Газета Премьера
17.12.21

Сергей Стеблюк: «В Дзержинске существует атмосфера театра»

В минувшие выходные в Дзержинском театре драмы состоялся первый показ спектакля «Калека с острова Инишмаан» ирландского драматурга Мартина Макдонаха. Корреспондент «Дзержинских ведомостей» посетил премьеру и пообщался с московским режиссером-постановщиком Сергеем Стеблюком.

– Это не первая ваша постановка в Дзержинске. Чем наш театр отличается от других драматических театров страны?

– Я попал в Дзержинск случайно. Есть такой театральный критик Наталья Старосельская, хорошо знакомая с руководством дзержинского театра. В 2002 году я приехал и поставил спектакль по книге Франсуазы Саган «Сиреневое платье Валентины». С этого момента мы подружились.  И дружим до сих пор, хотя и руководители театра давно сменились. Лариса Шляндина, Татьяна Орлова,  ныне покойные Валя Морозов и Валя Губкина –  артисты, с которыми мне было всегда приятно работать. Потом появилась целая команда молодых ребят. Они хорошо выучены. С ними можно решать сложные художественные задачи. Например, сегодняшняя пьеса – очень непростой драматургический материал.

В Дзержинске существует атмосфера театра. Для артистов главное – творчество, а не меркантильные интересы. Творческое горение привлекает. Говорю об этом совершенно искренне. Именно поэтому в ваш город приятно приезжать и работать. Здесь замечательные цеха – костюмы, декорации, грим. Сотрудники  театра всегда живо интересуются: «Что нужно сделать?», «Как лучше?», «Чем помочь?». Это люди – верные театру, работающие в нем по 30 и более лет.

– Как вы думаете, зависит ли игра актеров от финансирования театра?

–  Очень часто бывают ситуации, когда нет денег, но есть результат. А бывает и наоборот. Когда денег навалом, а результаты, мягко говоря, очень жидкие. И такое сплошь и рядом, поверьте мне.

– Кто выбирал литературный материал для сегодняшнего спектакля – вы сами или вам было предложено поставить то, что уже выбрали другие?

– Пьесу выбирал театр. У людей, которые занимаются отбором материала для постановок в Дзержинске, – очень хороший вкус. Мартин Макдонах – один из ведущих драматургов в мире. Его активно ставят в России в последние годы. А пьеса «Калека с острова Инишмаан» – это уже почти классика. Действие происходит в 1934 году. На самом деле временная ссылка дана только для иронии над американским фильмом про ирландские острова. Инишмаан – крошечный островок площадью всего девять квадратных километров.

– В анонсе написано, что жанр спектакля черная комедия. Почему ее нужно смотреть?

– Скорее, это трагикомедия. Автор оперирует понятиями так называемого черного юмора. Это очень занятная и очень хорошо написанная пьеса. И неплохо переведена, кстати говоря. Если мы будем говорить про драматургию, то это новый театральный язык. Ни больше, ни меньше. С которым современному зрителю нужно обязательно познакомиться.

От автора

Добавим, премьера прошла с огромным успехом. Блистали звезды дзержинской сцены – Лариса Шляндина, Татьяна Орлова, Андрей Крайнюков, Алексей Кузнецов, Артем Баранов, Екатерина Балунина, Иван Никулин. Выход на сцену директора театра Юрия Кислинского в роли  провинциального лекаря зрители встретили аплодисментами. После продолжительного перерыва, вызванного пандемией, в театре снова появились антракты (раньше была короткая техническая пауза между действиями). Снова работает буфет. Добро пожаловать!

 Справка

Сергей Стеблюк родился в 1952 году в Алма-Ате. В 1977 году окончил студию ГИТИСа при театре имени Моссовета. Был главным режиссером Кемеровского драматического театра им. Луначарского и Омского академического театра драмы. В Дзержинске поставил несколько спектаклей – «На всякого мудреца довольно простоты» Александра Островского (2008 год) и «Самоубийца» Николая Эрдмана (2017 год).

Сергей Анисимов

 Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий