Газета Федеральный проект
11.12.21 11:32

Пропуск в мир искусства

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок регулярно ходил в музеи, на выставки и спектакли. Для этих благих целей не так давно был запущен проект «Пушкинская карта»,  предполагающий бесплатное посещение учреждений культуры молодежью от 14 до 22 лет. Куда в Дзержинске открыт доступ для обладателей карты?

Программа «Пушкинская карта» стартовала 1 сентября текущего года по инициативе президента РФ. Это специальная банковская карта для молодежи, которой можно расплачиваться при покупке билетов на культурные мероприятия. Деньги на счет таких карт направляет государство. В 2021 году на каждую карту было зачислено по 3000 рублей, а в следующем году сумму планируют увеличить до 5000 рублей. Школьники и студенты от 14 до 22 лет могут посещать культурные мероприятия, оплатив их средствами «Пушкинской карты».

«В дзержинских учреждениях культуры сейчас происходит много интересных событий – театральные премьеры, концерты, выставки, экскурсии. И многие из них, думаю, были бы интересны нашей молодежи. Благодаря «Пушкинской карте» школьники и студенты более свободны в выборе мероприятий и могут посещать именно то, что им нравится, не оглядываясь на стоимость билета. Это отличная возможность лучше познакомиться с культурной сферой Дзержинска и побывать на мероприятиях в Нижнем Новгороде или, например, в столице», – отметил глава города Дзержинска Иван Носков.

В Дзержинском театре драмы по «Пушкинской карте» молодые люди могут посетить девять репертуарных спектаклей: «А зори здесь тихие», «Ассакамури», «Дядюшкин сон», «Капитанская дочка», «Недоросль», «Ночь перед Рождеством», «Ревизор», «Не верьте шампанскому!» и «Черный управляет всем». Цены на них варьируются от 250 до 450 рублей. В Дзержинском театре кукол по «Пушкинской карте» также доступно большинство популярных и любимых зрителями постановок.

«Мы присоединились к культурной программе еще в сентябре, когда она только была запущена. Сначала работали с ней в тестовом режиме, картой можно было оплатить лишь 1-2 спектакля. Сейчас же в этом списке уже девять наших постановок: «Гулливер в стране лилипутов», «Звездный мальчик», «Град Лебединец», «Козетта», «Мышиный переполох», «Генкин дневник», «Снежная королева», «Сестра моя Русалочка» и «Левша». Всего по «Пушкинской карте» у нас побывали более 300 ребят. Думаю, это позволяет значительно сэкономить средства семейного бюджета и увеличить количество культурных выходных», – рассказала директор Дзержинского театра кукол Галина Демахина. – Также в ближайшее время по «Пушкинской карте» у нас будут доступны билеты на спектакли бэби-театра. В основном самых маленьких наших зрителей приводят молодые родители, и, думаю, им было бы приятно посещать нас еще чаще, имея дополнительные средства».

Крупнейшее культурное учреждение города – Дворец культуры химиков – предлагает своим зрителям посетить экскурсии по ДКХ «Из ХХ века с любовью» и «Дворец в деталях», выставочную экспозицию «В истории Дворца страниц немало славных», посвященную становлению и развитию ДКХ, и экспозицию мемориального музея «Кинороман. Влюбленные в кино», посвященную киноактрисе Изольде Извицкой и кинооператору Вячеславу Короткову. Этой же банковской картой можно оплатить и цирковое представление
«В мире чудес» народного коллектива «Цирковые миниатюры», которое состоится 12 декабря.

«Пушкинской картой» можно оплатить посещение нескольких стационарных экспозиций Дзержинского краеведческого музея. Также с декабря 2021 года к проекту «Пушкинская карта» подключатся несколько библиотек города Дзержинска. В библиотеке им. А.С. Пушкина можно будет посетить музей Н. Рубцова, в библиотеке им. З. Космодемьянской – музей народного быта, а в Центральной городской библиотеке им. Н. Крупской – экспозицию «Династия Романовых».

Принять участие в программе и приобрести «Пушкинскую карту» – виртуальную или пластиковую – можно с помощью приложения «Госуслуги.Культура» при наличии подтвержденной учетной записи на портале госуслуг. Все неиспользованные средства, рассчитанные на текущий год, «сгорят» в конце декабря и на следующий перенесены не будут. В начале января на «Пушкинскую карту» будет начислена сумма в 5000 рублей на 2022 год.

Два важных момента:

• Баланс карты нельзя пополнить самостоятельно – средства на нее зачисляются государством один раз в год. Также пока отсутствует возможность оплатить билет частично «Пушкинской картой» и частично своими деньгами. Однако, если подобные запросы будут поступать, организаторы проекта рассмотрят такой вариант.

• При желании билет можно будет вернуть, в таком случае карта пополнится на ту же сумму, которая была списана за его покупку. Снять деньги с карты не получится: ее баланс можно использовать только в рамках системы.

(национальныепроекты.рф)

Люди говорят

Юрий Кислинский, директор Дзержинского театра драмы:

«Проект «Пушкинская карта» – серьезное подспорье для театра. Благодаря ему на наших спектаклях стало действительно больше молодежи. Причем обратил внимание, что если раньше централизованные походы в театр организовывали только школы, то теперь нашими частыми гостями стали студенты техникумов и колледжей.

