Омовение и очищение



20.01.22 09:55

Газета Город Крещение

Православные дзержинцы встретили один из самых почитаемых праздников – Крещение Господне, или Богоявление. Прихожане посетили вечерние службы в храмах, а самые смелые  отметили этот праздник традиционным окунанием.

Погодные условия в этот сочельник были комфортные: легкий морозец без ветра, на ясном небе – звезды и луна. «Крещенские морозы наступят завтра», – со знанием дела утверждали старожилы.

К десяти часам вечера у храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в поселке Пушкино стали появляться первые прихожане, ожидающие начала крестного хода. Мужчины и женщины, дети и подростки собрались в эту ночь возле иордани почтить праздник Крещения Христова. У каждого в руках пластиковые бутылки или стеклянная посуда для крещенской воды. Водосвятие началось в день Крещенского сочельника – с утра 18 января – и продолжалось уже весь праздник Крещения.

Окунуться в иордань в этом году, как и в прошлом, можно было на Святом озере. Сразу после чина освящения воды люди по очереди начали заходить в прорубь. Одним из первых, кто окропил себя святой водой, был депутат Городской думы  Дзержинска Роман Шилов.

Александр Сухов окунался в этом году в юбилейный – десятый – раз. «К погружению в ледяную воду я долго готовился как морально, так и физически. В 2012 году всё-таки решился окунуться, и с тех пор не пропускаю ни одного Крещения, – рассказывает он. – Когда выходишь после погружения, испытываешь эйфорию и чувствуешь очищение каждой клеточкой своего тела. Словно заново родился!

А тем, кто только собирается посетить традиционные купания и окунуться, хочу дать практический совет: приготовьте заранее сапоги-«дутики». Многие, кто приходит впервые, берут с собой резиновые тапочки, чтобы в них дойти от проруби до палатки, и жалуются потом, что ноги сильно замерзают».

А вот его супруга Мария составила мужу компанию впервые. «Все эти годы я ходила с Сашей, но никак не могла осмелиться.

А в этом году поняла, что пора. Конечно, нырнуть в ледяную воду непросто, тут требуется специальная подготовка и предварительное закаливание. И отличное самочувствие перед погружением – без него никуда!» – считает Мария.

Около сотни человек, включая сотрудников правоохранительных органов и волонтеров, приобщились к празднику возле иордани. Кстати, безопасность при проведении мероприятия обеспечивали сотрудники пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Нижегородской области, государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Нижегородской области, сотрудники МВД России и отдела ГИБДД УВД по городу Дзержинску.

На площадке Святого озера дежурили водолазы и служба скорой медицинской помощи, там же был расположен пункт обогрева и переодевания со специальным отапливаемым модулем. Привлекались и сотрудники МБУ «Город», так как очень важно было очистить от снега подъездные пути, парковку, дорожки и место на берегу для удобства и комфорта граждан.

Предупредил дзержинцев о важности соблюдения правил безопасности при окунании и поздравил с великим праздником глава города Иван Носков. «Друзья, попрошу вас отнестись к празднованию максимально ответственно. Если чувствуете недомогание – воздержитесь от купания. Возьмите теплую одежду и обувь, и горячие, не горячительные,  напитки, – написал он в своем аккаунте в социальной сети «ВКонтакте». – После официального окончания купания прошу в прорубь не окунаться – это вопрос вашей же безопасности! И о главном – поздравляю всех православных христиан с праздником! Пусть Крещение станет для вас днем очищения и возрождения для новой жизни!»

Несмотря на предупреждение главы города, некоторые из горожан всё же приходили к иордани и на следующий день – солнечная морозная погода, соответствующая всем народным традициям и приметам, способствовала этому. Кто-то умывался водой из проруби, смачивал руки, кто-то окунал в купель белье, чтобы потом во время болезни надеть его на себя.

Накануне праздника Крещения Господнего в пяти храмах Воскресенского благочиния была  совершена Божественная литургия, на которой православные священники зачитали отрывки из Нового Завета, рассказывающие, как Иоанн Креститель призвал людей очиститься от грехов и болезней в водах реки Иордан. Там он крестил в том числе и пришедшего к нему Иисуса. В момент Крещения на Иисуса снизошел Дух Святой в виде голубя. Именно поэтому второе название праздника – Богоявление.

На богослужение люди приходили в масках, старались соблюдать социальную дистанцию. Жители города, состояние здоровья которых не позволило окунуться в ледяную воду, приходили в  день Крещения в храм за агиасмой – освященной водой. Эту воду хранят в течение следующего года, желательно у икон. Предварительно помолившись, ее употребляют в небольших количествах натощак. Агиасма может исцелить от телесных и душевных недугов, от депрессии и уныния – в это веруют все православные.

Священнослужители отмечают, что главное в празднике Крещения – не забывать о духовном смысле праздника, а крещенские купания – всего лишь сложившийся вокруг Крещения Господня обычай, но не испытание веры.

Ольга КУЗЬМИНА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий