Газета Спорт
30.12.21

Дзержинск спортивный

Настало время подвести итоги уходящего 2021 года и вспомнить важнейшие события: исторические победы и достижения дзержинских спортсменов в соревнованиях различного уровня – на чемпионатах и первенствах страны, Европы, мира и Паралимпийских играх в Токио.

Триумф на Паралимпиаде

О Паралимпиаде российские спортсмены, в том числе и дзержинские, мечтали целых девять лет. В 2016 году бездоказательно обвинив российскую команду олимпийцев в нарушении антидопинговых правил, их не пустили в Рио-де-Жанейро, в 2020-м в Токио из-за пандемии отложили соревнования на год. Но наши спортсмены целенаправленно готовились к своим главным стартам в жизни.

Еще до открытия Паралимпийских игр стало известно, что 10-кратный чемпион мира по легкой атлетике спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Андрей Вдовин назначен одним из знаменосцев на церемонии открытия ХVI летних Паралимпийских игр в Токио. Впервые в истории спорта такая честь была доверена спортсмену из Дзержинска.

По итогам стартов в столице Японии сборная Паралимпийского комитета России заняла четвертое место в медальном зачете. «Вклад дзержинцев в общий медальный зачет команды очень внушительный – шесть медалей различного достоинства, – отмечал тогда глава города Иван Носков. – Спорт в Дзержинске нужно продолжать поддерживать и развивать».

Второй наш легкоатлет Дмитрий Сафронов стал обладателем двух золотых медалей (победы на дистанциях 100 и 200 метров в классе Т35) в Токио. Андрей Вдовин выиграл финальный забег на 400 метров (класс Т37) и завоевал серебряные медали на спринтерских дистанциях (100 и 200 метров). Триумфальное выступление поддержал и студент Дзержинского педагогического колледжа Даниил Смирнов, ставший в составе сборной России победителем эстафеты 4х100 метров комплексного плавания.

11 сентября 2021 года в жизни триумфаторов Паралимпиады произошло еще одно значимое событие. В московском Кремле президент страны Владимир Путин вручил трем чемпионам из Дзержинска ордена Дружбы.

«Для нас с Дмитрием Сафроновым этот год в спортивном плане был самый удачный, – подчеркнул Андрей Вдовин. – Победы на двух международных стартах и, конечно, жемчужина карьеры – Паралимпийские игры в Токио, где мы стали чемпионами».

Еще один дзержинский паралимпиец – 19-летний Никита Казачинер, воспитанник Дмитрия Солдатова, – занял четвертое место на Паралимпиаде по итогам заплыва на дистанции 50 метров на спине.

Всероссийский форум

А в первых числах октября в Дзержинске прошел Всероссийский форум по развитию паралимпийского движения. Организатором выступил Паралимпийский комитет России при поддержке правительства Нижегородской области и администрации города.

Главным событием мероприятия стала XVI Церемония награждения премией «Возвращение в жизнь». Церемонию вели культовый комментатор Дмитрий Губерниев и призер Олимпийских игр Ольга Богословская.

Проведение в Дзержинске столь масштабного мероприятия стало данью уважения заслугам спортсменов, тренеров и руководства города. Неслучайно глава Дзержинска Иван Носков оказался в числе лауреатов торжественной церемонии в номинации «Точка опоры».

Лауреатами также стали Дмитрий Сафронов, Андрей Вдовин, их тренер Галина Кошелева, директор СШОР «Салют» Андрей Куваев и главный тренер Паралимпийской сборной команды России по плаванию, директор СШ «Заря» Юрий Назаренко.

«Дзержинск является одной из опорных баз паралимпийского спорта в стране», – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Возрождение футбольной команды

Для многотысячной армии футбольных болельщиков возвращение ФК «Химик» в профессиональную лигу спустя пять лет стало одним из главных событий уходящего года. Дзержинский клуб с 75-летней историей стал участником второго дивизиона российского футбола.

Возрождение «Химика» связано с именем председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Люлина, ставшего президентом клуба. Должность генерального директора ФК «Химик» занял Андрей Куваев. Тренерский штаб команды возглавил известный футболист Виктор Булатов, который в начале ноября, за два тура до окончания первого этапа первенства, был вынужден покинуть клуб.

14 июля 2021 года стало для дзержинского футбола историческим днем – на своем поле возрожденный «Химик» провел первый официальный матч, в котором наши игроки только в серии пенальти уступили «Волне» (Нижегородская область). По итогам первого этапа «Химик» занял восьмое место (при 11 участниках) и весной будущего года сыграет в турнире за 13-21 места (подгруппа 2).

«Помимо «Химика» в системе клуба были еще две команды, – уточняет Андрей Куваев. – «Химик-Салют» стал в этом году чемпионом и обладателем Кубка области, а «Уран-Салют» занял второе место в первенстве области среди команд первой лиги».

Создание регбийного клуба

История развития регби в Дзержинске началась два года назад, когда на стадионе «Капролактамовец» прошел чемпионат Поволжья, организованный Федерацией регби области при содействии администрации города химиков.

В 2020 году на базе спортивной школы «Химик» была открыта секция по регби, а весной этого года – создан профессиональный регбийный клуб.

«Дзержинск – прекрасное место для развития регби, – пояснил вице-президент федерации регби Нижегородской области Иван Румянцев. – Здесь есть все условия для проведения тренировочных занятий и официальных матчей. В первую очередь, натуральный газон стадиона «Химик». Уверен, что у регби в Дзержинске большое будущее».

Первые матчи чемпионата России среди клубов высшей лиги, состоявшиеся осенью 2021 года, РК «Химик» провел очень мощно. Три разгромные победы позволили новоиспеченному клубу уйти на зимнюю паузу в роли лидера своей группы и в статусе главного фаворита. Весной будущего года РК «Химик» имеет прекрасные шансы выйти в плей-офф и побороться за награды второго по значимости дивизиона российского регби.

Мы вспомнили только самые значимые спортивные события 2021 года, которые красной нитью будут вписаны в историю дзержинского спорта. Многочисленные достижения дзержинских спортсменов еще раз подтверждают, что Дзержинск не случайно называют спортивным городом. И можно с уверенностью сказать, что в наступающем году наши герои спорта вновь порадуют дзержинцев новыми победами.

Юрий Прыгунов

Фото из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий