Газета Регион
30.12.21

Область больших возможностей

Губернатор Глеб Никитин выступил с ежегодным отчетом

Новые школы и отремонтированные больницы, тысяча благоустроенных территорий, дополнительные рабочие места – Нижегородская область в 2021 году подтвердила статус стабильно развивающегося региона. Губернатор Глеб Никитин в прямом эфире рассказал о том, что было сделано за этот год, что изменило жизнь нижегородцев к лучшему и что ожидает область в будущем.

Здравоохранение на пике волны

Главный вызов последних двух лет – работа в условиях повышенной готовности. Пандемия новой коронавирусной инфекции повлияла на все сферы жизни, но в первую очередь под ударом оказалась система здравоохранения. Выстоять ей помогли грамотные управленческие решения, солидная финансовая поддержка и профессионализм нижегородских медиков.

«Только в этом году мы пережили три волны пандемии – каждая была сложнее предыдущей. Осенью, на пике так называемой четвертой волны, мы регистрировали свыше 800 новых случаев заболевания в день. Цифры невероятно высокие, но мы многому научились и были готовы к новым ударам.
В кратчайшие сроки было организовано почти 9,5 тысячи дополнительных специализированных коек под COVID-19 – почти на две тысячи больше, чем в первую волну», – подчеркнул Глеб Никитин.

С ноября ситуация с COVID-19 стабилизировалась, инфекционные койки перепрофилируются для оказания плановой специализированной помощи. По словам губернатора Нижегородской области, это произошло также благодаря соблюдению масочного режима и вакцинации. На сегодняшний день в регионе привит уже каждый второй житель.

Глеб Никитин подчеркнул, что особый акцент в регионе делается и на развитие онкологической службы, в том числе на раннюю диагностику раковых заболеваний. В ходе отчета глава региона рассказал и о программе капремонта больниц и поликлиник Нижегородской области, которой до 2019 года просто не существовало. В рамках этой программы запланировано потратить более 10 млрд рублей на обновление учреждений здравоохранения.

Под знаком юбилея

Весь 2021 год прошел для региона под знаком 800-летия Нижнего Новгорода.

Глава региона отметил, что гала-шоу к 800-летию Нижнего Новгорода «Начало нового» получило международную премию The Best Events Awards World. Праздник стал лучшим в мире в категории «Культурное музыкальное и спортивное событие». В мероприятии было задействовано 560 артистов федеральной и мировой величины, причем большая часть из них – нижегородцы. 

Область также была отмечена Национальной премией в области событийного туризма (Russian Event Awards). Девять нижегородских проектов стали победителями и лауреатами конкурса, пять получили Гран-при в разных номинациях.

Ярким завершением юбилейного года стал проект «Нижний Новгород – Новогодняя столица России».  Насыщенная культурно-развлекательная программа проекта представлена циклом мероприятий, проводимых в районах города.

Выбор для жизни

Многообещающий показатель этого года – рост миграционного потока. С 2019 года он превысил 11 тысяч человек.  При этом в регион возвращается молодое поколение – те, кому предстоит здесь учиться, работать и создавать семьи. Значит, они видят, что в Нижегородской области можно жить комфортно и в достатке.

Еще один жизнеутверждающий показатель – рост числа многодетных семей: за 10 лет их стало больше в два раза. Губернатор Нижегородской области добавил, что поддержка семей с детьми должна быть действительно ощутимой. В этом году они уже получили 31 миллиард рублей в виде различных социальных выплат, причем свыше 17 миллиардов – из областного бюджета.

В зоне экономики

Минимизировать потери экономики в период пандемии было одной из главных задач руководства региона.

На поддержку предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса было направлено свыше 100 млрд рублей. Губернатор поблагодарил представителей бизнеса за то, что сумели сохранить свои коллективы в трудное время. 

Поддерживался заданный вектор развития и в деятельности территорий, где существуют особые экономические условия. С 2018 года в регионе эффективно работают три территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) – в Володарске, Решетихе и Сарове. 

В начале пандемии в 2020 году была создана ОЭЗ «Кулибин» в Володарском районе. Она объединила семь предприятий-резидентов и сейчас насчитывает более 600 рабочих мест. Сегодня площадь особой экономической зоны 72,3 га, курирует ее работу Корпорация развития Нижегородской области.

«В наших ближайших планах десятикратное увеличение территории ОЭЗ «Кулибин» как по площади, так и по количеству резидентов», – подчеркнул Глеб Никитин.

Приоритетные направления деятельности на этой территории – химическое и фармацевтическое производства.

Точки роста для образования

С 2018 года в Нижегородской области школьников стало больше на 32 тысячи, и все они обеспечены учебными местами.

«Очередь в детсады для самых юных жителей региона в возрасте от 1,5 до 3 лет сократилась в три раза. Наша цель – полностью ликвидировать очередность», – отметил Глеб Никитин.

В школах 45 муниципальных районов и городских округов Нижегородской области в этом году открыт 121 центр «Точка роста».

В регионе успешно работают семь детских технопарков «Кванториум» – четыре стационарных и три мобильных, в каждом из которых обучаются от 800 до 1 000 человек.

Новое оборудование поступит и в две специальные коррекционные школы-интернаты Нижегородской области, которые стали участниками проекта «Доброшкола».

Комфорт для домов и для дворов

Более 1 000 территорий благоустроено в Нижегородской области за три года по нацпроекту «Жилье и городская среда». «Особый предмет гордости – ежегодные победы малых городов Нижегородской области во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. За годы его существования, а он учрежден в марте 2018-го, победу одержали уже 24 проекта из 18 наших городов», – добавил Глеб Никитин. В этом году в конкурсе победили Дзержинск, Кстово, Балахна, Володарск, Княгинино и Навашино.

Все меньше в Нижегородской области становится и ветхого жилья. С 2019 года по декабрь нынешнего в регионе в новые квартиры переехали почти 4 000 жителей ветхого и аварийного фонда. 

Со свалками расстанемся

В своем отчете губернатор Глеб Никитин рассказал и о реализации экологических инициатив в регионе. Около 1 млрд рублей потратят в Нижегородской области на ликвидацию свалок.

Еще свыше 900 млн рублей из федерального бюджета поступит на рекультивацию свалки в Богородске. После ее ликвидации улучшится качество жизни почти 60 000 человек. Работы закончат к концу 2023 года.

Будущее – в «Квантовой долине»

Нижегородская область стала признанным центром инновационного и технологического развития. С 2019 года в регионе создается Нижегородский научно-образовательный центр, объединяющий университеты, научные институты и бизнес-компании.

«В уходящем году науки и технологий мы совершили невероятный прорыв: наш НОЦ одним из первых в стране получил инфраструктурное воплощение – инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина». Постановление о его создании было подписано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным», – сказал Глеб Никитин.

Также губернатор сообщил, что одна из пяти площадок ИНТЦ станет научной основой нового межвузовского IТ-кампуса мирового уровня на 7 000 студентов, который будет создан в Нижнем Новгороде и станет новым крупным центром подготовки лидеров цифровой трансформации.

Этот проект, кроме всего прочего, вернет к активной жизни пространства в центре Нижнего. На 300 гектарах в шаговой доступности от Нижегородского кремля планируется разместить офисы существующих и новых компаний в сфере IT и инноваций. При этом исторические здания будут сохранены.

Михаил САФОНОВ

Фото Юлии Горшковой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий