Сладкая жизнь


04.02.22 11:49

Признайтесь, кто из нас не любит сладкие плюшки, ватрушки, вкуснейшие шоколадные пирожные, тающие во рту конфеты и незабываемые десерты?! Даже

Газета Увлечения

Признайтесь, кто из нас не любит сладкие плюшки, ватрушки, вкуснейшие шоколадные пирожные, тающие во рту конфеты и незабываемые десерты?! Даже тот, кто сидит на строжайшей диете, нет-нет да и поддается сладкому искушению, особенно если «вкусняшка» великолепно выглядит и так и манит: отведай хотя бы кусочек.

Принято считать, что все эти кондитерские излишества столь же вкусны, сколь и пагубны для фигуры. Но, оказывается, пищевые технологии ушли так далеко вперед, что иногда можно побаловать себя вкусненьким без ущерба для здоровья. В чем же секреты наивкуснейших десертов, как в них разобраться, и может ли пирожное быть низкокалорийным? Об этом рассказывает кулинар-любитель Наталья Гульгина.

– Как пришло увлечение кулинарией?

– Готовить я любила всегда. Еще в юные годы радовала родных и близких какой-нибудь выпечкой. Причем всегда хотелось сделать не только вкусно, но и красиво. Экспериментировала, как могла: делала цветочки, листочки, завитушки. Но тогда немного не хватило упорства и смелости. Забытое увлечение вернулось в 2019 году, когда у меня родился третий ребенок – доченька Александра. С ней и началась сладкая жизнь. Сначала пыталась до всего дойти своим умом. Но потом поняла, что быстрее и эффективнее пройти курсы. Конечно, как маме четырех детей, мне интересны курсы по здоровому питанию. Вошла во вкус: прошла несколько мастер-классов по оформлению тортов и десертов, познакомилась с современными технологиями приготовления, новыми продуктами, добавками. Результат не заставил себя ждать – родные и друзья с удовольствием лакомятся вкусностями, которые я для них готовлю.

– Сейчас много разных названий у десертов: тирамису, чизкейк, макаронс, трайфлы, капкейки… Как во всём этом разобраться?

– Тирамису – воздушный итальянский десерт –  сегодня знаком многим. Чизкейк – сырный торт: плотный по текстуре, при запекании похож на суфле, при холодном приготовлении – на вкусную запеканку.

С «макаронами» тоже интересная история. Есть печенье макарун, напоминающее по вкусу торт «Муравейник», есть макаронсы – печенье из двух полукруглых половинок, выпеченных на миндальной муке и соединенных друг с другом кремом или вареньем. Детям очень нравятся разноцветные макаронсы. Но цвет на вкус не влияет, главное – начинка, вариантов которой множество.

Английский десерт трайфл собирают из кусочков бисквита с легким воздушным кремом в стакане. Гурманы ценят этот мини-торт за то, что его удобно есть и легко готовить.

Не менее популярны сегодня и капкейки – маленькие бисквитные пирожные, украшенные кремом, ягодами. На них можно рисовать или  наносить именные надписи, такие часто заказывают на корпоративы или детские дни рождения. Как и макаронсы, капкейки могут быть разного вкуса с любой начинкой и любого цвета.

Шу – заварное пирожное с кремом. Самый известный его вариант – традиционный эклер. Только эклер вытянутый, а шу – кругленькая булочка. Полость этих воздушных пирожных заполняют кремом, который, кстати, может быть изготовлен на вкус виновника торжества. Невысокие пироги – тарты – из песочного теста имеют самые разные начинки и могут варьироваться от маленького десерта до большого пирога.

Бисквит на основе шоколада – брауни – готовится без разрыхлителя, получается тяжелым и влажным. Самый лучший вариант для тех, кто любит шоколад на шоколаде, политый шоколадом. Хотя и его можно смягчать белым или фруктовым кремом.

Кейкпопсы – оригинальное угощение на палочке. Его можно сделать по рецепту традиционного пирожного «картошка», а можно экспериментировать с текстурой: использовать белые или шоколадные бисквиты, покрывать глазурью, украшать цветной крошкой – полная свобода для творчества. Кстати, дети очень любят готовить это лакомство всей семьей.

– На витринах в кондитерских всё выглядит красиво, но если готовишь сам, желаемое блюдо далеко от идеала. В чем секрет?

– В кулинарии существует железное правило: все ингредиенты нужно добавлять строго по весу. Если что-то пошло не так, значит, ты не пользовался весами. Начинающим кулинарам нужно придерживаться заданного рецепта, иногда малейшее отклонение может свести насмарку самый прекрасный десерт. «

Мой труд, мое творчество делает людей счастливыми, иногда помогает без слов сказать о важном, радует детей, и вместе с тем позволяет мне развиваться – я очень много учусь»

Отходить от первоначальной рецептуры можно только тогда, когда ты набил руку и испек/приготовил блюдо много-много раз. Здесь как раз и открываются большие возможности для творчества: можно экспериментировать со вкусами, начинками. Я, например, не сторонник переслащенных блюд, поэтому всегда немного не докладываю сахара. Нареканий от семьи и близких по этому поводу пока не было. Большое значение, конечно, имеют и технология приготовления, а также качество продуктов. Для меня, мамы четверых детей, давно понятно: натуральные продукты – залог не просто вкусного, но и полезного для деток десерта. Это тот случай, когда экономить не стоит, а дороговизна оправдана.

– Правда, что десерты бывают не только сладкими?

– Действительно, много лет назад в России были очень популярны печеночные торты.
С тех пор технология приготовления несладких, я бы сказала, «мужских десертов» ушла далеко вперед. Однажды мы с приятельницей готовили для ее мужа торт с грибами. Замешивали тесто для блинов на ржаной муке с пармезаном, в начинку пошли шампиньоны, лук, соевый соус. Сказать, что гости и сам именинник были в восторге, значит, сильно приуменьшить их эмоции. Прошло уже несколько лет, а мы не можем забыть, насколько это было вкусно.

– Сейчас очень модны муссовые пирожные и торты, в чем их отличие от привычных бисквитов?

– В них меньше жира из-за отсутствия сливочного масла.
К тому же муссы делаются на основе полезных компонентов – желатина и агар-агара. Муссовые пирожные можно делать на основе творожного сыра или шоколада, по калорийности они, пожалуй, не уступают традиционным тортам, зато очень воздушные, нежные и совсем нежирные.

– Разве могут быть торт, пирожное или десерт низкокалорийными?

– Вообще-то да. Они могут быть без глютена, что актуально для аллергиков, или с заменителем сахара – для людей, страдающих диабетом.

Бывают случаи, когда человек вынужден придерживаться строжайшей диеты, и тогда начинается поиск ингредиентов, подходящих именно для него. Например, в прошлом году мы пекли торт для мальчика, которому кроме бананов и черники ничего было нельзя. Представляете восторг ребенка, живущего в постоянных ограничениях, и получившего на день рождения настоящий торт.

Плюсы домашнего изготовления как раз в том и заключаются, что при готовке можно ориентироваться на вкусы и параметры здоровья. Торт или десерт можно сделать без молока, яиц, масла, натурального сахара. Можно использовать не традиционную, а скажем, миндальную муку.

Однажды, по просьбе подруги, мне пришлось печь торт на основе малины и кешью. Именинница, давно страдающая диабетом, впервые за много лет попробовала лакомство, которое было и вкусным, и безвредным для здоровья. Согласитесь, ради этого стоит постоять у плиты.

– Приготовление десертов всё еще хобби или уже работа?

– Для любого человека важно найти дело по душе, которое будет каждый день приносить ему радость и удовольствие. Сегодня с уверенностью могу сказать:
«Я нашла себя!».

Мой труд, мое творчество делают людей счастливыми, иногда помогают без слов сказать о важном, радуют детей, и вместе с тем позволяют мне развиваться – я очень много учусь.

Да, на данный момент мое увлечение всё еще хобби, но я не исключаю, что с выходом из декрета сладкое увлечение может стать основной работой. В любом случае мне очень нравится то, что я сейчас делаю. Особенно люблю, когда просят придумать что-то необычное. Это такое удовольствие – воплощать в жизнь самые невероятные сладкие задумки и видеть, как сначала люди восхищаются, увидев результат, а потом удивляются, узнав, что это еще и можно съесть. Да, можно! Пробуйте – это вкусно и того стоит! Безусловно, с десертами не стоит забывать о принципе разумности, но маленький кусочек во время какого-нибудь семейного торжества не навредит даже самым стройным девушкам и отчаянным спортсменам. 

ВМЕСТЕ С МАМОЙ

Летом прошлого года Наталья Гульгина вместе со своими детьми приняла участие в шоу известной дзержинской ведущей Малики «Вместе с мамой». Дружное семейство под руководством мамы Наташи приготовило кейкпопсы.

На память о солнечной программе в семейном архиве остались такие же солнечные фотографии.

И специально для читателей нашей газеты Наталья поделилась рецептом того самого лакомства, которым были покорены зрители.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

280-400 г бисквитной крошки

или молочного сливочного

печенья (зависит от влажности

бисквита/печенья —

чем суше, тем меньше)

80 г сливок 33% жирности

60 г темного шоколада

15-25 г какао

70 г сливочного масла

85 г творожного сливочного сыра

1 ст. л коньяка (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сливки, темный шоколад и масло нагреть импульсами в микроволновке, перемешать до однородного состояния.

Добавить крошку или измельченное печенье, какао, сыр, коньяк. Дать отдохнуть минут 20, затем сформировать шарики. Охладить в холодильнике. Можно заморозить. Приятного аппетита!

Евгения МАКАРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий