Газета ЗАГС
16.12.21 04:34

Свидетельница важных событий

«Когда я подавала резюме, была уверена: здесь только свадьбы и шампанское, – улыбается она. – Но оказалось, что регистрация брака – это только вершина айсберга той работы, что выполняют работники ЗАГСа». О секретах и нюансах своей любимой профессии рассказывает главный специалист отдела ЗАГС города Дзержинска Ольга Петровна Кузнецова.

Поздравляем с малышом!

Рабочий день Ольги Кузнецовой, как и большинства госслужащих, начинается в 8:00. Но приходит она, конечно, пораньше. Нужно успеть привести себя в порядок: работа с людьми обязывает (а регистрация брака требует и вовсе безупречного внешнего вида). Включить ПК, загрузить специальную программу. Посетители ждать не любят: к их приходу все должно быть готово.

Сегодня Ольга Петровна трудится на участке регистрации рождения. Свидетельство о рождении выдается на основании соответствующей справки из медучреждения. По административному регламенту срок для составления записи – 40-50 минут. Но в реальности все делается гораздо быстрее – минут 15-20. В период пандемии ЗАГС работает по записи. Впрочем, это даже удобно: сотрудники заранее знают, сколько человек нужно будет принять.

«Чаще всего за свидетельством приходят папы, – рассказывает сотрудник ЗАГСа. – Мамы, наверное, дома привыкают к новой роли, восстанавливаются.  Но заявление в любом случае пишут оба родителя: так что сюрприза с именем новорожденного для мамы не будет. Обязателен совместный визит только для пар, находящихся не в законном браке: они проходят процедуру установления отцовства.

Случается, родители не могут долго с именем определиться. Вот у нас совсем недавно такая пара была. Даже выходили в скверик погулять, обсуждали варианты, а в итоге остановились на имени, которое заранее никто и не планировал. Иногда и с нами советуются: мол, а вы как считаете, какое имя лучше? Но мы всегда занимаем нейтральную позицию. Единственный вопрос, на какой можем дать ответ: распространенное имя или нет».

Ну и, конечно, сотрудник ЗАГСа внешне абсолютно спокойно воспринимает любой выбор родителя, каким бы эксцентричным он ни казался. Никаких эмоций – только поздравление с новорожденным. А в этом году – плюс еще и приятные сувенирчики. В честь 800-летия Нижнего Новгорода всем малышам, родившимся в этом году в Нижегородской области, полагаются памятные медаль и ложечка.

Психолог, юрист и делопроизводитель

Просто ли устроиться на работу в ЗАГС? Не совсем. Особенно в дзержинский отдел. Просто потому, что здесь очень дружный коллектив: текучки кадров нет. Но Ольге Кузнецовой повезло: в 2010 году как раз появилась вакансия, и она подала свое резюме. На тот момент Ольга уже три года отработала в управлении федерального казначейства. «Я пошла учиться на факультет «государственное и муниципальное управление» осознанно, – вспоминает она. – Уже тогда решила, что моя работа будет связана с государственной гражданской службой».

«Не работа, а праздник!» – в ошибочности этого распространенного мнения девушка убедилась быстро. Первым (и самым сложным) ее участком стала регистрация смерти. Каждодневная встреча с горем – морально тяжело. Часто случалось и утешать пришедших за свидетельством родственников. «Нужно стараться все это не пропускать через себя, – объясняет Ольга Петровна. – Воспринимать философски, как неизбежное. Просто делать свою работу, а   приходя домой, стараться забыть о ней: разделять служебное и личное». К слову, личное Ольги Кузнецовой – это любящий супруг и двое замечательных сынишек.

Сотрудник отдела ЗАГС – и психолог, и юрист, и делопроизводитель. Если вы думаете, что в отсутствие посетителей он сидит без дела, то глубоко ошибаетесь. Бумажной работы здесь более чем хватает. Документ – он и есть документ. Прежде чем его выдать, составить соответствующую запись, нужно все перепроверить. Малейшая неточность – в цифре, букве – может привести к большой проблеме. Документы опять же нужно правильно хранить: скреплять, подшивать в дела, сортировать по томам. «У нас хранятся записи актов гражданского состояния с 1926 года – это так интересно! – улыбается сотрудник ЗАГСа. – Вся история дзержинцев перед глазами: кто когда родился, женился…»

Каждодневное общение с людьми – дело тоже непростое. Посетители разные встречаются. Бывают и такие, которые пришли пошуметь, на эмоции других вывести. Здесь без стрессоустойчивости, вежливости и уважения – никуда. «Мы стараемся найти подход к каждому человеку, – говорит Ольга Петровна. – Кого-то выслушать, кого-то успокоить, кому-то посочувствовать. Нам по-другому нельзя: мы должны, как говорится, держать марку».

Горько!

Стоит ли говорить, что у сотрудников ЗАГСа самые любимые участки работы – это регистрация новорожденных и брака. Когда, действительно, почти каждый день – праздник. Красивые наряды, счастливые молодожены…
А если молодые еще и «с огоньком» к регистрации подойдут.

«Оригинальные свадьбы – это всегда интересно, – улыбается Ольга Петровна. – К нам и на мотоциклах приезжали, в соответствующей экипировке, и, наоборот, на живых конях. Были и в костюмах гладиаторов, и даже в костюмах единорогов. Помню, в какую-то пятницу 13-го числа невеста в черном платье была. Недавно вот пара пришла в защитных костюмах и в противогазах. Правда, непосредственно на самой регистрации молодые переоделись».

Редко, но иногда случается и понервничать на регистрации. Был такой случай. Невеста сразу ответила на вопрос, согласны ли они стать мужем и женой, а жених паузу чуть не МХАТовскую держал. Уж гости шепчутся, невеста в замешательстве, а он, наконец, выдает: «Не могу сказать «нет». А регистратор не вправе поторопить: брак – дело добровольное. Теперь после этого случая сначала жениху вопрос о согласии задают: чтобы невесте обидно не было. Правда, чтобы кто-то из брачующихся в последний момент передумал – такого, к счастью, не было.

Еще одна сложная задача регистратора – не расчувствоваться прилюдно. Молодые влюбленные – они ведь такие трогательные. Многие плачут на церемонии. Причем женихи даже чаще невест! «У самой в такие моменты слезы наворачиваются, – улыбается Ольга Кузнецова. – Голос дрожит. Но надо держать себя в руках, официально церемонию вести».

Речь, которую произносят новоиспеченным супругам, каждый регистратор пишет себе сам. Она стандартная. Но, как говорится, по ходу пьесы ее можно изменить и добавить что-то, подходящее конкретной паре. «Знаете, это, наверное, уже профессиональное, но мы почти всегда видим, будут молодые жить долго вместе или нет, – признается Ольга Петровна. – Это на каком-то интуитивном уровне».

…Регистрации рождения, смерти, заключения брака, расторжения брака, перемена имени, усыновление, выдача повторных документов (справок, свидетельств) – вот список услуг, оказываемых сотрудниками отдела ЗАГС. Участки работы они меняют раз в год: каждый из них – специалист, так сказать, широкого профиля. Если на одном участке оказывается больше народу, коллеги обязательно помогают.

«Каждый день с нами и радость, и грусть, – резюмирует Ольга Кузнецова. – Мы регистрируем и появление человека на свет, и его уход из жизни. И все-таки положительных моментов в нашей работе гораздо больше. Поэтому
не любить ее невозможно».

Уважаемые жители г. Дзержинска!

В отделе ЗАГС ежегодно организуется торжественное поздравление юбиляров семейной жизни.

Поэтому если у ваших близких в 2022 году намечается золотой, бриллиантовый или изумрудный юбилей семейной жизни, и юбиляры желают принять участие в торжественном мероприятии лично, вы можете позвонить по телефону 25-67-11 и сообщить информацию и контакты данной супружеской пары.

Мы всегда рады помочь любому обратившемуся в наш отдел и оказать ему квалифицированную помощь.

Это интересно

В 2021 году зарегистрировано 1342 брака, родилось 1740 детей.

Редкие имена, которые дзержинцы давали детям, рожденным в 2021 году:

• мальчики – Элвис, Эрнест, Бриан, Домиан;

• девочки – Даная, Иллария, Католея, Ариэлла.

Самыми популярными мужскими именами стали:

Александр, Артем, Дмитрий, Михаил;

женскими – София, Виктория, Елизавета.

Екатерина КОЗЛОВА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий