Ольга Любимова высоко оценила туристический потенциал Городецкого музейного комплекса



23.12.21 11:43

Новости Регион

Министр культуры РФ также побывала в Нижегородской государственной консерватории и на выставке «Премии Кандинского» в Арсенале

         Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова посетила Городецкий историко-художественный музейный комплекс в ходе рабочей поездки в Нижегородскую область. Она отметила успехи в создании в городе пространств с современными технологиями экспонирования, а также перспективы развития комплекса. 

         «Комплекс поражает своей красотой и тем разнообразием, которое может увидеть человек, приехавший сюда. Это небольшие домики, каждый из которых не похож на другой, невероятные по своей архитектуре и аутентичности. Уверена, в будущем Городец станет местом силы с точки зрения музейного туризма», — сказала Ольга Любимова.

         Министр посетила Городецкий краеведческий музей, музеи «Дом графини Паниной» и «Терем русского самовара». Выставки знакомят с особенностями купеческого быта, художественными промыслами местных мастеров, а также показывают Городец как центр старообрядчества. Помимо этого, Ольга Любимова осмотрела экспозицию мемориального комплекса национального достояния им. Александра Невского, открытие которого намечено на 24 декабря. Все учреждения комплекса являются участниками программы «Пушкинская карта».

         В ходе осмотра музейного комплекса Ольга Любимова обсудила с первым заместителем министра культуры Нижегородской области Натальей Сухановой возможность участия Нижегородской области в проекте Минкультуры России «Музейные маршруты России» в 2022 году. В рамках проекта реализуется системная и целенаправленная помощь музеям в популяризации их деятельности и формировании спроса.

         Ранее председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин в ходе посещения Нижегородской области дал поручение проработать вопрос поддержки местных музеев. Как отметила министр культуры РФ, в Городце создаются пространства, отвечающие современным требованиям экспозиционной работы и подачи материала, однако дальнейшее улучшение технического состояния учреждений и туристической инфраструктуры в целом позволит расширить перспективы комплекса.

         За 11 месяцев 2021 года посещаемость государственных и муниципальных музеев в Нижегородской области превысила 1,4 млн человек. В то же время учреждения культуры испытывают потребность в улучшении материально-технической базы. Для этого Минкультуры России ведет работу по оснащению музеев оборудованием. В 2022 году первые 105 муниципальных музеев из 39 субъектов Российской Федерации получат поддержку на эти цели. В планах с 2023 года запустить это направление в Нижегородской области, что позволит закрыть имеющуюся потребность. В настоящее время соответствующая заявка поступила на рассмотрение в министерство.

         Еще одним пунктом программы Ольги Любимовой стало посещение Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки. Она поздравила ее коллектив и руководство с 75-летием, которое консерватория отмечает в 2021 году. Президент консерватории Эдуард Фертельмейстер и ректор Юрий Гуревич рассказали о планах по предстоящему ремонту здания и обновлению материально-технической базы, а также организации образовательного процесса. Нижегородская консерватория была основана в 1946 году. В настоящее время она представляет собой крупнейший центр музыкальной культуры Приволжского федерального округа. Здесь работают более 200 преподавателей и более 50 концертмейстеров.

         В заключение рабочей поездки министр культуры РФ осмотрела выставку лауреатов «Премии Кандинского» разных лет, которая открылась в центре современного искусства «Арсенал» 22 декабря. Экспозиция включает 14 художественных проектов с 2007-го по 2021 год, отобранных ведущими экспертами независимой российской премии в области современного искусства в номинации «Проект года». Посетители могут увидеть работы лидеров современной художественной сцены, а также ярких новых авторов.

Фото: Александр Воложанин, nnews.nnov.ru; Юлия Горшкова, ИА «Время Н»; ГЦСИ Нижний Новгород – Арсенал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий