Человек особой закалки


11.12.21 11:22

Похолодало? Выпал первый снег, а водоемы покрылись тонким льдом? Значит, пришла пора… купаться! Так считает Сергей Павлович Будкевич, который вот

Газета Общество

Похолодало? Выпал первый снег, а водоемы покрылись тонким льдом? Значит, пришла пора… купаться! Так считает Сергей Павлович Будкевич, который вот уже 16 лет увлекается моржеванием.

К моржеванию каждый должен прийти сам

Началось всё с… Божьей помощью – в Крещение. В этот православный праздник многие решают окунуться в прорубь, называемую иорданью. Но у большинства на сем опыт зимнего «купания» заканчивается. Ну, или повторяется каждый год. В 2005 году Сергей Будкевич поехал на Святое озеро с друзьями за компанию: интересно было испытать силу своего духа (и тела), да и вроде считал себя верующим человеком.

«Я тогда ни о каких правилах моржевания и не знал, – улыбается Сергей. – В том числе и о самом простом: брать с собой что-то вроде шлепок. Разулся и встал в очередь желающих окунуться. А она, надо заметить, немаленькая была: я босиком на льду минут 10–15 простоял. Ноги уже почти ничего не чувствовали, но я думал, что так и надо. Мне повезло: всё обошлось без обморожений. Так вот, даже несмотря на не совсем удачный первый опыт, это дело мне очень понравилось!»

Через месяц поймал себя на мысли, что хочет опять окунуться. Взял с собой друга и поехал на водоем. С тех пор он купается круглый год. Крещение, конечно, тоже не пропускает. «Сейчас на Святом озере купаться – одно удовольствие, – говорит Сергей. – Палатку теплую ставят, чтобы переодеться. И помосты делают очень удобные для погружения. Правда, я стараюсь приезжать чуть позже, когда основной поток людей стихает, – часа в 2–3 ночи».

В этом году Сергей открыл сезон зимнего купания почти на «профессиональный» праздник – 25 ноября (День моржа в России отмечают 24-го). Ездил в Гороховецкий район на речку Суворощь. «Мне там очень нравится, – поясняет он. – Вода чистейшая, течение несильное и вход хороший. И людей не так много». На шутливый вопрос, чем же вам люди мешают, так же шутливо отвечает: «Переживают многие, видя, как я купаюсь. Недавно вот один рыбак, наблюдавший за мной, хотел побеседовать на тему, как же холодно нынче».

А вот младший сын Андрей, которому всего полтора года, за папу ничуть не переживает. Наоборот, впервые увидев, с каким удовольствием папа плавает и как весело ломает первый хрупкий лед, настоятельно просил (даже со слезами), чтобы его тоже раздели и пустили в воду.

К слову, о детях. У Сергея Павловича их трое. Дочке Анне семь лет, старшему сыну Александру – 14.

На Крещение 2021 года Саша окунался с отцом в прорубь. Но пока делать это на постоянной основе не собирается. Будкевич-старший и не настаивает: к моржеванию каждый должен прийти сам.

Супруга Наталья увлечение мужа поддерживает. Но только морально. Она и летом не во всякую воду войдет. Когда они не в сезон ездят к морю, Наталья в ожидании ныряющего супруга сидит на берегу в куртке и шапке. Кстати, Сергей любит только открытую воду, бассейн не признает. В октябре закрывает летний сезон, в ноябре открывает зимний.

Главное – психологический настрой

Здоровье, как несложно догадаться, у нашего героя отменное. Особенно теперь, когда он закаляется. Хотя со спортом на «ты» он был с самого детства: занимался легкой и тяжелой атлетикой, карате, гимнастикой и даже йогой. Он и сейчас регулярно посещает тренажерный зал, бегает на улице кроссы.

И моржевание – это не единственное экстремальное хобби Будкевича. Он давно увлекается любительским мотокроссом и скалолазанием. И старший сын его в этом уже поддерживает. «Кому-то нравится спокойная и размеренная жизнь, но я не из таких, – улыбается Сергей. – Не отказался бы поставить свой дом на жерле вулкана или на маяке пожил бы. Люблю, когда все кругом шумит, бурлит».

Сергей заканчивал 11-ю школу. После профильного медицинского класса, получив даже определенные сертификаты, собирался поступать в сельхоз-академию на ветеринара. Но в последний момент, уже подав документы, передумал и пошел в политех.

Однако проучившись там три курса, понял, что ошибся с выбором профессии и в итоге получил высшее юридическое образование. Сергей – бизнесмен.

До недавнего времени работал в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Но буквально месяц назад решил сменить сферу деятельности.

«Физическая подготовка – это, конечно, хорошо, но гораздо важнее психологический настрой на погружение в ледяную воду, – объясняет морж. – Ты должен быть готов именно морально. Ни в коем случае нельзя сомневаться, бояться, что ты заболеешь после погружения. Иначе так в действительности и случится. Самая сложная, неудачная погода для купания – примерно от -3 до +3 градусов, да еще если ветер. Высокая влажность, разница температуры воды и воздуха небольшая: входишь – неприятно, выходишь – тоже. Лучше, когда стоит легкий морозец, – примерно -15».

Правила моржевания, по словам Сергея Будкевича, простые. Главное – отличное самочувствие перед погружением. Зимнее купание противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И вообще, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то лучше проконсультироваться с врачом.

Глубина места для купания – не выше пояса. Начинающим не рекомендуется купаться с головой. Перед погружением – никакого алкоголя. Да и после – тоже. Сергей всегда берет с собой термос с черным чаем с бергамотом.

Предварительно нужно размяться, разогреть мышцы. После выхода из проруби досуха растереться, опять же устроить небольшую разминку, выпить горячее питье, тепло одеться. Сергей – человек закаленный: он может за одно купание совершить несколько «заплывов». Да, и никогда нельзя окунаться в прорубь одному: всегда следует брать с собой сопровождающего – для подстраховки.

На заключительный и ключевой вопрос, в чем заключается удовольствие моржевания,
Сергей Будкевич отвечает: «После погружения такое ощущение, словно ты заново родился. Мне нравится резкий перепад температуры, когда сбивается дыхание, учащается сердцебиение. Заходишь в воду как будто грязным, а выходишь чистым, свежим, словно младенец».

Справка

Почему людей называют моржами? Это аналогия с морским млекопитающим, которое способно проводить длительный период времени в ледяном море. Люди-моржи не всегда физически сильные и подкачанные. По их же словам, основное в этом занятии не телосложение, а позитивный настрой и уверенность в своих силах.

Интересно, что любителей искупаться в ледяной воде в разных странах именуют по-разному. Если в России и Польше – это «моржи», то в Северной Америке они получили название «белых медведей», а в Финляндии этих экстремалов называют «выдрой», «тюленем» или «нерпой».

Это интересно

• Более двух тысяч лет назад Иисус Христос крестился в водах реки Иордан. Христианские богословы утверждают, что именно с тех пор появилась традиция купания в ледяной воде, которая у многих позже переросла в моржевание.

Однако историки достоверно установили, что купание в холодной воде было распространено в древних Греции, Египте, Китае. Древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ, живший в V–IV веках до нашей эры, говорил: «Теплая вода расслабляет, и только холодная стимулирует».

• В XX веке ученые из Новосибирска предприняли серьезное исследование организма: его реакцию и состояние во время пребывания в холодной воде. Объектами для исследований стали новосибирские моржи со стажем. После того как они 20 минут находились в теплом помещении при температуре 26 градусов, их погружали в ледяную воду (0°) на 0,5–1 минуту. Оказалось, что организм человека при мгновенном погружении в очень холодную воду в пять раз увеличивает потребление кислорода. При этом активизируется дыхание и мышцы становятся более активными. Температура тела резко меняется, но не во всех точках одинаково. Если обычно внутренняя температура организма в два раза выше, чем на его поверхности, то в момент нахождения в ледяной воде разница увеличивается в шесть раз.

• Врачи никому не советуют окунаться в ледяную воду чаще четырех раз в неделю, разве что тем, кто соскучился по усталости, головокружениям, сонливости и другим неприятностям. Пренебрегающие нормой и не дозирующие «морозно-водную» нагрузку худеют (что не очень страшно) и зарабатывают нарушения сердечно-сосудистой системы (что уже несколько хуже).

Екатерина КОЗЛОВА

Фото из личного архива С. Будкевича

Оставить комментарий