Если вы еще думаете, сходить по «Пушкинской карте» в театр или нет, то я бы посоветовал пользоваться такой возможностью: очень хотелось бы видеть подрастающее поколение в качестве зрителей Дзержинского драматического театра как можно чаще!»

Галина Демахина, директор Дзержинского театра кукол:

«Мы как раз на то и рассчитываем, что в период январских каникул молодые мамы и папы (до 22 лет включительно) смогут купить билеты по «Пушкинской карте» и придут на новогодние представления со своими детьми. Тем самым они и семейный бюджет сэкономят, и ребенку театр покажут. Так что будем очень рады, если кто-то из молодых родителей придет к нам по «Пушкинской карте»!

На сайте театра вы можете увидеть все мероприятия, которые подходят под эту льготу. Ближайшие спектакли, которые можно будет оплатить «Пушкинской картой», – «Генкин дневник» (10 декабря) и «Снежная королева» (28 декабря). Январская афиша пока находится на модерации в министерстве культуры области, поэтому за актуальной информацией по новогодним представлениям следите в группе театра кукол «ВКонтакте» или на нашем сайте».

Ирина Прыткова, ученица 10 «А»:

«Я и раньше любила ходить в театр, но после оформления карты возможностей для «выходов в свет» стало гораздо больше. Прелесть ее в том, что можно позволить себе места в первых рядах, в то время как раньше я бы искала билеты дешевле и, соответственно, дальше от сцены.

Этой осенью я сходила на все спектакли, которые хотела посмотреть, и в итоге на моей «Пушкинской карте» из 3000 рублей осталось только 150. Кстати говоря, стала замечать в Дзержинском театре драмы намного больше ровесников, чем раньше. С помощью карты мне удалось в родном городе побывать на гастрольных выступлениях Тобольского театра: «На бойком месте» по Островскому и «Точка зрения» по Шукшину.

Список предлагаемых заведений заранее я не смотрела: он не имел особого смысла, потому что на сайте театров указывается, вход на какое  мероприятие можно оплатить «Пушкинской картой».
К тому же в Дзержинске не так много мест, куда можно по ней пройти. Но если бы я поехала в какой-нибудь город, скажем, на выходные, то для составления культурной программы этот список подошел бы идеально.

Помню, сильное впечатление на меня произвел спектакль «Очень простая история» Нижегородского театра «Комедия», на который мы ходили с классом по «Пушкинской карте». Эта постановка стала моей любимой: история, и правда, очень простая, но какая глубина кроется в этой простоте! Плакал практически весь зал, даже моя учительница, которая смотрела этот спектакль уже не в первый раз. Я рассказала о нем родителям, поэтому теперь в планах съездить на него еще раз, только уже с семьей.

С нетерпением жду Новый год, потому что после него счет «Пушкинской карты» пополнится. И очень надеюсь, что в России подобная практика продолжит жить!»

Наталия Ковалева, заместитель директора по художественной работе ДКХ:

«Нововведение с «Пушкинскими картами» очень интересное, но отчасти недоработанное. Не все студенты и школьники знают, как ею пользоваться. Поэтому проекту нужна большая информационная кампания, чтобы дети поняли, как она работает и в чем ее преимущество.

Такая карта – прекрасная возможность сходить на спектакль или выставку, самостоятельно купив билет и не обременяя родителей. Хорошее подспорье активным учителям и классным руководителям, которые привыкли организовывать разнообразный досуг для своих учеников.

Что касается новогодних представлений во Дворце культуры химиков: на них нельзя будет купить билеты по «Пушкинской карте», продажа осуществляется только через кассу ДКХ (за наличный расчет). Но в начале 2022 года у нас пройдут два больших мероприятия, билеты на которые можно оплатить «Пушкинской картой», – это VII Международный фестиваль «Молодежь поет Высоцкого» (29 января) и юбилейный концерт народного коллектива, фольклорного ансамбля «Сударка» под названием «Гуляй, душа» (17 февраля)».

Елена Водопьянова, классный руководитель:

«Своим ученикам я сказала: «Вам сделали шикарный подарок, которым нужно пользоваться!», ведь не каждый родитель может организовать разнообразный досуг для своих детей.

К сожалению, в Дзержинске «Пушкинская карта» не покрывает 100 процентов предлагаемых мероприятий, поэтому потратить 3000 рублей до Нового года можно с трудом. Однако она действует по всей стране, так что городом мы не ограничены: можно съездить, к примеру, в Нижний Новгород. Я со своими старшеклассниками так и делаю – в декабре мы поедем в Нижегородский театр «Комедия» на музыкальную постановку «Голубая камея». Билеты на их мюзиклы всегда стоят на порядок выше, поэтому «Пушкинская карта» пришлась очень кстати: с ее помощью каждый ребенок оплатил свой билет.

У всех детей интересы, конечно, разные, но положа руку на сердце могу сказать, что бОльшая часть моего класса «Пушкинской картой» действительно пользуется. Тем, кто любит искусство и живет им, сделали хороший подарок, а кому «не надо», то им что с картой, что без нее… Но я знаю, что многие дети пользуются этой возможностью и самостоятельно посещают культурные мероприятия, и другие с их подачи тоже заводят карту – сарафанное радио в этом плане работает.

Здорово, что правительство заботится о тех, кто неравнодушен к прекрасному. На мой взгляд, это хорошая тактика для приобщения подростков к искусству».

Ольга КУЗЬМИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий