Нижегородский Минздрав разъяснил порядок оформления медотвода от вакцинации


24.01.22 01:44

На федеральном уровне утвержден новый перечень противопоказаний к профилактическим прививкам от новой коронавирусной инфекции Специалисты Минздрава Нижегородской области дали разъяснения

Регион

На федеральном уровне утвержден новый перечень противопоказаний к профилактическим прививкам от новой коронавирусной инфекции

Специалисты Минздрава Нижегородской области дали разъяснения относительно противопоказаний граждан к вакцинации от COVID-19, утвержденных Минздравом РФ и опубликованных 17 января 2022 года, а также порядке оформления медотвода.

«Бессрочных противопоказаний только три: гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции и тяжёлые поствакцинальные осложнения. Временными ограничениями являются острые инфекционные и респираторные вирусные заболевания», — сообщила главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Нижегородской области, главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.

Также она напомнила, что вакцины «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак» противопоказаны при злокачественных новообразованиях. Эти же вакцины, а также «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «Гам-КОВИД-Вак-М», «Спутник Лайт» запрещено применять при беременности и в период грудного вскармливания.

Подростков от 12 до 17 лет можно прививать только «Гам-КОВИД-Вак-М». В то же время этот препарат, как и «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак», противопоказан гражданам старше 60 лет.

Решение о медотводе от прививки против COVID-19 на срок до 30 дней включительно принимает врач на основании осмотра перед прививкой. Медотвод на более продолжительный период дает врачебная комиссия медорганизации.

«Приказом федерального уровня определены, структурированы и детализированы противопоказания, четко прописаны сроки. Документ ждали, он облегчит работу врачей. До этого в своей работе мы ориентировались на методические рекомендации и инструкцию по применению вакцин», — сообщила главный врач городской поликлиники №4 Канавинского района Нижнего Новгорода Инна Пудова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий