.

– Значит, на Паралимпиаде в Париже вам нужно будет показать более высокие цифры и результаты?

– Да, уже определены перспективные спортсмены, «звездочки», из которых самый возрастной – 2003 года рождения, а самый молодой – 2008-го. На сегодняшний день все они показали, как минимум, результат мастера спорта. Конечно, и про «стариков» не забываем: 69 спортсменов готовятся к участию в ближайших международных соревнованиях. Моя особая гордость – паралимпийские чемпионы: 20 фамилий, всех и не перечислить! Хочу без преувеличения заметить, что у нашего Даниила Смирнова, который в этом году успешно выступил на своих первых международных соревнованиях, самые лучшие ноги в мире! На следующий год он покажет свое мастерство с еще бОльшим размахом!

– У вас огромное количество наград, в том числе и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней. По итогам Игр в Токио Паралимпийский комитет выдвинул вашу кандидатуру на получение премии «Возвращение в жизнь» в номинации «Личным примером», а в начале декабря в Москве состоится вручение главной награды в области спорта – Национальной спортивной премии. Фамилия Назаренко звучит в категории «Лучший тренер» в номинации «Преодоление». Готовы к получению награды?

– Всегда готов, жду ее с 2008 года, тогда также нашими пловцами было завоевано большое количество наград на Паралимпийских играх. Не расстроюсь, если не стану лучшим по мнению организаторов, для себя я уже все определил. Скажу честно, с возрастом меня уже не прельщают ни ордена, ни медали.

Кстати, и дзержинская СШОР «Заря» номинирована на награду как лучшая организация адаптивного спорта в категории «Надежда России». Конечно, если наша школа станет победителем, будет больше шансов на реконструкцию большой чаши, а то и всего здания бассейна, хотя обновление и запланировано в рамках «Программы-100» к будущему юбилею города. Современные технологии предполагают строительство бассейнов в минимальные сроки: от 10 до 18 месяцев. Я думаю, горожане проживут полтора года без 50-метрового бассейна и только выиграют от нового современного объекта.

Беседовала Ольга СЕРЕГИНА

Фото из личного архива Ю. Назаренко

Оставить комментарий