О характере человека, его деловых качествах и ценностях говорят не только поступки,но и рабочее место. В кабинете Виктора Романова на

Город

О характере человека, его деловых качествах и ценностях говорят не только поступки,
но и рабочее место. В кабинете Виктора Романова на видном месте книжный шкаф,
где соседствуют труды Дени Дидро, учебник по физике и сборник Есенина. В противоположной стороне – уголок с самодельными игрушками – подарками воспитанников детских садов с его депутатского округа.
27 января у Виктора Романова юбилей. Накануне торжества корреспондент «Дзержинских ведомостей» встретился с именинником и побеседовал о семье, увлечениях и жизненных ориентирах.

«Тот самый мальчик!»

– Виктор Владимирович, был ли у вас особенный подарок на день рождения?

– Есть такой (улыбается). На шестой день рождения моя мама подарила мне двухтомник Сергея Михалкова, храню его до сих пор. Он уже такой потрепанный, зачитанный, но мне дорога поздравительная надпись, сделанная маминой рукой.

– Двухтомник шестилетнему ребенку – это о многом говорит…

– Дело в том, что благодаря отцу я рано научился читать. Он же привил любовь к хорошей книге, сам посвящал чтению каждую свободную минуту. Им была собрана большая библиотека (как классики, так и современных авторов), и я, даже будучи взрослым, всегда советовался, что мне почитать.

Кстати, когда воспитательнице в детском саду нужно было отлучиться, она давала мне книжку и я читал всей группе. Моя старшая сестра Марина до сих пор со смехом вспоминает случай, когда девочка из группы подвела меня к своей маме со словами: «Вот тот самый мальчик!». Марина испугалась, не натворил ли я чего, а девочка, оказывается, показывала «мальчика, который умеет читать».

– В какой семье рос Витя Романов?

– Мы жили впятером: родители, бабушка Мария Александровна, сестра и я. Уверен, что основы личности любого человека закладываются в семье.
И я не исключение. Мама научила меня учиться. Она работала медсестрой в рентген-кабинете так называемой «Белой больницы» (на поселке Свердлова), но обладала природным педагогическим талантом. Мама рано умерла, но ей хватило моих первых трех лет начальной школы, чтобы научить меня работать на качество, серьезно относиться к своим обязанностям: не просто проверяла домашние задания на предмет выполнения, могла вырвать листы из тетради, и я всё переписывал.

Когда ее не стало, отец домашние задания уже не проверял, никогда за меня ничего не делал, но и в помощи не отказывал. Его задачей было – подвести меня к правильному решению, научить понимать суть. Впоследствии я так же относился и к своим детям, и к студентам, которым преподавал в институте.

С бабушкой, как я люблю говорить, мы вместе заканчивали школу и медаль золотую разделили пополам. Дело в том, что для лучшего усвоения материала мне требовалось кому-то рассказывать выученное. Сидя в кресле с вязанием, бабушка прослушала весь школьный курс физики, химии, математики и литературы. Студентом института я приносил ей свои чертежи, а она смотрела на них и говорила: «Пять баллов». И я уходил со спокойной душой, ведь главная оценка уже была получена.

Когда бабушки не стало, все семейные заботы взяла на себя моя старшая сестра Марина (ей было тогда 25 лет). Если бы не она, то вряд ли бы я доучился на дневном отделении института, ведь через год слег и отец. Кроме всех свалившихся на сестру забот, она стала основным «добытчиком» в нашей семье. Работая по сменам на химическом предприятии, она ни разу не завела разговор о том, что моя стипендия, пусть и повышенная, не так уж и велика, а учиться мне тогда оставалось еще два года. Так что всё, что есть во мне хорошего, было заложено в семье.

– Безусловно, семья играет огромную роль в формировании человека.

– Семья и школа – это те институты, которые закладывают «фундамент личности». Я заканчивал школу № 39, у нас были замечательные учителя – Зинаида Григорьевна Федорова (первая учительница), Капитолина Федоровна Наговицина (именно она научила нас грамотно писать), Лидия Ивановна Киреева (учитель физики), Галина Ивановна Плаксина (учитель химии) и, конечно же, наш директор – Анатолий Матвеевич Безуглый. Хочу поклониться их памяти и сказать, что мы их уважаем и любим. Кстати, с одноклассниками мы встречаемся до сих пор, и очень многие завидуют нашей дружбе.

Пришел за советом к супруге

– А что расскажете о семье, которую построили сами?

– У нас с моей женой Ириной Васильевной две замечательные дочери, которые уже живут своими семьями. Супруге я благодарен, в первую очередь, за постоянную поддержку, за то, что даже в самые тяжелые (с материальной точки зрения) времена она ни словом, ни взглядом не упрекнула меня – вела домашнее хозяйство на те деньги, которые мы вместе зарабатывали.

А познакомились мы, кстати говоря, очень интересно – на сенокосе – это была любовь с первого взгляда. А первое свидание у нас состоялось только через месяц после окончания сельхозработ – она опоздала на него на два часа, но я дождался и ни разу об этом не пожалел.

– Отмечу, один из пунктов вашей анкеты – указание ученой степени «кандидат наук». Вы планировали связать свою жизнь с наукой?

– После окончания института я остался работать в ОКБ по разработке льда, снега и мерзлого грунта, на базе которого и была организована наша кафедра «Строительные и дорожные машины». И тут мне снова повезло: Виктор Федорович Кулепов (в то время молодой кандидат наук, а впоследствии – директор ДПИ) пригласил меня в свою группу, заключившую договор на создание ледорезной машины для Института ядерных исследований АН СССР. Наша группа создала целый комплекс машин для прокладки кабеля по дну водоемов со льда.

Но жизнь сложилась так, что с наукой пришлось расстаться. Когда мне предложили работу в коммерческой структуре, я пришел за советом к супруге. «Думаю, надо соглашаться», – сказала она. И я понял, что отсутствие упреков с ее стороны не означает, что она всем довольна (смеется). Мы не прекратили общение с Виктором Федоровичем, и однажды он поинтересовался, не хочу ли я закончить наполовину написанную диссертацию. Под его руководством я закончил начатую научную работу, защитил ее и стал кандидатом наук. Многие удивлялись: «Зачем тебе это нужно? Ведь денег это не принесет». А мне просто хотелось закончить начатое, жаль было бросать реальный, своим трудом наработанный материал. Потом еще долгое время по вечерам я читал лекции в Дзержинском политехе по курсам «Сопротивление материалов» и «Техническая эксплуатация автомобилей».

Не стесняться быть первым

– Что вас вдохновляет?

– Литература и музыка. Из современных авторов очень мне по душе Михаил Веллер – интересный писатель философского склада; наш земляк Захар Прилепин; люблю Дениса Драгунского (не путать с его отцом Виктором Драгунским, написавшим «Денискины рассказы») и Леонида Филатова – мы привыкли его видеть как актера, а он писал великолепные стихи…. И, конечно, Владимир Высоцкий! Уверен, что истинное признание его как великого поэта еще впереди.

Откровенно говоря, горжусь тем, что стоял у истоков ежегодного дзержинского фестиваля «Молодежь поет Высоцкого». Несколько лет назад, после одного из молодежных мероприятий, я познакомился с автором песен и прекрасным исполнителем Анной Копейкиной. Мы разговорились, коснулись творчества Владимира Семеновича и в какой-то момент она предложила: «А давайте сделаем что-нибудь о Высоцком для молодежи» – так и началось наше сотрудничество. Конечно, в том, что фестиваль вышел на столь высокий уровень, основная заслуга Анны. Именно она находила и отбирала исполнителей, а я старался помогать материальными ресурсами и, «пользуясь служебным положением», выходил с гитарой на сцену, минуя процедуру отбора.

– В этом году вам 60 лет – серьезный возраст. Что бы посоветовали себе двадцатилетнему?

– Я бы посоветовал себе не стесняться быть первым и не бояться неудач, потому что в конце концов всё будет хорошо. Впрочем, так оно и получилось!

Беседовала

Ольга КУЗЬМИНА